Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Среди различных заболеваний системы крови и кроветворных органов иммунопрофилактика и иммунотерапия получили прежде всего применение при лейкозах. Иммунотерапия здесь применяется в комплексе с другими средствами.

В качестве иммунокорректоров при лейкозах применяют левамизол, сальмозан, диуцифон. Действие этих препаратов заключается главным образом в регуляции количественного состава и функциональных свойств нормальных иммунокомпетентных клеток. Обычно их назначают после курса химиотерапии (при начавшемся восстановлении иммунопоэза). Однако указанные препараты, как выясняется, не обладают специфическим проти-волейкозным действием. Поэтому существенного эффекта на продолжительность жизни больных они не оказывают. К значительному терапевтическому эффекту приводит использование специфической иммунотерапии — иммунизации больного жизнеспособными аллогенными лейкозными клетками.

К числу иммунокорректоров биологического происхождения относятся интерферон, препараты гормонов тимуса, различные виды лимфокинов, которые в настоящее время активно изучаются в клинике.

В патологии органов кровообращения иммунопрофилактика и иммунотерапия нашли широкое применение при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
В настоящее время доказано наличие «противосердечных» антител при инфаркте миокарда. Есть мнение, что шоковое состояние при инфаркте представляет собой анафилактическую реакцию на антиген поврежденного очага миокарда. Определенное значение здесь отводится также влиянию денатурированных белков из поврежденного очага. Поэтому гипосенсибилизирующая терапия может быть здесь весьма перспективной.

Установлена эффективность включения в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца лекарств, обладающих иммунотропной активностью. К таким препаратам относятся витамины, иммуномодуляторы природного происхождения (анабол, дендронизид), растительные препараты, содержащие оптимальный микроэлементный состав, антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС) и др. На основании наших данных эффективность ряда микроэлементов (в особенности лития — при атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни) в определенной степени объясняется их гипосенсибилизирующим и иммунокорригирующим действием.

В каждом конкретном случае выбор иммуномодуляторов должен базироваться на различных вариантах иммунных нарушений и на возможных механизмах их возникновения. Использование иммуномодуляторов позволяет устранить синдром иммунологической недостаточности и повысить эффективность терапии этих болезней.

Проведение пациентам с ишемической болезнью сердца в пожилом и старческом возрасте (от 50 до 80 лет и старше) комплексной терапии с включением иммуномодулирующих препаратов (АЦС) показало существенные изменения иммунного статуса под влиянием этой сыворотки. Ее введение в зависимости от исходного иммунного состояния организма приводило к увеличению функциональной активности как Т-, так и В-лимфоцитов, возрастанию содержания Т-хелперов, нормализации содержания Т-супрессоров. При наличии выраженной тимической недостаточности введение АЦС вызывает действие, подобное Т-активину. Но в отличие от Т-активина эта сыворотка оказывает стимулирующее действие на супрессорные системы, особенно выраженное у пациентов с ишемической болезнью сердца, в сочетании с неспецифическими заболеваниями легких. Вот почему АЦС можно применять как средство патогенетической терапии для устранения вторичной иммунологической недостаточности у пациентов, стпадающих ишемическон болезнью сердца.

В качестве препаратов направленного действия при дефиците Т-лимфоцитов широко применяются тимусные факторы. Синтетические аналоги тимозина имеют различное иммуномодулирующее действие, особенно выявляемое при воздействии на лимфоциты с нарушенной функцией. Данные экспериментов свидетельствуют о возможности применения синтетических аналогов тимусного гормона при иммунокоррекции нарушенной функции Т-лимфоцитов.

Теперь уже возникает необходимость учета иммунного статуса больного при назначении сильнодействующих средств (в особенности при патологии сердечно-сосудистой системы). Применение иммуномодуляторов в клинике атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни представляется перспективным как для нормализации количественного, качественного состояния клеток-регуляторов и клеток-эффекторов, так и для более благоприятного исхода заболевания.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »