Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

О неспецифических защитных силах организма - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Это понятие охватывает широкий круг явлений, включающих в себя так называемый неспецифический иммунитет (неспецифическую иммунологическую реактивность), или, как в настоящее время их принято называть, — неспецифические реакции защиты организма. При развитии заболевания неспецифическая иммунологическая реактивность осуществляет первую (раннюю) защиту организма, давая ему время для более совершенной специфической иммунологической перестройки.

Таким образом, сопротивляемость организма к инфекциям и его защита, например, от той или иной бактерии не ограничивается лишь способностью развивать иммунный ответ (высокоспециаливированную форму реакции). Если защитные реакции находятся на высоком уровне, то, несмотря на наличие причинного фактора, болезнь или вовсе не развивается, или же протекает легко и ограничивается начальными стадиями. Доказано, что период выздоровления от инфекционных заболеваний всегда сопровождается повышением показателей неспецифических защитных реакций. Неспецифические реакции защиты еще задолго до появления современного представления о клеточном и гуморальном иммунитете были разделены на клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

К клеточным явлениям в реакциях иммунитета относятся кожа, слизистые оболочки, лейкоциты (их фагоцитарная активность), лимфатические железы, лимфоидная ткань и т. д.

Еще в 1883 году И. И. Мечников расценивал иммунитет как внутриклеточное переваривание микробов и нейтрализацию их токсинов. Способность лейкоцитов поглощать и переваривать микробы, попавшие в них, была названа фагоцитозом (фаго — пожираю, цитоз — клетка). Изучая фагоцитоз в эволюционном плане у разных видов животных, И. И. Мечников доказал, что, чем более животное высокоорганизованно, тем выше у него фагоцитарная активность лейкоцитов. Следовательно, фагоцитоз является одним из основных неспецифических защитных механизмов организма, который с его развитием усложняется и совершенствуется.

В дальнейшем стало известно, что наряду с клеточными факторами в уничтожении микробов и нейтрализации их токсинов важная роль принадлежит содержавшимся в крови и других жидкостях организма особым физиологически активным веществам, известным под названием «гуморальные факторы иммунитета» (гумор — жидкость). К ним относятся лизоцим, комплемент, кинины, лейкины и др. Конечно, среди гуморальных факторов ведущее место занимают антитела (эти защитные факторы тоже содержатся в составе крови). Лизоцим — общее название группы белков, обладаютих свойством лизировать (растворять) некоторые микроорганизмы. Получен лизоцим и в чистом кристаллическом виде. Это позволяет изучать его свойства, механизм и спектр действия, а также применять с профилактической целью. Лизоцим во много раз превышает бактерицидность системы микроб — антитело—комплемент. Существует определенная взаимосвязь между лизоцимом и другим неспецифическим фактором защиты — пропердином. Имеются сообщения о стимулирующем влиянии лизоцима на фагоцитоз. В последние годы возрос интерес исследователей к лизоциму как неспецифическому фактору устойчивости организма.
Лизоцим в большом количестве содержится в слезах, слюне, тканях живого организма, откуда поступает в кровь. Особенно богаты лизоцимом лейкоциты. Наличие лизоцима в этих жидкостях (особенно в слюне) имеет важное практическое значение. Полость рта богато снабжена микробной флорой, а многие бактерии патогенны. Но они не могут оказывать свое отрицательное действие, потому что лизоцим нейтрализует их токсины. Явление, когда животные облизывают свои раны, а люди (в особенности дети) кладут палец в рот при его травме, есть инстинктивная дезинфекция участка поражения.

Значение пропердина как фактора неспецифической устойчивости впервые было установлено прежде всего при изучении лучевой болезни. Снижение количества пропердина с одновременным понижением сопротивляемости организма наблюдается при острой кровопотере, хирургическом шоке, электротравме, тяжелых ожогах, заболеваниях крови, хронических инфекциях и др. Пропердиновый тест является наиболее тонким и чувствительным на неспецифическую иммунологическую реактивность ребенка.

К бактерицидным субстанциям сыворотки крови относятся также бактериоцидин и бетализины. В сыворотке присутствуют и другие вещества, участвующие в защите и приспособлении организма в условиях патологии.

Взаимосвязь иммунных и неспецифических защитных реакций. Они находятся в тесных взаимоотношениях и сообща принимают участие в выполнении функций иммунной системы.

Несмотря на принципиальное отличие между иммунными реакциями и неспецифическсй защитой, а также четкую отдифференцировку их друг от друга, в борьбе против вторжения чужеродных веществ и в сохранении гомеостаза они всегда действуют сообща.

Специфические иммунологические реакции протекают на фоне обязательных, быстро развивающихся неспецифических адаптационных механизмов. Многие специалисты утверждают, что специфические иммунологические реакции не могут проходить без предварительного развития комплекса неспецифических. Такая взаимосвязь неспецифических защитных реакций с иммунными хорошо прослеживается на примере фагоцитоза, макрофагов, комплемента и др.
Среди неспецифических факторов защиты особое место занимают фагоциты. Они, повторяем еще раз, принимают участие в переваривании всех микробов. Это неспецифическая сторона их действия. Кроме того, фагоциты участвуют и в специфических формах реагирования на чужеродные субстанции (установлено их участие в кооперации Т- и В-лимфоцитов).

Усиление фагоцитоза — важнейшего механизма иммунитета— является весьма актуальной задачей при различной патологии человека: острых и хронических инфекционных болезнях, аутоиммунных заболеваниях и др. Новые подходы к ее решению открываются на пути использования некоторых синтетических аналогов определенных фрагментов иммуноглобулинов. Для усиления фагоцитарной реакции получены синтетическим путем некоторые низкомолекулярные пептиды (тафтсин), которые усиливают фагоцитоз на стадии как захвата корпускулярных антигенов, так и их расщепления.

Иммунный ответ на введение большей части антигенов осуществляется в результате содружественного взаимодействия Т-, В-клеток и макрофагов. Считают, что главной клеткой, которая обнаруживает чужеродный антиген, является Т-лимфоцит. Однако первыми с антигеном сталкиваются макрофаги, которые перерабатывают его таким образом, что он приобретает способность распознаваться Т-лимфоцитами.

Со временем доля специфических лимфоцитов в иммунном Ответе растет, а неспецифических — снижается. Это явление известно как «созревание» иммунного ответа. Связь между иммунными и различными неспецифическими реакциями организма в настоящее время подробно изучается.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »