Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Печеночные сосальщики - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

КЛОНОРХОЗ

Заболевание, вызванное Glonorchis sinensis, эндемично для Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной рыбы, обитающей в пресноводных водоемах, в мышцах и подкожном слое которой содержатся инкапсулированные метацеркарии паразита.
Яйца печеночных и легочного сосальщиков
Рис. 9—43. Яйца печеночных и легочного сосальщиков: Fasciola hepatica (а; Х400), Clonorchis sinensis (б; Х1000) и Paragonimus westermani (в; Х400).

Последние высвобождаются из капсулы в двенадцатиперстной кишке и активно проникают в желчевыводящие пути вплоть до желчных капилляров, в которых и завершается их созревание. Взрослый паразит двуполый и достигает размеров 3X15 мм. Откладываемые им яйца (14X30 мм) выходят вместе с желчью в просвет кишечника и выделяются с калом (рис. 9—43). После их созревания из них выходят подвижные мирацидии, заглатываемые определенным видом моллюсков. В организме последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений гельминта до стадии церкария, которая способна активно проникать через наружные покровы рыб и инкапсулироваться в их мышцах и подкожном слое.
У большинства лиц, инфицированных небольшим количеством клонархий, симптоматика заболевания отсутствует. Массивная инфекция может сопровождаться закупоркой желчных путей и утолщением их стенок из-за повторного травмирования паразитами и развития хронического воспаления. Нередко в подобных случаях развивается холангит и холангиогепатит, сопровождающийся увеличением печени и желтухой. Распространенность карцином желчевыводящих путей среди жителей Гонконга связывают со значительной частотой инфекции С. sinensis. Диагностика клонархоза основывается на выявлении яиц гельминта в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Эффективным средством лечения служит прациквантел.

ОПИСТОРХОЗ

Заражение разными видами двуусток по клинической картине неотличимо от клонархоза. Гельминты Opisthorchis felineus и О. viverrini относятся к весьма распространенным паразитам собак и кошек. Заражение человека происходит при употреблении в пихцу пресноводных рыб, инфицированных метацеркариями. Инфекция О. felineus эндемична для Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Заражение О. viverrini встречается преимущественно на о. Тайвань. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Клиническая симптоматика развивается только при тяжелом течении заболевания. У больных увеличивается печень» рецидивируют холангит и желтуха. Описаны случаи развития аденокарциномы желчных путей. Однако взаимоотношения между злокачественными новообразованиями и описторхозом остаются неясными. Диагностика основана на обнаружении яиц глиста в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Лечение прациквантелем считается методом выбора.

ФАСЦИОЛЕЗ

Печеночная двуустка (Fasciola hepatica) чаще всего поражает крупный рогатый скот и других травоядных животных. Человек заражается случайно, тем не менее заболевания встречаются нередко. Они распространены в разных частях мира, но в основном в Южной Америке, Европе, Африке, Китае, Австралии. Случаи заболевания в Северной Америке встречаются очень редко. Заражение человека происходит при употреблении в пищу трав (кресс-салат и др.), к которым прикрепляются метацеркарии паразита. В двенадцатиперстной кишке они выходят из кист, пенетрируют стенку кишки, капсулу печени и проникают в ее паренхиму. В ней они задерясиваются на несколько недель, затем выходят в желчные протоки, где и завершается их созревание. Взрослые гельминты достигают размера 1X2,5 см, начинают откладывать яйца через 12 нед. после заражения человека. Яйца печеночной двуустки имеют сравнительно большие размеры (75X140 мкм) и снабжены покрышкой (см. рис. 9—43). С желчью они попадают в просвет кишечника и оттуда вместе с калом выводятся во внешнюю среду. При попадании в воду из яиц выходят мирацидии, заражающие определенные виды моллюсков. В организме этого промежуточного хозяина происходит размножение личинок и превращение их в церкарии. Последние прикрепляются к стеблям растений и инцистируются.
Клинические проявления развиваются либо в фазе миграции личинок и их проникновения в печень, либо в конечной фазе их развития при локализации в желчных путях. В начальной фазе заболевания отмечают боли в правом подреберье, лихорадочное состояние, увеличение печени и селезенки. В крови обычно увеличивается число эозинофилов. Эти симптомы нивелируются по мере того, как взрослые гельминты переходят из паренхимы печени в желчные пути. В более позднем периоде у некоторых больных появляются желтуха и билиарный цирроз. Диагноз фасциолеза устанавливают на основании обнаружения яиц паразита в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Лечение проводят прациквантелем или битионолом.

ФАСЦИОЛОПСИДОЗ (КИШЕЧНЫЕ СОСАЛЬЩИКИ)

К кишечным сосальщикам относят трематод Fasciolopsis buski, вызывающих фасциолопсидоз, и Heterophyes heterophyes, возбудителя гетерофиоза. Гельминтоз распространен среди диких и домашних животных, заболевания у человека встречаются редко. Распространенность этих видов гельминтоза и их роль в клинической патологии изучены недостаточно. Фасциолопсидоз эндемичен для стран Дальнего Востока. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых клубней и стеблей водных растений, к которым прикрепились и инцистировались метацеркарии паразита. Развитие гельминта до взрослой особи размером 1X5 см происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Яйца F. buski, имеющие характерную крышечку, выходят вместе с калом. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме промежуточного хозяина (моллюск). Фасциолопсидоз в большинстве случаев не сопровождается клинической симптоматикой, лишь при массивной инвазии появляются боли в животе, диарея, нарушение всасывания в кишечнике, истощение. Диагноз устанавливают при исследовании кала на яйца гельминта. Лечение проводят прациквантелем.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »