Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Иммунная система - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

До сих пор для предупреждения и терапии инфекционных заболеваний широко используются вакцины, содержащие антитела против тех или иных видов инфекции. После того, как стало известно, что не только микробы, но и их токсины принимают активное участие в развитии болезни, наряду с лечебными сыворотками широко стали применяться и анатоксины. На основании наших и некоторых литературных данных очень важное значение для стимуляции иммунной системы при тяжелых инфекционных и даже неинфекционных заболеваниях имеет лимфатическое очищение тканей и всего организма от метаболитов и токсических веществ. В настоящее время большое место отводится и стимуляции Т-факторов, при надобности используется и иммуносупрессия.

Нередко, однако, борьба между микробами и организмом приобретает характер симбиоза, ибо смерть организма хозяина от инфекции крайне нежелательна и паразиту, так как это и его смерть. При этом паразиты имеют меньше шансов для оставления потомства. Вот почему паразиты тоже стремятся к тому, чтобы продолжать жизнь самим и дать возможность жить хозяину. Такое «мирное сосуществование», усовершенствованное в процессе эволюции, становится одним из широко распространенных явлений в природе, а иммунной системе при этом принадлежит важнейшая роль. Но на эти вопросы лишь в последние годы обращено внимание исследователей.
Иммунная система и неинфекционная патология. Исходя из механизмов самого иммунитета, объяснять возникновение иммунной системы и ее эволюцию только как борьбу с инфекцией недостаточно. Как известно противомикробный иммунитет опосредуется в основном антителами, в то время как эволюционно одновременно или даже раньше у высокоразвитых организмов появилась способность отторгать чужеродные трансплантаты через посредство клеточного иммунитета.

Если раньше под иммунитетом понимали только не восприимчивость к заразным заболеваниям, то сегодня этим термином обозначают способность организма распознавать и уничтожать не только микробы и их токсины, но и любые чужеродные для него антигены и отторгать их при помощи тех или иных иммунологических реакций.

Полученные в последнее время данные говорят о том что лимфоцит эволюционно возник специально для распознавания и отторжения чужеродного материала. Исходя из этого, лимфоидная система выделяется как особая система для обеспечения функционирования иммунной системы. Конечно, исключить инфекцию из причин эволюционного возникновения иммунной системы было бы просто нелепо. Но и недооценивать решающую роль иммунной системы в других патологических процессах совершенно неправильно.

В настоящее время накапливается все больше фактов в пользу активного участия иммунной системы в патогенезе самых различных заболеваний. Но больше всего связаны с иммунной системой злокачественные опухоли.

О противоопухолевом иммунитете. Особенности иммунитета при злокачественных опухолях давно привлекают к себе внимание исследователей. Это объясняется прежде всего тем, что вследствие дифференциации опухолевые клетки становятся инородными для организма и приобретают антигенные свойства. Вот почему против них в организме вырабатываются антитела. Еще около ста лет назад было обнаружено присутствие иммунных антител в крови мышей со спонтанными опухолями. В дальнейшем были получены дополнительные сведения об иммунологической природе самопроизвольного рассасывания опухолей. Наблюдения показали, что недостаточность иммунной системы предрасполагает организм к развитию опухоли. Стимуляция ее, наоборот, задерживает опухолевый процесс. Противоопухолевые антитела особенно в большом количестве имеются в организме в начале развития злокачественного роста. Однако взаимоотношения опухолей и иммунной системы весьма сложные и во многом до конца еще не выяснены.

Если в нормальных условиях иммунный ответ обычно заканчивается иммуносупрессией, то при раке он с нее начинается. Рак «дезориентирует» иммунитет заставляет его «промахиваться», «не попадать в цель». При опухолевом росте в сыворотке крови на самых ранних стадиях заболевания обнаруживаются блокирующие факторы, которые подавляют реакции клеточного иммунитета. Наличие блокирующих факторов указывает на злокачественность опухоли, а их большая концентрация служит неблагоприятным прогностическим признаком.

Подавление иммунной системы предрасполагает организм к злокачественному росту. Статистические данные показали, например, что развитие злокачественных опухолей у больных, которым делали пересадку кожи и которые при операции получали вещества, угнетающие лимфоидную систему, в 50—100 раз выше, чем в контрольных группах.
Предполагается, что развитию новообразований из мутировавших клеток препятствует способность клеток иммунной системы (преимущественно Т-лимфоцитов) осуществлять иммунологический надзор; распознавать и отторгать чужеродные для организма опухолевые клетки. Клетки с необычным антигенным набором уничтожаются Т-киллерами как потенциально раковые. В этом заключается одна из причин того, что злокачественные опухоли чаще всего встречаются у пожилых людей, когда иммунологические реакции организма ослабевают.
Невосприимчивость к опухолям связана часто не столько с Т-киллерами, сколько с клетками первого эшелона защиты — макрофагами и другими клетками, называемыми естественными киллерами (ЕК).



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »