Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Иммунодефицитные состояния - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Отказ того или иного специфического иммунного механизма приводит к развитию иммунодефицита — болезни, обусловленной недостаточностью иммунитета. Существуют четкие различия между клеточным и гуморальным иммунодефицитом.

К первичным специфическим иммунодефицитам, при которых преимущественно повреждаются клеточные факторы иммунитета, относятся около двух десятков различных заболеваний. В основе их лежат клеточные функциональные дефициты и клеточные отклонения от нормы. Тяжелые сочетанные иммунодефициты вызывают наиболее глубокие клеточные дефекты. У страдающих ими больных нет ни Т-, ни В-клеток. Эти заболевания по своей природе генетические.
При обследовании больных обычно не обнаруживают миндалин, лимфатические узлы крайне малы (или вообще отсутствуют). Коклюшеподобный кашель, западение грудной клетки при дыхании и хрипы, напряженный атрофичный живот и афтозный стоматит выдают хроническое воспаление легких. В первые месяцы жизни у малышей начинается упорное развитие инфекции легких, кандидамикоз верхней части глотки, пищевода и кожи, хроническая диарея, истощение и задержка роста. Такие постепенно прогрессирующие симптомы приводят в течение 1—2 лет к смертельному исходу.

Дети, в организме которых генетически не происходит синтез гамма-глобулина (агаммаглобулинемия), крайне подвержены пневмонии и другим инфекциям. Раньше такие дети погибали. Сегодня при тщательном уходе и умелом лечении малышей нормальной сывороткой и антибиотиками они остаются живыми, но обычно через несколько лет у них развиваются ревматоидные артриты и симптомы других аутоиммунных болезней.

В зависимости от формы иммунного ответа различают дефекты с поражением Т-системы, дефекты с поражением В-системы или сочетанные дефекты. К заболеваниям, возникающим в результате врожденного дефекта Т-системы иммунитета, относится недоразвитие тимуса. Мы знаем больных, у которых имеется комбинированный дефект Т- и В-систем иммунитета. Это заболевание протекает особенно тяжело. В американском городе Хьюстоне одного из таких больных с момента рождения в течение ряда лет содержали в герметической камере, куда подавали стерильные воздух, воду, пищу, игрушки. Ребенок был беззащитен против содержавшихся в обычном воздухе микробов.

Врожденные иммунодефициты правильнее называть первичными. В таких случаях задерживается рост и физическое развитие организма, легко возникают тяжелые заболевания (нередко со смертельным исходом).

Под иммунологической недостаточностью первичного происхождения принято понимать генетически обусловленную неспособность организма продуцировать то или иное звено иммунного ответа. Первичные иммунодефициты называют также врожденными, поскольку они проявляются вскоре после появления человека на свет и имеют четко выраженный наследственный характер. Примером врожденных иммунодефицитных состояний являются гемофилия, некоторые виды глухоты и карликовости.

Родившийся ребенок с врожденным дефектом иммунной системы обычно ничем не отличается от нормального новорожденного. Первые недели жизни (до тех пор пока в его крови циркулируют антитела, полученные от матери, а также с первым материнским молоком) он выглядит вполне здоровым. Но очень скоро скрытое неблагополучие проявляется. Начинаются бесконечные инфекции — воспаление легких, гнойные поражения кожи и пр. Ребенок начинает сильно отставать в развитии, он ослаблен, зачастую не может ходить, неполноценен в интеллектуальном отношении. Многие формы первичных иммунодефицитов обычно осложняются развитием злокачественных опухолей.

Приобретенные дефекты иммунитета нередко называют вторичными, так как они возникают и развиваются после какого-либо первичного воздействия. Так, например, ионизирующая радиация при воздействии на организм, разрушая главный орган иммунитета — лимфатическую ткань, резко ослабляет иммунную систему.

Значительную группу составляют вторичные иммунодефицитные состояния, возникающие вследствие повреждения иммунной системы патологическими процессами. К ним в основном относятся аутоиммунные нарушения. Считают, что при этом наблюдается или образование агрессивных антител против нормальных или же появление сенсибилизированных лимфоцитов.
Вообще большинство заболеваний обычно сопровождается иммунологической недостаточностью в той или иной степени. Однако лишь в ряде случаев она становится фактором продолжения болезни. Обычно иммунологическая недостаточность возникает после вирусных инфекций — гриппа, кори, гепатита. Она также может быть следствием применения кортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков, облучения. Синдром приобретенной иммунологической недостаточности может быть и самостоятельным заболеванием, обусловленным непосредственным поражением клеток иммунной системы вирусным агентом.

К иммунным болезням относятся и процессы, обусловленные иммунопатологическими реакциями, повреждающими собственные ткани организма. Инициаторами этих реакций могут быть как чужеродные, так и собственные антигены. В первом случае отдельную группу составляют аллергические заболевания.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »