Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Перспективы изучения - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Большие перспективы в изучении иммунологических процессов открывает выявление хелперных и супрессорных медиаторов, лимфокинов, вырабатываемых в лимфоцитах, а также медиаторов, синтезируемых самими макрофагами (моноцитами). Установлено, что как пролиферация, так и дифференцировка лимфоцитов — эффектов находятся под интенсивным регулирующим действием Т-хелперов различного типа. Важно отметить, как показали наши исследования, что соли некоторых микроэлементов, в особенности ионы лития, стимулируя ФГА-митогенез, преимущественно стимулируют пролиферацию Т-хелперных клеток. Вообще в молекулярном механизме активации, пролиферации и других функций большое место отводится ионному транспорту и в связи с этим влиянию различных микроэлементов.

Недавно были обнаружены Т-лимфоциты еще одного типа, способные увеличивать иммунную реакцию. Однако по механизму своего действия они получили название не хелперов, а контрасупрессоров, так как, подавляя функцию Т-супрессоров, стимулируют иммуногенез.
На оболочке Т-лимфоцитов имеются молекулы, весьма схожие с антителами, известные под названием поверхностно воспринимающие протеины, или маркеры Т-клеток. Многие биологические процессы, начиная с внутриутробной жизни до глубокой старости, а также предрасположение ко многим заболеваниям в большой степени связаны с генетическими маркерами, и в первую очередь с гистосовместимостью. Как выясняется в настоящее время, стимуляторами Т-лимфоцитов и ускорения иммунного ответа являются не сами молекулы чужеродного белка, а их комплексы, т. е. продукты главного комплекса гистосовместимости того организма, куда проник данный антиген. Маркеры обладают большой специфичностью только для одного активирующего антигена.

Эволюционный анализ свидетельствует, что появление иммунологической памяти связано с лимфоцитами. Лимфоцит эволюционно возник прежде всего не как орган кроветворения, а специально для распознавания и отторжения чужеродного материала. Критерий отличия иммунологической реакции от неиммунологической — способность сохранять иммунологическую память к тому или иному антигену по типу «замок—ключ». При повторном контакте организм, запомнив чужеродное вещество, реагирует на него сильнее, чем при первичном. Иммунологическая память «закрепляется» на годы, а нередко — на всю жизнь. Она или «помещается» в долгоживущих лимфоцитах, или передается по наследству потомкам обученных лимфоцитов.

Это имеет большое защитное значение при повторном воздействии чужеродного вещества на организм. После удаления антигена иммунный ответ ограничивается лишь регуляторными механизмами. Но иной раз иммунологическая память может сопровождаться серьезными осложнениями в виде анафилактического шока и др.

Специфический иммунитет имеет свой антипод — специфическую «неотвечаемость». Именно толерантность есть терпимость одного уникального индивидуума к антигенам другого. Иммунологическая толерантность является одной из важнейших функций иммунной системы,
имеющей значение при трансплантации органов. Сегодня мы твердо знаем, что успехи и неудачи пересадки органов и тканей зависят не столько от хирургического мастерства, сколько от иммунных реакций, развивающихся в ответ на антигены чужого органа.

Толерантность возникает, если антиген находится в организме длительное время, при условии его многократного введения или длительного размножения в организме реципиента. Толерантность вызвать тем легче, чем более близкородственным для реципиента является антиген. К сожалению, после рождения люди частично теряют толерантность к собственным клеткам. Этот процесс усиливается со старением организма, а также связан с разрушением тканей, сопровождающимся высвобождением и циркуляцией антигенов в организме.

Некоторые белки организма в процессе внутриутробного совершенствования толерантности отделяются от иммунной системы самого организма — толерантность к этим белкам не развивается.

Если иммунитет рассматривается как распознавание чужого и нетерпимость к нему, то иммунологическая толерантность— распознавание чужого и специфическая терпимость к нему.
Всем вышесказанным, конечно, не ограничиваются функции иммунной системы. Накопленные данные свидетельствуют о том, что ей принадлежит важная роль в росте, размножении и созревании клеток организма, в развитии беременности, в процессах репродукции, в нервной трофике, в восстановительных и регенеративных процессах, в регуляции метаболизма и т. д.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »