Начало >> Статьи >> Архивы >> Иглотерапия при радикулитах

Дифференциальный диагноз - Иглотерапия при радикулитах

Оглавление
Иглотерапия при радикулитах
Радикулит
Люмбаго
Обследование больного
Рефлексы
Дифференциальный диагноз
Топографическая анатомия точек шейно-грудного радикулита
Топографическая анатомия точек пояснично-крестцового радикулита
Топическая диагностика пояснично-крестцовое сплетение

Радикулалгия характеризуется болями без объективных симптомов, поэтому иногда ошибочно больных, страдающих люмбоишиалгией (боли в поясничном отделе, с иррадиацией' в ногу, без наличия похудания мышц, снижения рефлексов и других объективных симптомов), рассматривают как невротиков. Однако при радикулалгии боли локализуются в области позвоночника, обнаруживается напряжение длинных мышц спины на стороне поражения, болезненность в остистых, паравертебральных точках. При развитии радикулалгии после травмы имеют огромное значение для диагноза рентгенограммы позвоночника. В дифференциальном диагнозе необходимо учесть возможность отраженных явлений при заболевании почек, лоханок, мочеточников и других внутренних органов. Боли в области копчика возникают при гинекологических заболеваниях, в области иннервации пояснично-крестцового сплетения при параметрите, аднексите, фиброме матки, боли в области поясницы — при камнях в почках, в области паховой складки — при лимфадените паховых желез, боли с иррадиацией в мошонку — при камнях мочеточника.
Миозит или миалгия поясничных мышц отличается от пояснично-крестцовой радикулалгии отсутствием болевых симптомов натяжения нервов и резкой болезненностью мышц при пальпации, сокращении и растяжении, уплотнением болезненных мышц (при миозите). Для миозита характерно уплотнение мышц, наличие в апоневрозах мышц круглых или продольных узелков (симптом Корнелиуса), отсутствие кожных парестезий и расстройств чувствительности, зависимость болей от положения: резкие боли при напряжении мышцы и исчезновение болей в покое. При целлюлите образуются в подкожной клетчатке болезненные на ощупь уплотнения, вызывающие боль при всяких движениях (болезненность исчезает после массирования), расстройств чувствительности не бывает, болевые точки диффузны, узелки расположены в апоневрозах мышц. Болевые явления при облитерирующем эндартериите дифференцируют от болевых явлений при пояснично-крестцовом радикулоневрите по признакам (см. таблицу 1).

Пояснично-крестцовый менингорадикулит характеризуется болями в пояснично-крестцовой области, часто

иррадирующими в обе ноги, живот, паховую область, напряжением поясничных мышц без изменений конфигурации позвоночника или с небольшим сколиозом в больную сторону. Наличие менингеальных симптомов Керинга и Брудзинского, болевых симптомов натяжений корешков (симптом Нери) при недостаточной выраженности симптома Ласега и др. Наличие патологических симптомов (Бабинского) и повышением коленных и ахилловых рефлексов, наличием изменений спинномозговой жидкости: увеличение цитоза (8 — 15 в 1 мм3).
Заболевание сопровождается головной болью, субфебрильной температурой, изменением крови. Менингорадикулитом может проявляться начальная фаза спинной сухотки (характерны положительные серологические данные, указания в анамнезе на сифилис, сужение и неравномерность зрачков с вялой реакцией на свет, двухстороннее снижение рефлексов, расстройство глубокой чувствительности, гипотония мышц).

Пояснично-крестцовый ганглионеврит выражается корешковыми явлениями в сочетании с опоясывающим лишаем в зоне сегментарной иннервации.
Таблица 1


Пояснично-крестцовый
радикулит

Облитерирующий
эндартериит

Боли появляются независимо от времени дня, усиливаются при изменениях положения туловища.

Боли возникают при ходьбе и исчезают после кратковременного отдыха.

Боль распространяется по задне-наружной поверхности бедра и голени с иррадиацией в поясницу.

Боли локализуются в верхней трети или середине голени, иногда ближе к внутренней поверхности икроножных мышц.

Усиление болей при приемах, связанных с натяжением седалищного нерва и при давлении на точки седалищного нерва.

Болезненность по ходу седалищного нерва не столь резко выражена, как при люмбоишиалгии.

Ахиллов рефлекс снижен при поражении седалищного нерва или I и II крестцовых корешков.

Сухожильные рефлексы в начальном периоде не изменяются, иногда даже слегка повышены.

Гипостезия по наружной поверхности голени.

Гипостезия на голени или на стопе в виде «носка».

Пульсация на сосудах голени и стопы сохранена или слегка ослаблена.

Пульсация артерии на тыле стопы ослаблена или отсутствует.

Вазомоторно-трофические нарушения обычно не обнаруживаются.

Побледнение, похолодание пальцев или стопы, изменение ногтей, оволосения и др.

Отсутствие болей в большом пальце.

Характерный симптом «большого пальца».

При осциллографии и капилляроскопии не отмечается резких изменений.

При осциллографии и капилляроскопии — спастическое состояние капилляров.

Пояснично-крестцовый радикулоневрит проявляется различно в зависимости от уровня поражения поясничных и крестцовых корешков. Характерны следующие симптомы: боли в пояснице, крестце с иррадиацией в ногу (по ходу седалищного или бедренного нервов), корешковый тип расстройства чувствительности, наличие тонических болевых рефлексов с защитнорефлекторным напряжением длинных мышц спины, похудание мышц, поясничных и ягодичных, снижение коленного (корешки L1 —L2 ) или ахиллова (корешки Lv — S1) рефлексов.

Пояснично-крестцовый радикулит у детей следует дифференцировать с туберкулезным кокситом. Для коксита характерно сужение щели сустава на рентгенограмме, болезненность при давлении на область сустава, при ударе по пятке, при движениях, особенно при вращении и отведении бедра, утолщение кожной складки в области тазобедренного сустава, болезненность головки бедренной кости под пупартовой связкой при отведении бедра, резкая болезненность в начале ходьбы.
Пояснично-крестцовый плексит характеризуется следующими симптомами: боль в пояснице с иррадиацией по ходу седалищного и бедренного нервов, диффузное похудание мышц бедра, голени и стопы, снижение ахиллова и коленного рефлексов, расстройство чувствительности на голени, стопе и бедре, явления гиперестезии на бедре или голени в начальном периоде воспалительного процесса в малом, тазу. Плексит дифференцируют с макролитом и псоитом.

Применение иглотерапии больным с деформирующими органическими изменениями в позвоночнике можно рассматривать как вспомогательный метод, входящий в состав основного лечения (в комплексе).

Шейно-грудной радикулит встречается значительно реже, чем пояснично-крестцовый радикулит, причины «го возникновения те же, что и при пояснично-крестцовом радикулите.
Поражаются обычно корешки С VI—VII, редко Th, поражения верхних шейных корешков редки. В большинстве случаев заболевание носит односторонний характер. Начинается с болей в шее с иррадиацией в зоны распространения соответствующих корешков. Иногда боли распространяются на затылочную и грудную области, заходя за пределы распространения пораженных корешков.

Болевые точки — вертебральные и паравертебральные.

Шейный лордоз часто сглажен, подвижность головы ограничена: назад при спондилоартрозе, в больную сторону при смещении диска, в последнем случае иногда наблюдается кривошея, нагрузка на голову болезненна. Объективные расстройства чувствительности в виде гиперестезий или гипестезия распределяются в зонах пораженных корешков. Полных выключений чувствительности не бывает. Двигательные расстройства нередко выражаются парезами разгибателей последних пальцев, реже парциальным парезом лучевого нерва. Иногда двигательные расстройства определяются только легкой атрофией межкостных мышц и снижением или отсутствием сухожильных периостальных рефлексов. По сравнению с чувствительными расстройствами двигательные выражены слабее.
При поражении нижних шейных корешков обычно наблюдается синдром Горнера, а этот синдром является составной частью другого симптомокомплекса — Дежерин-Клюмпке.
Шейно-грудной радикулит часто имеет затяжное течение и склонен к рецидивам.
Из вышеуказанного видна вся сложность патогенеза радикулита. Начало болей в шейно-грудном, пояснично-крестцовом отделе позвоночника указывает на поражение позвоночника.

Производя отбор больных радикулитами, мы обращали особое внимание на патологию заболевания, всегда помня о сложности патогенеза, направляя лечение на борьбу с основным заболеванием. При менингорадикулите специфическое лечение в комплексе с иглотерапией, так как причина поражения — инфекция (сифилис, туберкулез и т. п. ). При таких дегенеративных изменениях, как остеоартроз, деформирующий спондилез, остеохондроз иглотерапия давала хороший эффект в комплексе с медикаментозным, ЛФК, массажем.
При дискогенных радикулитах иглотерапия эффективна в комплексе с вытяжением на наклонной плоскости, подводным вытяжением и медикаментозным лечением. При грыже диска больной принимался на лечение иглотерапией после оперативного вмешательства, для снятия болевых симптомов, только после консультации невропатолога, нейрохирурга и иглотерапевта. Иглотерапия также входит в комплекс восстановительной терапии.
Применяя иглотерапию больным пояснично-крестцовым радикулитом (а они как правило оказывались вертеброгенными) отмечалось быстрое купирование болевого синдрома (1—3 сеанса). Применяя иглотерапию, мы использовали отдаленные точки, так как при применении локальных точек нами отмечалась миграция болевых ощущений в отдаленные точки.
При применении отдаленных и локальных точек миграция болей не, отмечалась. При острых формах радикулита с сильными болевыми синдромами нами применялся первый вариант тормозного метода, при умеренно выраженных болевых синдромах — второй вариант тормозного метода, когда иглы оставляются на 20—30 минут, первый курс — 7 дней с перерывом в 7 дней, затем второй курс 10 дней, лечение проводится ежедневно.


Диагноз

Число
больных

Результаты

лечения

 

значит.
улучшен.

улучшение

Без аффекта

Пояснично-крестцовый радикулит

172

105

59

8

Шейно-грудной
радикулит

12

8

2

2

С 1974 по 1978 гг. нами принято из разных городов республики, а также из многих союзных республик 184 человека.

На основании вышеуказанного видно, что иглотерапия более эффективна, чем имеющиеся в нашем арсенале методы и приемы. Нами была составлена картотека на всех больных и делались индивидуальные запросы о выяснении состояния больных для уточнения отдаленных результатов эффективности иглотерапии.
Письменно были запрошены все 184 находящихся на учете больных, к сожалению, не все ответили. Нами был получен ответ от 126 человек. Согласно их ответу получились следующие данные:

 

Обострение

 

Диагноз

 

2
месяца

4
месяца

1
год

2
года

Ремиссия

Пояснично-крестцовый радикулит

122

1

5

8

4

4

Шейно-грудной
радикулит

4

-

4

Б-ной Л., механизатор совхоза Лебяжинский (Казахстан) сообщил, что до применения метода иглотерапии был недвижим, сейчас чувствует себя отлично, болей нет и он занял 1-е место на уборке урожая 1976 г.
Б-ная Л. (Алтайский край) сообщает, что за последние 10 лет так хорошо себя не чувствовала. Сердечно благодарит.



 
« Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии   Идиопатический гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз у детей »