Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Эхинококкоз - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Инвазия человека личинками Echinococcus granulosus распространена повсеместно, особенно в местностях, в которых разводят овец и крупный рогатый скот. К эндемичным регионам относятся Австралия, Южная Америка, Южная Африка, Советский Союз и страны бассейна Средиземного моря. Клинические проявления процесса обусловлены увеличением размеров эхинококковой кисты и ее воздействием на соседние органы. Чаще всего паразит локализуется в печени, но может встретиться в легких, мозге и костной ткани.
Этиология. Источником служат собаки, поедающие внутренности инфицированных овец и коров. Человек заражается случайно при потреблении пищи, загрязненной яйцами глиста, выделяющимися во внешнюю среду с фекалиями собак и волков. При прохождении яйца по двенадцатиперстной кишке из него выходит личинка, внедряющаяся в слизистую оболочку кишки, а затем она уносится током крови в печень, в которой личинки чаще всего задерживаются. Не задержавшиеся в ней личинки попадают обычно в легкие или другие органы. Паразит, осевший в каком-либо органе, может разрушаться под влиянием защитных механизмов хозяина либо развиваться в кисты диаметром до 20 см и более. Внутренняя поверхность их выстлана зародышевым слоем, содержащим множественные сколексы личинок эхинококка. В соседних тканях часто образуются дочерние пузыри. Жизненный цикл Е. granulosus в природе поддерживается благодаря взаимоотношениям между травоядными и хищными животными. Первые служат промежуточным хозяином, а вторые пожирают внутренности больных животных. Эхинококковая инвазия человека представляет собой тупик в жизненном цикле паразита.
Эпидемиология. Заболевание встречается у лиц, проживающих в странах с развитой пищевой индустрией. Заражение происходит при прямом контакте с собаками либо при употреблении овощей и воды, загрязненных землей. Чаще всего заболевают дети, но клинически болезнь начинает проявляться через несколько лет после заражения. Определенные особенности эпидемиологического цикла отмечены в некоторых районах Канады и Аляски. Е. granulosus распространен среди волков, личиночная форма встречается в основном у оленей, лосей, ланей.
Клинические проявления. У большинства больных эхинококковые кисты не провоцируют симптоматики. Клинические признаки появляются иногда у больных при сдавлении соседних органов растущим паразитом. При эхинококкозе печени симптоматика заболевания появляется только при значительном увеличении размера кисты и сдавлении соседних органов, прежде всего крупных сосудов (например, воротной вены), и нарушении кровотока в них. Инвазия впервые выявляется у лиц среднего и пожилого возраста, поскольку от момента заражения до появления клинических симптомов проходят многие годы. На более ранних этапах заболевание диагностируется, если эхинококк локализуется в мозге и легких, в которых отсутствует плотная строма и существует опасность прорыва кисты в окружающие ткани. Диссеминация процесса и образование дочерних пузырей могут сопровождаться повреждением брюшной и плевральной полостей. По данным последних обобщающих исследований, до 2/3 всех эхинококковых кист локализуется в печени и 1/4  — в легких. Легочный эхинококкоз в противоположность печеночному относительно чаще встречается у детей. Больные могут обращаться за медицинской помощью с жалобами на одышку, кашель и кровохарканье. Кисты иногда прорываются в просвет бронха, их содержимое выделяется с мокротой и частично диссеминирует в легкие.
Эхинококковые кисты в головном мозге проявляются симптомами объемного процесса. При локализации в костной ткани их обнаруживают только по деструкции ее или патологическом переломе кости.
В некоторых регионах Северной Америки, Европы и Азии распространен другой вид ленточных глистов — Е. multilocularis, паразитирующий у лис, собак и кошек. Заражение им человека сопровождается развитием так называемого злокачественного (альвеолярный) эхинококкоза. В печени и других органах появляются множественные мелкие кисты, быстро размножающиеся и распространяющиеся на соседние органы и разрушающие их. Рост паразита часто невозможно остановить, в связи с чем прогноз неблагоприятен. Хирургическое лечение сопряжено с риском.
Диагноз и лечение. Эхинококковые кисты в некоторых случаях распознаются при обычном рентгенографическом исследовании органов грудной клетки и брюшной полости. В связи с этим детей, проживающих в эндемичном районе, необходимо обследовать с помощью рентгенографического и ультразвукового методов исследования сразу же, как только у них появляются первые подозрительные признаки. Ангиография помогает подтвердить доброкачественную природу заболевания. Серологические методы исследования, прежде всего реакции непрямой гемагглютинации и флоккуляции с бентоином, облегчают диагностику эхинококкоза. Положительные результаты получают у 85% больных эхинококкозом печени и почти у половины больных эхинококкозом легких. Таким образом, диагноз эхинококкоза легких можно устанавливать на основании анамнестических и клинических данных.
Лечение. Большое значение при лечении имеет распространенность заболевания. Небольшие или частично обызвествленные кисты в печени не требуют медицинского вмешательства.
Хирургическое лечение (резекция) показано при быстро увеличивающихся кистах, сопровождающихся клинической симптоматикой, при локализации эхинококка в костях и легочной ткани. Во время операции необходимо принимать все меры к тому, чтобы не допустить прорыва кисты и диссеминации эхинококка. Для этого рекомендуется перед удалением ввести в кисту водный раствор йода или концентрированный раствор поваренной соли, губительно действующий на находящиеся в ней зародыши. По данным некоторых исследований, при длительном лечении мебендазолом приостанавливается рост кист и уменьшается их размер. Если эти данные  будут подтверждены, то можно будет избежать оперативного вмешательства у многих больных с тяжело протекающим эхинококковом печени.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »