Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Аскаридоз - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Этот вид гельминтоза наиболее распространен. По ориентировочным данным, аскаридозом страдают 1 млрд. человек на планете. Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Аскаридоз распространен повсеместно, но больше всего в странах с теплым климатом. В Северной Америке насчитывается около 4 млн. больных.
Этиология. Человек заражается, когда в его организм попадает созревшее яйцо аскариды, содержащее инвазивную личинку. Яйца размером 40x60 мк имеют овальную форму, окружены толстой капсулой и сверху покрыты толстой белковой оболочкой (рис. 9—37). Вместе с фекалиями больного человека яйца выделяются во внешнюю среду, где созревают при благоприятных условиях в течение 5—10 дней. В кишечнике из яйца выходит личинка, которая пенетрирует его стенку, попадает в венозные сосуды и вместе с током крови заносится в легкие. В них личинка вновь пенетрирует легочную ткань, попадает в просвет альвеол и поднимается вверх по бронхам и трахее в глотку и вновь проглатывается. Дальнейшее созревание аскарид происходит в тонком кишечнике. Взрослые особи достигают размеров 3 мм X 15—25 см (самцы) и 4 мм X 25—35 см (самки). Каждая самка живет 1—2 года и в течение этого времени откладывает до 200 000 яиц ежедневно.
Эпидемиология. Распространение аскаридоза зависит от рассеивания яиц в условиях, благоприятных для их созревания. Беспорядочная дефекация и использование испражнений человека для удобрения полей — основные факторы, способствующие распространению гельминтоза. Немытые, загрязненные почвой руки служат важным источником заражения. Столь же часто яйца аскарид проникают в организм вместе с сырой пищей, загрязненной землей или мухами. Эндемичности аскаридоза способствует необычайно высокая плодовитость червя, а также устойчивость его яиц к воздействию внешней среды. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев и переносят охлаждение (5—10 °С) в почве на протяжении 2 лет. Заражение аскаридами может быть сезонным или круглогодичным в зависимости от климата, условий почвы и сроков созревания яиц.
Клинические проявления. Симптоматика заболевания появляется лишь у небольшой части больных аскаридозом. Тем не менее число их очень велико. Признаки могут возникать либо во время миграции личинки аскарид через легкие, либо при паразитировании взрослого глиста в кишечнике. Патогенез поражения легких при аскаридозе не вполне понятен; определенное значение, очевидно, имеют реакции гиперчувствительности. Взрослые особи могут вызывать обструкцию кишечника или желчевыводящих путей, а также приводить к нарушениям питания. При проведении немногочисленных контролируемых исследований по изучению состояния питания ребенка при аскаридозе были получены противоречивые результаты. Они подчеркнули первостепенное значение социально-экономических условий и характера питания населения, а не аскаридозной инфекции как таковой.
Аскаридоз легких развивается после особенно массивного заражения и обычно отмечается сезонностью (сезонные пневмонии). Типичными его признаками служат кашель, окрашенная кровью мокрота и эозинофилия. На рентгенограммах легких в это время определяются быстро исчезающие инфильтративные тени. Подобную клиническую картину приходится дифференцировать с синдромом Леффлера у детей. Боли в животе и признаки патологии органов брюшной полости редки.
Взрослые особи аскарид в тонком кишечнике проявляют себя неопределенным дискомфортом и болевыми ощущениями в животе. Однако никогда не бывает полной уверенности в том, что это связано с гельминтозом. Изучение обменных процессов у больных аскаридозом детей в Индии показало, что после успешного лечения у них снижался уровень выделяемого азота. На фоне глистной инвазии отмечались стеаторея и снижение всасывания витамина А. Результаты наблюдений за детьми в Колумбии свидетельствуют о том, что на фоне выраженной глистной инвазии (40—50 особей) повышается экскреция азота, жиров и ксилозы. После успешного антигельминтозного лечения эти нарушения нивелировались.
Обструктивный синдром, вызываемый аскаридами, встречается редко, кишечная непроходимость из-за сплетающихся в клубки гельминтов — только при особенно массивном заражении и только у детей в возрасте 1 года — 6 лет. К признакам заболевания относятся остро возникающие боли в животе типа кишечных колик, рвота с примесью желчи. Эти симптомы быстро нарастают и вскоре ничем не отличаются от картины острой кишечной непроходимости любой этиологии. Описаны случаи проникновения аскарид в желчевыводящие пути. Эти осложнения, чаще встречающиеся в Китае и на Филиппинах, также типичны для массивной глистной инвазии. При них отмечают остро возникающие боли по типу печеночной колики, рвоту, повышение температуры, в редких случаях желтуху.
Диагноз. Взрослые особи аскарид откладывают яйца, которые можно обнаружить при исследовании кала методом прямой микроскопии. Количественное определение можно проводить методом толстого мазка по методу Като. Важное значение имеет изучение тонкой морфологии яиц. Зрелые оплодотворенные яйца обнаруживаются при паразитировании в кишечнике как самок, так и самцов аскарид. Неоплодотворенные яйца (см. рис. 10—37) выделяются при инвазии только одними самками. Диагноз легочного аскаридоза и обструктивного синдрома основывается на данных клинического обследования и на предположении о возможности инвазии аскаридами.
Лечение. Для лечения используют разнообразные химиотерапевтические средства, однако ни одно из них не действует на аскарид, находящихся в легких. Лечить с тяжелыми формами аскаридоза необходимо с большой осторожностью. Соли пиперазина (цитраты, фосфаты или адипинаты) назначают для приема внутрь в суточной дозе 50 мг/кг в течение 2 дней подряд. Более эффективна однократная доза. Пиперазин губительно действует на паразита, поэтому он показан при развитии кишечной непроходимости или обструктивного билиарного синдрома. Другие препараты, например мебендазол или левамизол, используют при неосложненном аскаридозе. Иногда при особенно тяжело протекающих обструктивных процессах приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Методы борьбы и профилактики. Несмотря на значительную распространенность аскаридоза во всем мире, борьбе с этой инфекцией уделяется очень небольшое внимание. Определенным эффектом в снижении уровня инфицированности может сопровождаться массовая химиотерапия. Курсы лечения необходимо повторять каждые 3—6 мес. в связи с частотой реинфекции. Прежде чем приступать к проведению подобных мероприятий в широких масштабах, предстоит еще изучить их возможность и стоимость. Более надежные и быстрые результаты можно получить, тщательно обрабатывая канализационные сточные воды и фекалии перед их использованием в качестве удобрений.


 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »