Начало >> Статьи >> Архивы >> Иммунология

Иммунная система в патологии - Иммунология

Оглавление
Введение
Основные функции иммунной системы
Перспективы изучения
Иммунная система на уровне целостного организма
Специфичность иммунной системы и неспецифические защитные реакции организма
О неспецифических защитных силах организма
Факторы, определяющие иммунный статус организма
Особенности иммунной системы
Иммунная система в патологии
Иммунная система
Опухоли
Иммунная система при заболеваниях внутренних органов и др.
Патология иммунной системы
Иммунодефицитные состояния
Аллергия — иммунитет наоборот?
Иммунопрофилактика и иммунотерапия
Иммунокоррекция при патологии крови и кровообращения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при экстремальных и терминальных состояниях
Иммунопрофилактика и иммунотерапия при СПИДе

Прежде и раньше всего, конечно, подразумевают весьма важное значение иммунитета в профилактике и лечении инфекций. Хотя в настоящее время внимание иммунологов больше обращено на другие аспекты деятельности иммунной системы, наиболее изученной и широко применяемой на практике является изучение ее роли именно в инфекционной патологии.

Иммунная система при инфекциях и интоксикациях

Издавна известно, что такими заболеваниями, как ветрянка, корь, свинка, дети болеют только один раз. Чисто практический опыт учил человека тому, что со многими инфекционными и даже неинфекционными заболеваниями организм справляется благодаря своим защитным силам. Лекарственные средства тоже нередко оказывают свое влияние преимущественно путем стимуляции природных сил организма. Раньше, например, считали, что хинин убивает возбудителей малярии. В дальнейшем было установлено, что создание концентрации хинина, достаточной для этого, в клетках просто невозможно из-за токсического его действия. Оказывается, хинин пока еще окончательно не выясненными механизмами усиливает естественные защитные силы организма и помогает ему в уничтожении этих возбудителей.
Изучение механизма действия антибиотиков показало, что они лишь задерживают рост и размножение микробов. Окончательное уничтожение бактерий и очищение организма от них осуществляется иммунными клетками. Увеличение же дозы антибиотиков до концентрации, способной уничтожить микробов, просто невозможно из-за опасности токсического действия препарата. Невосприимчивость к инфекционным заболеваниям и борьба с ними до сих пор остается важной задачей классической иммунологии.

Инфекция — сложное биологическое явление; она характеризуется взаимодействием по меньшей мере двух живых систем — патогенного микроорганизма и более высокоорганизованного макроорганизма. Такое антагонистическое по своей природе взаимодействие, выработанное в процессе длительной эволюции, в широком биологическом понимании является одной из форм борьбы за существование.

Классический иммунитет направлен на усиление защитных механизмов для борьбы человека с инфекцией. Наряду с иммунными реакциями здесь важное значение имеет и мобилизация неспецифических защитных сил.

Микробы, образуя споры, выделяя особые вещества (агрессины), действующие против иммунных и неспецифических защитных реакций макроорганизма, защищают самих себя. Результат борьбы отражается на динамике инфекционных болезней. Только при наличии благоприятных условий для возбудителя, генерировании новых поколений и выходе возбудителя за пределы первичного очага может развиваться фаза диссеминании.

Первая стадия инфекционных заболеваний — латентный (скрытый), или инкубационный, период. Несмотря на наличие микробов в организме, болезнь не проявляет себя никакими признаками. В это время защитные механизмы организма, будучи еще на высоком уровне, препятствуют проявлению признаков болезни.

Во второй (продромальной) стадии из-за ослабления защитных сил организма те или иные признаки болезни дают о себе знать. Но болезнь не может полностью развиваться: функции иммунной системы пока еще находятся на удовлетворительном уровне.
С полным подавлением иммунной системы наступает третья стадия — разгар болезни.

Однако инфекционный процесс далеко не всегда протекает по указанной схеме. При благоприятном состоянии защитных сил организма болезнь может вовсе не развиваться или ее течение заканчивается выздоровлением на ранних этапах. Иногда клинических проявлений вообще нет, инфекционный процесс ограничивается субклиническим коротким течением.

В динамике инфекционного процесса механизмы, отрицательно или положительно влияющие на его течение, тесно переплетаются. Доказано, что многие микроорганизмы могут оказывать иммунодепрессивное действие, подавляя иммунокомпетентные клетки. Во время инфекционного процесса в результате массивного разрушения микробов или выделения токсинов может произойти истощение иммунокомпетентных клеток (активная супрессия), в этом случае развивается иммунологическая толерантность. Хотя ее роль пока еще мало изучена, весьма вероятно, что этот феномен развивается при инфекциях гораздо чаще, чем предполагают в настоящее время.

Пролиферация иммунокомпетентных клеток начинается еще в инкубационном периоде инфекционного процесса. Уже тогда можно обнаружить в организме антителопродуцирующие клетки и сенсибилизированные лимфоциты. Но к сожалению, достаточной силы иммунный ответ обычно возникает в тот период, когда болезнь достигает своего максимального развития. Предупредить размножение возбудителя уже невозможно.

В зависимости от того, какие механизмы иммунитета — клеточного или гуморального — играют основную роль, инфекционные болезни обычно делят на две группы. Болезни, при которых ведущим является клеточный иммунитет (туберкулез, лепра и др.)» отличаются внутриклеточным паразитированием возбудителя. Гуморальный иммунитет оказывается более действенным при тех болезнях, возбудитель которых размножается внеклеточно (дифтерия, столбняк, газовая гангрена и др.). Необходимо иметь в виду, что при ряде инфекций гуморальный и клеточный иммунитет как бы находится в конкурентных взаимоотношениях.

Установлено, что иммунологическая атака начинается со стороны Т-лимфоцитов, которые проходят обучение в тимусе. Специальные опыты показали, что бестимусные мыши погибали от гораздо меньшей дозы микробов, чем обычные. Т-лимфоцитарный механизм, хотя и считается фактором защиты при многих хронических инфекциях, все же недостаточен. Он обеспечивает только относительную защиту организма и включается лишь тогда, когда возбудитель довольно длительное время находится внутриклеточно. Кроме того, без супрессии образования антигенспецифических киллеров ответная реакция организма (особенно при хронических инфекциях) прогрессировала бы бесконечно в ущерб возможности ответа на новые антигены, создавая чрезмерно интенсивные реакции повышенной чувствительности замедленного типа.
Активное участие в защите организма от инфекционных факторов принимают лимфатические железы, которые не просто задерживают вредные микробы, но и уничтожают их. Только после распознавания инфекционного агента инициативу берут на себя В-лимфоциты, которые начинают вырабатывать против него специфические антитела.



 
« Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях   Интегративная деятельность мозга »