Начало >> Статьи >> Архивы >> Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии

Меридианы и точки воздействия - Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии

Оглавление
Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии
Механизмы боли и немедикаментозне методы обезболивания
Меридианы и точки воздействия
Меридиан толстой кишки (II)
Меридиан желудка (III)
Меридиан селезенки. поджелудочной железы (IV)
Меридиан сердца (V)
Меридиан тонкой кишки (VI)
Меридиан мочевого пузыря (VII)
Меридиан почек (VIII)
Меридиан перикарда (IX)
Меридиан трех обогревателей
Меридиан желчного пузыря (XI)
Меридиан печени (XII)
Заднесрединный меридиан
Передний срединный меридиан
Внемеридианные точки
Аурикулярные точки
Краниопунктура
Ринопунктура и подопунктура
Рекомендации по выбору и применению точек воздействия
Выбор точек для иглоанальгезии
Принципы акупунктурной анальгезии
Акупунктурное обезболивание при оперативных вмешательствах
Обезболивание при операциях на шее
Обезболивание при операциях на органах грудной полости
Обезболивание при операциях на органах брюшной полости
Обезболивание при операциях на конечностях
Обезболивание в травматологии и ортопедии
Обезболивание в акушерстве и гинекологии
Обезболивание в отоларингологии
Обезболивание в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Обезболивание при офтальмологических операциях
Обезболивание в нейрохирургии
Обезболивание при операциях на мочеполовой системе
Рефлексотерапия послеоперационного болевого синдрома
Рефлексотерапия при лечении послеоперационных функциональных расстройств
Иглотерапия в комплексе неотложных мероприятий при кровотечениях
Рефлексотерапия в реаниматологии
Собственный опыт клинического применения рефлексотерапии
Литература

Глава II
МЕРИДИАНЫ И ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ
В современной отечественной и иностранной литературе принята система классификации точек по их принадлежности к меридианам. Традиционная медицина в связи с этим выделяет точки, расположенные на меридианах (их насчитывается 365), и внемеридианные точки, имеющие вспомогательное значение.
Меридиан, по понятиям традиционной восточной медицины, — это гипотетический «канал», связывающий между собой отделы центральной нервной системы, внутренние органы и поверхность кожи в виде спроецированных на нее «биологически активных» точек. Всего насчитывается 12 парных меридианов и 2 непарных. Все меридианы имеют внутренний ход и наружный ход, который проецируется на поверхность кожи. Их разделяют на каналы поверхности — Ян (наружные) и Инь (внутренние). Деление на Инь и Ян значительно шире, и внутренние органы («управители» меридианов) также делятся на Инь и Ян. К органам Ян и соответственно меридианам Ян относятся желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь, тройной обогреватель. К органам и меридианам Инь относятся легкие, сердце, печень, селезенка, почки, перикард.
Между органами и поверхностями Инь и Ян в норме существует равновесие, которое является, однако, не абсолютным, а относительным. Это состояние хорошо отражает известный символ китайской монады. Меридианы связаны между собой таким образом, что все вместе образуют единую систему. Эта связь осуществляется на нескольких уровнях.
Схема взаимоотношений традиционных пяти элементов
Рис. 3. Схема взаимоотношений традиционных пяти элементов с  указанием их меридианной принадлежности (по данным традиционной китайской медицины).
Понятие единства и взаимосвязи в такой многопараметрической системе, как биологический объект, нашло отражение в учении древних медиков о пяти элементах. По понятиям древнекитайской медицины, функциональные отношения между пятью элементами представляют замкнутую систему взаимовлияний с множественными прямыми и обратными связями (рис. 3). По мнению А. Т. Качана (1972), это в определенной мере соответствует современному представлению о гомеостазе.
Активность меридианов зависит также от суточного ритма, и периоды наибольшей и наименьшей активности являются оптимальным временем для получения максимального эффекта при воздействии на тот или иной меридиан.
Почасовая связь между 12 парными меридианами
Рис. 4. Почасовая связь между 12 парными меридианами (большой круг циркуляции энергии): арабскими цифрами обозначены часы максимальной активности меридиана, римскими цифрами — номер меридиана.

Условно суточный ритм и взаимоотношение между активностью меридианов, а также связи их друг с другом изображены в виде традиционных схем (рис. 4, 5). Более подробные данные о взаимоотношениях каналов и связях между ними можно найти в известных руководствах (Табеева Д. М., 1980; Nguyen van Nghi, 1975; Mann F., 1962, Wensel L., 1980).
Воздействие на активность меридиана осуществляется через точки акупунктуры, расположенные по его ходу или находящиеся на других меридианах. В связи с этим в традиционной медицине все точки подразделяются на несколько типов (Портнов Ф. Г., 1980; Табеева Д. М., 1980, Wu Wei Ping, 1964, Veith I., 1971).
Тонизирующая точка по традиционным представлениям управляет потоком «энергии» соответствующего меридиана.
Седативная точка способствует отводу «энергии» в случае синдрома избыточности данного меридиана.
Точка-пособник служит для поддержания главной точки. Она может усиливать действие как седативной, так и тонизирующей точек.
Шлюзовая (стабилизирующая) точка, или Лопункт распространяет свое действие на сопряженный меридиан. Через шлюзовые точки может происходить внутренний обмен «энергией» между меридианами. Шлюзовая точка вводится в действие для «переброски» энергии из меридиана более насыщенного в меридиан с дефицитом. Требуемый эффект достигается воздействием одной иглы на шлюзовую точку меридиана, переполненного «энергией».

Взаимоотношения концевых точек
Рис. 5. Взаимоотношения концевых точек (точек „входа" и „выхода") двенадцати парных меридианов.
Точка тревоги (глашатай), Мо-пункт. может быть самопроизвольно чувствительной, иногда болезненной. Рекомендуется на нее воздействовать при болевых синдромах.
Сочувственная точка (точка согласия), Ю-пункт всегда находится на меридиане мочевого пузыря независимо от принадлежности к тому или иному меридиану. Она дополняет действие седативной точки.
Кроме того, имеются «чудесные» точки — эго точки сопряжения, обладающие свойством поперечного соединения нескольких меридианов.
Концевые точки меридианов — точки «входа» и «выхода». Меридиан легких (1)
Центробежный меридиан системы Инь (I) с периодом максимальной активности с 3 до 5 часов и минимальной активности с 5 до 7 часов.
Точки акупунктуры меридиана легких
Рис. 6. Точки акупунктуры меридиана легких (I).

Начинается внутренним ходом в средней части туловища и пересекая диафрагму проходит легкие и заканчивается в области плечевого сустава, где начинается наружный ход, насчитывающий 11 точек воздействия (рис. 6).
1.1. Чжун-фу (точка "входа", одновременно точка-глашатай) расположена на боковой поверхности груди, между 1 и 2 ребром, на 6 пропорциональных цуней латеральнее средней линии. Показания: боли в груди, кашель, нарушение дыхания. Пункция проводится под углом, слегка кнаружи, глубина 1 см.
Цунь - единица измерения в традиционной китайской медицине. Индивидуальный цунь - расстояние между Двумя складками, которые образуются при сгибании второй фаланги среднего пальца на правой руке у женщин и на левой у мужчин. Все участки тела условно делятся на определенное количество равных частей. Такая часть называется пропорциональным цунем (например, на животе от пупка до края лобковой кости - 5 цуней).
2.1. Юнь-мэнь - под акромиальным отростком ключицы в углублении между дельтовидной и большой грудной мышцами на 6 цуней латеральнее срединной линии груди. Показания: боли в грудной клетке, кашель, бронхиальная астма. Пункция под углом, глубина 1 см.
3.1. Тянь-фу- на медиальной стороне плеча, у наружного края двуглавой мышцы плеча, на 6 цуней выше точки 5.1. Чи-цзе. Показания: боль в медиальной части плеча, бронхиальная астма, носовое кровотечение, кровохарканье, обморок, реактивное состояние. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
4.1. Ся-бай - на передненаружной поверхности средней части плеча у наружного края двуглавой мышцы плеча, на 1 цунь ниже точки Тянь-фу. Показания: чувство удушья, боли в груди, области плеча, сердцебиение неврогенного происхождения, тошнота, рвота. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
5.1. Чи-цзе (седативная точка) - в центре складки локтевого сгиба у лучевого края сухожилия двуглавой мышцы плеча. Показания: боли в плечевом поясе и плече, бронхиальная астма, кровохарканье, судороги. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
6.1. Кун-цзуй - на лучевой стороне предплечья, на 7 цуней выше лучезапястной складки. Показания: боли в суставах рук, анкилоз суставов пальцев, тонзиллиты. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
7.1. Ле-цюе (Ло-пункт к меридиану II - у лучевого края, выше шиловидного отростка на 1,5 цуня. Показания: затруднение дыхания, астматический статус, боли в затылочной и височной областях, гемиплегия, невралгия тройничного нерва, зубная боль, снижение общей сопротивляемости организма. Пункция по направлению к шиловидному отростку, под углом 15°, глубина 1 см.
8.1. Цзин-цюй - на 1 цунь выше лучезапястной складки, несколько медиальнее основания шиловидного отростка, в месте, где при классическом определении пульса расположен 3-й палец. Показания: боли в груди, болезненность кисти, плеча, кашель, бронхиальная астма, рвота, спазм пищевода. Пункция вертикальная или косая, с уклоном от лучевой артерии,
глубина 0,5 см.
9.1. Тай-юань (тонизирующая точка, она же точка-пособник) - у лучевого края лучевой артерии в проксимальной части лучезапястной складки. Показания: легочное кровотечение, боли в груди, в области плечевого сустава, обмороки, артериальная гипотония, бронхиальная астма. Пункция перпен-дикулярная - 0,5 см (не повредить артерию!).
10.1. юй-цзи - у середины 1-й пястной кости, на границе ладонной и тыльной поверхности лучевой стороны руки, по китайским ориентирам - в месте контакта "красной" и "белой" кожи. Показания: кашель, бронхиальная астма, лихорадочное состояние, кровохарканье, носовое кровотечение, боли в области груди и спины. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
11.1. Шао-шан (точка "выхода") - на лучевом крае первого пальца кисти, кнаружи от корня ногтя на 0,3 см. Показания: коматозное состояние, затруднение дыхания, эпилептический статус, лихорадочное состояние, спазм пищевода. Пункция перпендикулярная, глубина укола 0,3 см, или трехгранной иглой до появления капель крови.



 
« Зоонозы и сапронозы   Иглотерапия при радикулитах »