Начало >> Статьи >> Архивы >> Иглотерапия при радикулитах

Иглотерапия при радикулитах

Оглавление
Иглотерапия при радикулитах
Радикулит
Люмбаго
Обследование больного
Рефлексы
Дифференциальный диагноз
Топографическая анатомия точек шейно-грудного радикулита
Топографическая анатомия точек пояснично-крестцового радикулита
Топическая диагностика пояснично-крестцовое сплетение

Τ. Φ. КУЗНЕЦОВА, Г. Г. КУЗНЕЦОВ
ИГЛОТЕРАПИЯ ПРИ РАДИКУЛИТАХ (РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ)
ИЗДАТЕЛЬСТВО «САБЧОТА САКАРТВЕЛО» ТБИЛИСИ— 1982

Книга содержит описание причин возникновения радикулита, топографическую анатомию точек, анатомию нервов и мышц. Авторами использованы материалы ведущих специалистов-невропатологов нашей страны и многолетний личный практический опыт.
Книга предназначена для врачей, применяющих метод иглотерапии и прошедших соответствующую подготовку.

Метод иглоукалывания и прижигания относится к рефлекторной терапии. Именно с рефлекторных позиций нужно понять и уяснить основные клинические факты, встречающиеся в практике иглотерапевта, а также привести их в определенную систему и подчинить известным закономерностям. Рефлекторный принцип иглотерапии . неотъемлем от представлений о трофических функциях нервной системы, ее руководящей роли во всех областях жизни сложного организма человека.
Большинство работ иглорефлексотерапевтов при описании «чудодейственных» успехов, полученных при применении иглотерапии, недостаточно критически оценивают причинную зависимость между примененным воздействием и последующим эффектом. Поэтому все это не может обеспечить достаточного доверия к рекомендуемым рецептам, схемам, применяемым при лечении того или иного заболевания. У нас в Советском Союзе учение и специализация по иглорефлексотерапии стоят на очень высоком уровне и развиваются независимо от иностранных влияний. Это обуславливается и высоким теоретическим уровнем преподавательского состава ГИДУВов Ленинграда, Москвы, Казани и др. Нельзя не отметить высокий уровень изучения анатомии, гистологии, а особенно физиологии и патологии нервной системы, проводимых на циклах изучения иглорефлексотерапии в вышеуказанных ГИДУВах.
Под влиянием единичных и, к тому же, относительно кратковременных воздействий методом иглорефлексотерапии в организме больного нс возникает каких- либо длительных и стойких изменений его биологического уровня, которое могло заметно отразиться на благоприятном исходе заболевания. Возникает необходимость ежедневно или через день наносить повторно раздражения, чтобы получить более прочные изменения вазомоторно-трофического порядка в области патологического очага, основанные на следовом последствии. Только после ряда повторных сеансов (определенного курса лечения) можно добиться нормальных взаимоотношений в поврежденных тканях и более или менее стойкого восстановления утраченных функций. Обычно под влиянием курсового лечения методом иглорефлек- сотерапии выявляется регулирующее действие: так, повышенная функция понижается, пониженная — повышается, процесс подвергается более быстрому обратному развитию и пр. Обычно в различные периоды курсового лечения нами отмечался ряд обострений и колебаний, проявляющихся в общем состоянии организма и особенно в очаге заболевания, и если эти явления не очень сильно выражены, то лечение можно продолжить. Чередование фаз улучшения и обострения настолько закономерно, что мы можем заранее предупреждать больного о возможности наступления ухудшения, что повышает доверие больного к проводимому лечению и облегчает задачу врача. Иной раз чрезмерно выраженная реакция может наступить не столько от процедуры, сколько от неблагоприятных условий лечения. В кабинете должно быть тепло, больной должен быть укрыт и не должно быть сквозняков. Вот почему лечение в осенне-весенне-зимний период требует от лечащего врача большого искусства и умения учитывать весь сложный комплекс условий на рабочем месте.
Лечение методом иглорефлексотерапии является одним из эффективных методов. Суть лечения заключается в том, что этот метод направлен на помощь и содействие тем механизмам, которые в наличном патологическом процессе выравнивают «поломку и повреждение» различных органов и систем и ведут к восстановлению нормальных соотношений в очаге заболевания. Но не следует думать, что достаточно тем или иным раздражителем (иглотерапией или прижиганием) подействовать на определенные участки кожи, чтобы каждый раз достигнуть определенного и стереотипного результата. В живых организмах биологические реакции протекают весьма условно. Здесь на  первое место следует поставить индивидуальные особенности организма каждого больного. Изучая поведение больного в различных жизненных ситуациях и используя анамнестические данные, можно иметь достаточно ясное представление о возможных реакциях данного лица на такое изменение его внешнего окружения, каким является применение тех или иных раздражителей (иглотерапия, прижигание).
Не меньшую роль играют и так называемые врожденные и благоприобретенные конституционные особенности организма, также накладывающие отпечаток на характер его ответных реакций.
Большое значение имеет анатомо-физиологический перерыв тех или иных звеньев рефлекторной дуги, вызванный травматическими повреждениями и заболеваниями периферической нервной системы и спинного мозга (невриты травматические, миелиты и пр.). Не меньшую роль играет общее состояние вегетативного тонуса больного.
Существуют также и физиологические изменения, связанные с периодом половой жизни (беременность, менструации, климактерий, период полового развития и пр.), и наконец, суточные колебания, зависящие от суточного цикла деятельности организма. Наивысшая суточная нервная кривая тонуса парасимпатической системы приходится на раннее утро. Ночь — это время гладких мышц. В Китае точно подметили, что приступы астмы, кишечные, почечные, печеночные колики и т. п. разыгрываются преимущественно по ночам. Необходимо учитывать также и функциональное состояние нервных аппаратов, как рецепторов, так и эффекторов. Реакция зависит не только от характера и интенсивности раздражения, но и от функционального состояния нервных аппаратов, причем оно часто определяет конечный результат нашего лечебного вмешательства. Вот почему один и тот же прием, рецепт, схема одной и той же интенсивности и порядка у одних врачей дает улучшение, у других — ухудшение, а у третьих не дает ничего.

Надо учитывать, что возможные травмы, ушибы и различные патологические процессы, имевшие место много лет назад, оставляют след в виде изменения реактивности кожных рецепторных приборов. Существуют динамические изменения кожной рецепции в течении рабочего дня, в зависимости от утомляемости.
Все случайно присоединившиеся, или имеющиеся заболевания различных органов (гастрит, энтерит, холецистит и пр.) сопровождаются висцеро-висцеральными рефлексами с тоническим, моторным и секреторным эффектами в органах и тканях, удаленных от очага заболевания. Аналогично такие условия возникают при некоторых физиологических состояниях, сопровождающихся усиленной функцией отдельных органов и систем (акт пищеварения, менструальный период и пр.). Все это, создавая новые сложные интравегетативные соотношения, значительно влияет на результаты лечения. Поэтому нужно избегать производить лечение сейчас же после сытной еды, во время менструации и пр.
Особое внимание следует уделить психическому состоянию больного. Громадное влияние психики на висцеральные процессы общеизвестно: горе, радость, гнев — все это значительно изменяет частоту сердечных ударов, просвет кровеносных сосудов, кровяное давление, отражается на перистальтике и секреции желудочно-кишечного тракта, секреции почек и пр. При этом психические переживания воздействуют как на центральные приборы, ведающие висцеральной жизнью (гипоталамическая область), так и на специальные вегетативные центры различных органов и систем, имеющих свое представительство в коре. Общий психический и эмоциональный фон больного всегда нужно учитывать при применении иглорефлексотерапии, и желательно, чтобы этот фон носил положительный характер.
Все это свидетельствует о том, какие богатые и своеобразные возможности заключаются в правильном использовании и применении иглорефлексотерапии. Исходя из единства структуры и функций, мы всюду, где это только было возможно, считаем необходимым детальное ознакомление с теми анатомо-физиологическими структурами, при посредстве которых осуществляется данный рефлекторный акт. Иглорефлексотерапия не является панацеей от всех заболеваний, но часто она может дать результаты там, где другие лечебные методы остаются бесполезными или мало действенными. Опираясь в своей деятельности на рефлекторную теорию, мы сможем добиться нашей конечной цели — оздоровить и укрепить организм больного человека,
усилить способность сопротивляться не только инфекционным, но и различным другим заболеваниям.
Возможности иглорефлексотерапии поистине неисчерпаемы. Многое на сегодняшний день остается неясным. Мало изучена специфичность тканевых реакций в зависимости от того или иного характера раздражителя, не разрешены вопросы правильной дозировки, у врачей нет одного мнения. Основное, конечно, не в этих деталях, а в недостаточной еще информации со стороны Всесоюзного института рефлексотерапии, возглавляемого проф. Р. А. Дуриняном. Мало изучены еще физиология и патология нервной системы, особенно вегетативного ее отдела, и законов, управляющих ее деятельностью.
Но при всем этом, иглорефлексотерапии, основанная на ясной и плодотворной идее воздействия на болезнь посредством влияния на нервные механизмы, регулирующие основные биологические процессы в организме человека вообще и в патологическом очаге в частности, должна заслуживать значительно большего внимания со стороны врачей всех специальностей, руководителей здравоохранения на местах, чем это имеет место в настоящее время.



 
« Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии   Идиопатический гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз у детей »