Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др. - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Иммунная система при заболеваниях внутренних органов. Участие иммунной системы доказано прежде всего в патогенезе тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня накопились в большом количестве к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда. В последнее время даже доказано, что при пороках сердца может иметь место постепенное повышение чувствительности к токсинам. Повторное воздействие большого их количества ведет к понижению сопротивляемости организма и к развитию аллергических реакций.
Иммунологические тесты и показатели нередко применяются в качестве вспомогательного критерия иммунологической диагностики атеросклероза, инфаркта миокарда и др. Большинство из этих тестов простые и легко внедряются в практику. Особенно важную роль они могут играть при ранней диагностике.

Доказана роль иммунной системы и аутоиммунных реакций в патогенезе и других заболеваний. К ним относятся поражения щитовидной железы, глаз, нервной ткани, репродуктивной системы. Иммунная реакция возникает к неизмененным антигенам, толерантность к которым выражена слабо. Поступление такого тканевого антигена в кровоток приводит к иммунному ответу и повреждению соответствующей ткани.

В последние годы аутоиммунным процессам придают большое значение в механизме повреждения клеток при самых различных заболеваниях.

Иммунная система при экстремальных состояниях. Если исходить из известного положения, что иммунитет в принципе — защита организма, то изучение иммунной системы при экстремальных состояниях приобретает особенно важное значение.

При экстремальных состояниях формирующиеся срочные аварийные защитно-приспособительные механизмы организма весьма кратковременны и не могут быть достаточно совершенными.
В настоящее время важной проблемой считается вопрос о взаимоотношениях категории адаптации и резистентности вообще, адаптации и иммунитета в частности. Значение резистентности и адаптации при различных экстремальных состояниях в той или иной степени изучено. Как показывают литературные и отчасти наши данные, в начале воздействия чрезвычайно сильных раздражителей показатели неспецифической защиты организма резко, но кратковременно повышаются. Затем они стабилизируются на довольно-таки высоком уровне, но вскоре имеют тенденцию к снижение. Можно сказать, что в динамике экстремальных состояний имеет место мобилизация активной защиты, которая затем переходит в приспособление.

Что касается изменений со стороны иммунной системы при экстремальных состояниях, то этот вопрос лишь недавно стал предметом интенсивного изучения. Однако полученные данные уже дают основание установить, что воздействие любого экстремального фактора (наряду с неспецифическими защитными механизмами) вызывает непременное включение и иммунологических механизмов. Имеются отдельные сведения об изменениях со стороны функций иммунной системы при гипоксии, при воздействии термических факторов, при боли, стрессе и шоковых состояниях. Например, под влиянием гипоксии нарушается функциональная активность прежде всего Т-хелперов. Функция же В-клеток, участвующих в кооперативном взаимодействии, не только не повреждается, но даже усиливается.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения дали возможность установить наличие известной стереотипности со стороны иммунной системы при хирургической и случайной травме. Механическая травма сопровождается снижением функциональной активности Т-хелперов, угнетением Т-супрессорной функции, уменьшением реакции гиперчувствительности замедленного типа. Следствием уменьшения Т-супрессорной функции в условиях избытка аутоантигенов при политравме является выработка В-системой аутоантител к аутоантигенам поврежденных тканей.

Наблюдение за динамикой восстановления иммунных реакций имеет важное прогностическое значение в оценке дальнейшего течения травматической болезни. Транзиторный иммунодефицит при тяжелой механической травме сопровождается расстройством функции системы фагоцитирующих мононуклеаров и полиморфно-ядерных лейкоцитов. Фазовые изменения со стороны фагоцитарной активности лейкоцитов, некоторых других неспецифических реакций защиты организма и отдельных показателей иммунной системы были обнаружены нами в динамике шока.

Особенно важное значение имеет коррекция иммунного дисбаланса в профилактике и терапии механических травм, сочетающихся с гнойными осложнениями. Диссоциация системы иммунологической защиты при политравмах изменяет течение репаративных процессов и ведет к развитию различных осложнений. Многие из осложнений, возникающие в послешоковом периоде травматической болезни, нередко связываются с резким угнетением иммунных реакций организма.

Установлено нарастание титра антител в зависимости от тяжести синдрома длительного раздавливания и объема лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при травматическом шоке. Поэтому хирургу всегда «выгоднее» проводить операцию на фоне благополучного иммунного статуса больного. Даже терапевт сильнодействующие лекарства назначает после поднятия на соответствующий уровень всей иммунной системы организма. Поэтому так важна задача, заключающаяся в проверке лекарств, действующих прежде всего на иммунную систему и на защитные силы организма.

Больше всего представляет интерес изучение взаимосвязи стресса и адаптации с иммунной системой.

Об этом первым говорил Г. Селье, указывая на выраженные изменения со стороны лимфоидной ткани в динамике стресс-реакций. Она с самого начала сопровождается инволюцией тимуса и лимфоидной ткани. Первая стадия стресса (тревога) протекает на фоне лимфопении. В стадии резистентности, характеризующейся повышением сопротивляемости организма к стрессору, имеет место частичная нормализация и даже некоторое усиление функции лимфоидной ткани наряду с повышением секреторной деятельности эндокринных желез. Фаза истощения проявляется признаками, свойственными для стадии тревоги (подавление иммунной системы). Но развитие этой фазы как «организованной сдачи позиции» не обязательно. В предотвращении ее важная роль принадлежит функциональному состоянию самой иммунной системы.

При любой форме стресса введение больших доз кортизона и других кортикостероидов сопровождается резким понижением числа лимфоцитов в крови и лимфоидных органах. Физиологическая инволюция тимуса характеризуется медленным, постепенным исчезновением лимфоцитов, стресс-факторы же вызывают быстрое сморщивание тимуса.

В последнее время доказано, что при сильной стресс-реакции прежде всего происходит уменьшение количества лимфоидных клеток в крови, селезенке, лимфатических железах и тимусе. Вероятнее всего, при стресс-реакциях происходит мобилизация лнмфоидных клеток в костном мозге. Стимуляция кроветворных функций и гиперплазия костного мозга усиливают сопротивляемость организма.

Характер развития стресс-реакции во многом определяется функциональным состоянием лимфоидной ткани, макрофагов и ретикулоэндотелиальной системы в целом. В стадии истощения при стресс-реакции отмечается уменьшение лимфоцитов и лимфоидной ткани. Все это является доказательством важной роли иммунной системы в стадии резистентности, а также при переходе ее в стадию истощения при стресс-реакции различного происхождения.

Громадная роль в участии иммунной системы при стресс-реакциях и адаптации принадлежит главному дирижеру иммунной системы — вилочковой железе. Стресс-реакция с самого начала сопровождается ее истощением. Как уже отмечалось, физиологическая инволюция тимуса характеризуется медленным, но постепенным исчезновением Т-лимфоцитов, что влияет на иммунологическую реактивность организма. Кроме физиологической инволюции, вилочковая железа претерпевает сложные, быстро развивающиеся изменения при действии на организм таких чрезвычайно сильных раздражителей, как холод, тепло, голодание, травма и др. Известно, например, что у человека, попавшего в автомобильную катастрофу, тимус резко сокращается. Он как бы отдает всего себя на спасение организма.

Такие экстремальные состояния, как гипоксия, нередко ведут к иммунодефицитным состояниям, сопровождающимся главным образом угнетением функции Т-хелперов и усилением функциональной активности Т-супрессоров.

Одной из сторон стресса является адаптация. Анализ немногочисленных пока исследований, проведенных в этом направлении, показывает, что процесс адаптации человека к экстремальным факторам сопровождается глубокими изменениями со стороны иммунной системы и неспецифической резистентности организма. Большого внимания заслуживает дальнейшее изучение связи между иммунной системой и другими гомеостатическими показателями организма в динамике адаптационного процесса.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »