Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Опухоли - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Именно благодаря «надзору» иммунной системы рак не заразен (хотя вирусной теории отводят важное место в опухолевом росте). Установлено, что если взрослому животному искусственно ввести онкогенный вирус, то, как правило, опухоль не только не возникает, но и организм становится иммунным к любой опухоли, вызванной этим вирусом. Если же этот вирус ввести новорожденному животному, у которого еще не сформирована иммунная система, вирус успевает сделать свое черное дело и превратить нормальные клетки в злокачественные.

Значение иммунной системы в развитии опухолей подтверждают и другие теории злокачественного роста. В частности, предполагают, что канцерогенные вещества подавляют иммунную систему организма. Сторонники этой теории считают, что чем дольше живет человек, тем больше он подвергается воздействию канцерогенных веществ, подавляющих иммунную систему.

Сегодня ясно: в организме опухоленосителя имеются лимфоциты, способные убивать опухолевые клетки, и антитела, специфически соединяющиеся с ними Как выяснилось, опухоль способна развиваться, несмотря на эффективную иммунизацию. Клеточные и гуморальные факторы противоопухолевого иммунитета в отличие от здорового организма не только не помогают друг другу, но даже мешают. А пока иммунные силы организма выясняют отношения друг с другом, опухоль продолжает расти. Следовательно, противоопухолевый иммунитет, с одной стороны — основная защитная сила организма против рака, а с другой — иммунологическая основа существования антигенотличимой опухоли в организме.

Детальное изучение роли антител в иммунитете против рака выявило наличие разнообразных противоопухолевых антител. Одни из них («настоящие») действительно борются со злокачественными клетками, другие («блокирующие» антитела) мешают бороться лимфоцитам, нейтрализуя их действие, а третьи («усиливающие») — стимулируют размножение опухолевых клеток. Все эти виды антител так же, как и иммунные лимфоциты, появляются в процессе роста опухоли. Перед иммунологами встает задача найти такие условия или способы стимуляции иммунитета, чтобы поддерживать и усиливать функции лимфоцитов и «хороших» антител и избавляться от «плохих». Кстати, опухолевая ткань сама способна маневрировать и различными путями уходить от атаки иммунитета

Любая опухоль — не однородная генетическая масса клеток, а гетерогенная популяция. Если от того или иного воздействия часть опухолевых клеток погибает, другая часть становится устойчивой к определенным антигенам. Кроме того, клетки одной и той же опухоли не в одинаковой степени чувствительны к действию иммунных лимфоцитов.
Иммунитет выбивает в опухоли одну часть клеток, а злокачественные клетки размножаются в другой ее части. Они уже устойчивы к этой атаке. Организм выбрасывает новые антитела и лимфоциты, а опухоль вновь меняет свое лицо. Следовательно, в борьбе с раком действуют те же закономерности, которые наблюдаются в борьбе с инфекцией.

Еще одна уловка опухолевых клеток — маскировка опухолевых антигенов, позволяющая им избежать натиска иммунологической атаки. Доказано, что «чужие» антигены имеются и в оболочке опухолевых клеток. Но они покрыты нейтральным слоем полисахаридов и мешают лимфоцитам распознавать опасность.

Таким образом, иммунная система, выполняя свою основную задачу — выявление «своего» и «чужого» и отторжение чужеродного, — постоянно борется против злокачественного роста. Опухоли же умудряются различными путями замаскировать антигены, подавить иммунитет, обезвредить его и даже перевербовать на свою сторону. Исход борьбы иммунной системы со злокачественным ростом непредсказуем.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »