Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Патология иммунной системы - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Если раньше исследователей интересовала в основном защитная роль иммунитета, то в настоящее время не менее важное внимание уделяется недостаточности и осложнениям самой иммунной системы. Дальнейшее развитие иммунологии все яснее подтверждает, что иммунологические реакции не только охраняют организм, но могут сильно повредить его. Сегодня все большее внимание специалистов привлекает иммунопатология, в основе которой лежит иммунологический конфликт.

Создание разнообразных вакцин, сывороток, антибиотиков и других препаратов привело к уничтожению многих инфекций, но в то же время нередко предъявляет к иммунной системе требования, зачастую для нее непосильные.

Дефекты иммунной системы делают организм беззащитным протиз микробов и других патогенных факторов. При недостаточности иммунной системы даже сапрофиты могут вызывать тяжелые заболевания. В подобных случаях антибиотики и другие лечебные средства, даже если немного и помогают организму, не излечивают его окончательно.

В организме высших животных и человека в процессе эволюции выработаны сложные и совершенные механизмы регуляции интенсивности иммунных процессов. Однако при длительном напряжении и срыве регуляции иммунная система теряет свое защитное значение и проявляется обратная ее сторона.

Для патологических аутоиммунных реакций характерно появление в организме так называемых агрессивных антител (сенсибилизированных лимфоцитов). Другая группа аутоиммунных процессов индуцируется чужеродными субстратами, имеющими антигенное сходство с тканями хозяина. Такими свойствами обладают многие бактериальные и вирусные антигены. Иммунный ответ на чужеродные антигены нередко приводит к снятию толерантности к собственным антигенам и развитию иммунопатологического процесса.

Иммунная система узнает чужеродные вещества и вовремя способствует нейтрализации отрицательных сторон их действия. Однако всегда ли иммунная система правильно отличает вредное от полезного? И правильно ли она поступает при реализации своей основной функции, заключающейся в том, что все чужое в организме подлежит уничтожению?

Установлено, что нередко в организме возникает так называемый феномен «ошибки узнавания», заключающийся в том, что иммунная система при этом на индифферентные и нередко даже на полезные факторы реагирует как на вредные, мобилизуя против них свои защитные функции.

Например, солнечные лучи в принципе полезный фактор. Подвергая свой организм загару, мы усиливаем его защитные механизмы. Однако у некоторых людей даже при неинтенсивном воздействии солнечных лучей появляются сыпь на коже, головокружение, а иногда и более серьезные осложнения. Такие люди обычно стараются в буквальном смысле слова быть в тени. На одном из островов возле побережья Бразилии недавно обнаружено, что у большинства его жителей резко повышена чувствительность к солнечным лучам, под влиянием которых у них на коже появляются глубокие морщины, резко нарушаются обменные процессы. 20—35-летние люди выглядят как 60-летние. Они вынуждены работать по ночам, а отдыхать днем. В настоящее время это загадочное явление изучается главным образом на основании показателей иммунной системы организма туземцев.

Иммунная система ошибочно может подвергать нападению и корни волос, считая их чужеродными или вредными для организма. Повреждение корней волос вследствие такой ошибочной атаки считается одной из причин преждевременного облысения.

Иммунологическая память, которая на долгие годы остается в организме, в ответ на первичное воздействие ряда факторов может привести к сенсибилизации организма, а при повторной встрече вызвать тяжелое состояние анафилактического шока (иногда с летальным исходом). Вот к чему может привести предварительное ненужное первичное «знакомство»! Иногда погибшие микробы и их токсины, резко раздражая ангиорецепторы, вызывают развитие коллоидоклазического шока.
Поражения иммунной системы нередко объединяются и носят термин «болезни иммунных комплексов». К таким заболеваниям относятся аутоиммунные, а также хронические вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции. При всех этих заболеваниях на фоне продолжнтельной продукции антител к собственным антигенам или антигенам паразита и постоянного присутствия в организме антигенов, реагирующих с этими антителами, возникают условия для формирования длительных иммунных комплексов.

Предмет иммунопатологии — исследование повреждающего действия иммунного ответа. Объектом этих исследований служат необратимые поражения, возникающие в клетках, тканях и органах хозяина под влиянием антител, иммунных комплексов и иммунокомпетентных клеток.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »