Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей

Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей

Вульвовагинит является наиболее широко распространенным гинекологическим заболеванием у детей и подростков. Этиология этого заболевания может носить инфекционный и неинфекционный характер. Наблюдается большое разнообразие инфекционных возбудителей у девочек как до, так и после наступления менархе. Физиологическое состояние влагалища является наиболее важным фактором, определяющим патогенную и непатогенную влагалищную флору.
Физиология влагалища. При рождении влагалище, получавшее стимуляцию материнскими эстрогенами во внутриутробном периоде развития, гипертрофировано за счет слоев содержащего гликоген многослойного плоского эпителия. При этом рН равняется 5,5—7,0. Это нормальное физиологическое состояние приводит к образованию густого молочно-белого отделяемого в течение первых трех недель жизни, количество которого быстро уменьшается по мере снижения стимулирующего влияния эстрогенов. Приблизительно с трехнедельного возраста вплоть до наступления менархе слизистая оболочка влагалища атрофичная, не содержит гликогена и имеет нейтральную или щелочную рН (6,5—7,4); все это создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.
Анатомия препубертатного влагалища, расположенного в непосредственной близости от заднепроходного отверстия, при отсутствии лобковых волос и утолщенных жировых прокладок в области половых губ, имеющихся у девочек более старшего возраста, наряду с недостаточной гигиеной, способствует повторным вспышкам вульвовагинита.
Анамнез и врачебный осмотр. Жалобы бывают различными в зависимости от возраста ребенка. Маленькие дети могут растирать и расчесывать гениталии и плакать при мочеиспускании и дефекации; более старшие дети могут описывать чувство зуда и боль. Выделения из влагалища носят неодинаковый характер и часто не являются первым признаком вагинита. Следует особое внимание обратить на инородные тела как возможную причину заболевания, что обычно упускают из виду при выявлении этиологического фактора. Даже у более старших девочек может остаться неудаленный тампон или бумажные подкладки, используемые вместо гигиенических салфеток. Контактные раздражители включают мыло, духи, женские гигиенические дезодоранты и одежду. Эту проблему усугубляет широкое применение синтетических тканей и узкой одежды (особенно облегающих изделий). Антибиотики, применяемые в течение нескольких недель до появления симптомов воспаления влагалища, могут изменить влагалищную флору, приведя к заселению влагалища такими организмами, как кандида, которые наиболее часто встречаются у женщин после наступления менархе. Важное значение может иметь семейный анамнез в отношении сахарного диабета, инвазий, вызванных острицами и другими паразитами, а также кожных заболеваний, таких, как экзема, атопический дерматит, псориаз или себорея. Эта группа кожных болезней может сопровождать, усиливать или провоцировать развитие вульвовагинита.
Клинические проявления. Поражения в первую очередь могут затрагивать кожу и наружные половые органы или быть результатом истинного вульвовагинита, при этом отмечается значительное сходство этиологических факторов в пределах этих двух категорий. В табл. представлены наиболее распространенные кожные болезни, поражающие наружные половые органы; эти проявления часто являются только одним из компонентов генерализованного кожного заболевания. Вторичная инфекция в области промежности у маленьких детей может быть результатом загрязнения промежности мочой или каловыми массами, что затрудняет постановку диагноза и лечение. В табл. представлены наиболее распространенные вирусные и паразитарные инвазии, локализующиеся в области промежности; они поражают в первую очередь кожу наружных половых органов. Простой герпес может протекать с серьезными системными проявлениями и представляет большой риск для детей, рожденных от инфицированных женщин. Эта инфекция стала одной из наиболее распространенных венерических болезней среди подростков и взрослых. В табл. представлены наиболее распространенные причины вульвовагинита.
Венерические болезни, преимущественно гонококковая инфекция, наблюдаются с возрастающей частотой в группе подросткового возраста как результат возросшей сексуальной активности. У девочек гонококковая инфекция обычно сопровождается интенсивным покраснением и отечностью вульвы, болезненностью шейки матки и густыми гнойными выделениями. В мазке обычно обнаруживаются грамотрицательные внутриклеточные диплококки. Инфекция верхних половых путей (воспалительное заболевание малого таза) встречается редко у девочек в препубертатном периоде, но наблюдается в подростковом возрасте, и это следует учитывать при дифференциальном диагнозе болей в животе у девочек-подростков. Другие организмы, преимущественно хламидий, реже возбудители туберкулеза, актиномикоза и амебы, также вызывают воспалительные заболевания в малом тазу. Следует принимать во внимание гонорейную инфекцию при дифференциальном диагнозе выделений из влагалища у девочек в препубертатном периоде. Это может быть результатом половой активности, половых злоупотреблений или иногда тесного физического контакта с взрослыми лицами, больными гонореей.
Сифилис встречается редко, но обследование на сифилис необходимо проводить у подростков, имеющих беспорядочные половые связи, подвергшиеся изнасилованию или совращению.

Новообразования

В научной статистике нет точных данных о гинекологических новообразованиях у детей раннего и более старшего возраста. Все виды патологии встречаются редко, и были сообщения только об отдельных случаях или небольших сериях наблюдении. Не было введено никаких обобщенных отчетов, за исключением регистрации женщин, получающих диэтилстильбэстрол. Поэтому нет медицинских показаний для проведения рутинных гинекологических обследований в целом здоровых маленьких девочек и девочек-подростков с целью выявления новообразований до появления у них менструации или начала половой жизни, и не доказана их эффективность. Исследование органов малого таза должно быть ограничено теми случаями, когда имеются редко встречающиеся поражения гениталий, патологические кровотечения из половых органов, влагалищные выделения, выбухание ткани из влагалища, припухлость в области живота неустановленного характера или расстройства роста.
Наиболее часто встречающиеся новообразования половых органов у детей связаны с яичниками и обычно определяются как опухоль в области живота. Они особенно злокачественные, и требуется тщательное обследование девочки с диагностическим исследованием ткани для планирования лечения и сохранения функции яичников. В редких случаях в детском возрасте местом доброкачественного или злокачественного поражения могут быть влагалище или вульва. К доброкачественным опухолям относятся вольфова киста, парауретральные кисты и простые инклюзионные кисты. Наиболее распространенным злокачественным новообразованием влагалища является светлоклеточная аденокарцинома, связанная с воздействием диэтилстильбэстрола во внутриутробном периоде.

 
« Интоксикационные психозы   Инфекционные заболевания у детей »