Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Инфекция, вызванная кишечными палочками - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Кишечные палочки могут вызывать острую диарею у детей. Эти микроорганизмы классифицируют на: 1) энтеропатогенные, 2) энтеротоксигенные; 3) энтероинвазивные; 4) выстилающие. Энтеропатогенные штаммы (Escherichia coli) представляют собой: особые серотипы возбудителей из группы кишечных палочек,, обусловливающих диарею у детей младшего возраста. Энтеротоксигенные штаммы возбудителя вырабатывают токсин, способствующий развитию диареи; энтероинвазивные Е. coli способны; разрушать кишечный эпителий, что вызывает напоминающие дизентерию заболевания.
Этиология. Е. coli представляет собой грамотрицателъную подвижную аэробную (факультативно анаэробная) палочку. Исследования по серотипированию позволили выделить О-(термостабильные), К-(термолабильные) и Н-(жгутиковые) антигены, инактивирующиеся при нагревании. В соответствии с этим у кишечной палочки выделяют более 150 групп антигенов О, 93 группы антигенов К и 52 группы антигенов Н. Каждая из групп антигенов может существовать независимо от других.

Эпидемиология. Результаты исследований, проведенных в 40—50-х годах, свидетельствуют о том, что определенные серотипы кишечных палочек служат этиологическим фактором при вспышках эпидемий диареи в детских садах и детских отделениях больниц. Эти штаммы получили название энтеропатогенных кишечных палочек (ЭПКП). После введения их испытуемым у последних развивается диарея. Однако соответственно результатам позднее проведенных наблюдений серотипы энтеропатогенных палочек нередко обнаруживаются у лиц без признаков диареи, а вспышки ее в детских коллективах отнюдь не обязательно связаны с выделением этого микроорганизма.
Эитеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), продуцирующие термолатеральный энтеротоксин, являются одной из основных причин диареи у взрослых американцев, путешествующих по Мексике. Эти же микроорганизмы вызывают около 4% всех случаев диареи у детей в США. Еще более высокая частота заболевания наблюдается в Мексике, Бразилии, на Филиппинах. Этот штамм возбудителя вызывает заболевания только при массивной инфекции (108—109 особей), поэтому вспышки эпидемий развиваются при значительном загрязнении продуктов питания или источников водоснабжения. Диарея у новорожденных нередко связана с ЭТКП. Способность вырабатывать энтеротоксин у некоторых штаммов кишечной палочки связана с определенным набором антигенов групп О и Н. Так, почти все штаммы -078 : Н11; 078: Н12 и Об : В16 вырабатывают энтеротоксин; в то же время штаммы с 078, но без Н11 или Н12 не продуцируют его.
Энтероинвазивные штаммы кишечной палочки (ЭИКП) не играют существенной роли в развитии диареи у детей в США. Распространение этой инфекции от человека человеку встречается редко. Заболевание чаще всего обусловлено употреблением загрязненной пищи.
Патогенез. Механизм развития диареи при заражении ЭПКП недостаточно расшифрован. По данным Levin и сотр., она может вызывать нарушения функции кишечника, даже не продуцируя энтеротоксин и не оказывая инвазивного действия на кишечный эпителий. Диарея у испытуемых развивалась только после введения им больших количеств Е. coli (1010). Однако признаки эндотоксина были обнаружены в экспериментах с кишечной петлей собаки, обработанной концентрированными смывами Е. coli, штамм Е 51-72.
Кишечные палочки могут продуцировать термостабильный, термолабильный или оба токсина одновременно. Генетический контроль за продукцией того или иного типа токсина осуществляется переносимыми плазмидами. Термолабильный энтеротоксин близок холерному токсину. Он связывается с G/щ-ганглиозидами эпителиальных клеток в качестве их рецептора и активирует клеточную аденилциклазу. В результате этого повышается внутриклеточная концентрация аденинмонофосфата и усиливается выделение воды и хлоридов. Термостабильный энтеротоксин активирует гуанилатциклазу, усиливающую секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Генетическая информация, кодирующая устойчивость возбудителя к Антибиотикам, заложена в том же плазмиде, который несет информацию о продукции энтеротоксина. Таким образом, широкое и неконтролируемое использование антибиотиков способствует распространению как устойчивых к лекарственным препаратам, так и продуцирующих энтеротоксин форм Е. coli.
Энтероинвазивные Е. coli способны проникать в клетки кишечного эпителия и размножаться в них наподобие шигелл. В результате этого развиваются отек, гиперемия, изъязвление слизистой оболочки и усиливается экссудация в просвет кишечника. В кале появляется примесь слизи и крови,  увеличивается число лейкоцитов. Среди инвазивных Е. coli выделяют серотипы 028, 032, 0112, 0115, 0214, 036, 0143, 0144, 0147, 0152 и 0164.
Четвертым патогенетическим механизмом, с помощью которого Е. coli может вызывать диарею, служат адгезия, выстилание и повреждение ворсинчатой поверхности кишечного эпителия со снижением активности пристеночных ферментов по типу нарушений, описанных Ulshen и Rollo.
Клинические проявления. Диарея, обусловленная ЭПКП, отличается характерными особенностями. У больных появляются, водянистые испражнения и слегка повышается температура тела. Другие общие нарушения могут отсутствовать. В кале отмечается примесь слизи, но кровь обычно отсутствует. Частота испражнений достигает 10 в день, спонтанное излечение наступает через 3—7 дней. У маленьких детей могут развиваться рвота, дегидратация и электролитные нарушения с ацидозом.
Клиническая картина «диареи путешественников», вызываемая ЭТКП, более типична. Через 1—2 нед. по прибытии в страну у путешественника внезапно появляются частые (10—20 раз в; сутки) испражнения; каловые массы при этом жидкие. Острая диарея часто сопровождается сильными схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой. Повышение температуры тела го общая слабость могут быть выраженными. Заболевание, вызванное заражением термостабильным токсином, обычно протекает в более легкой форме с несильными болями в животе, тошнотой и незначительным повышением температуры тела.
У больных при заражении ЭИКП симптоматика развивается через 18—24 ч. После окончания инкубационного периода внезапно повышается температура тела, появляется тяжелая диарея с позывами и тенезмами, наблюдается примесь слизи и крови в кале. Больные жалуются на боли в животе, миалгии, озноб, головную боль. Повреждение края поверхности клеток кишечного эпителия, вызываемое выстилающими штаммами Е. coli-, характеризуется постепенным началом и хроническим течением.
Диагноз. Гастроэнтерит, вызванный ЭПКП, можно заподозрить при внезапной вспышке эпидемии диареи, особенно в детском коллективе. Предположительный диагноз может быть поставлен при обнаружении одного и того же серотипа кишечной палочки у нескольких заболевших детей. Аналогичные серотипы Е. coli могут быть обнаружены также в носоглотке, зеве и желудке больных. Серотипирование кишечных палочек в обычных условиях не проводится, необходимость в подобных исследованиях возникает лишь при вспышках эпидемии в детских коллективах или других закрытых коллективах. Идентификация ЭТКП и ЭИКП требует специальных методов, применяемых в настоящее время лишь в некоторых научно-исследовательских лабораториях.
У взрослых с тяжелыми формами диареи, обусловленной ЭТКП, с калом может теряться очень большое количество натрия. По данным некоторых исследований, уровень натрия в кале достигает 108 ±4 ммоль/л. Средний уровень его в кале у детей колеблется от 44 до 67 ммоль/л и зависит от длительности диареи. Значительная потеря натрия с калом характерна для ЭТКП-диареи, в патогенезе которой основное значение имеют нарушения процессов секреции в слизистой оболочке кишечника. Повышенный уровень натрия в кале типичен, по не патогномоничен для этой формы диареи. Точный диагноз энтероколита, связанного с повреждением поверхностного участка клеток кишечного эпителия, можно поставить только после биопсии кишечника.
Профилактика. Вспышки эпидемии диареи, вызванной ЭПКП, в детских коллективах, требуют проведения всех мероприятий по предупреждению кишечных инфекций. В детских коллективах необходимо ввести групповую (когортную) систему.
По данным одного из исследований, эффективным средством профилактики диареи путешественников в Кении служит доксициклин (100 мг/сут). Его не следует вводить детям в возрасте до 8 лет. Триметоприм-сульфаметоксазол (бактрим), назначаемый дважды в день, позволил предотвратить диарею у студентов, путешествующих по Мексике. Профилактический прием препаратов лактобацилл не предотвращал развития диареи и не снижал ее продолжительности. Пепто-бисмол по 60 мл 4 раза в день ежедневно достоверно снизил частоту развития диареи у студентов но сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. У детей подобные исследования не проводились, но назначение им такого количества пепто-бисмола противопоказано из-за большого содержания в нем субсалицилата висмута.
Лечение. Основными элементами лечения у детей являются коррекция и поддержание водно-электролитного равновесия. Профузные поносы и рвота, вызывающие значительную дегидратацию, служат показанием для госпитализации ребенка и внутривенного введения ему жидкостей. По рекомендации ВОЗ, в развивающихся странах рекомендовано основное внимание уделять энтеральному введению растворов глюкозы и электролитов. В большинстве случаев это позволяет ликвидировать состояние дегидратации (см. раздел 4.4).
Препараты типа каолина или пектина не влияют на частоту и характер испражнений у детей с острой диареей. Атропина дифеноксилат (ломотил) также не играет роли в лечении больных с диареей, вызванной Е. coli.
Эффективен при диарее, обусловленной ЭПКП, неомицин в суточной дозе 10 мг/кг в 3—6 приемов в течение 3—5 дней, особенно у детей младшего возраста. В кале патогенные бактерии не определяются у 75% детей уже через 24 ч, после чего вскоре наступает клинический эффект. Рецидивы после прекращения лечения встречаются у 20% детей. Результаты лечения антибиотиками при диарее, вызванной ЭТКП, недостоверны. По материалам исследований, проведенных в Бангладеш, при лечении тетрациклином ускорялось выздоровление у взрослых по сравнению с контрольной группой больных, получавших плацебо. Диарея, вызванная ЭТКП, в этих случаях была обусловлена штаммами возбудителя, выделявшего как термостабильный, так и термолабильный токсин. Тетрациклин не влиял на длительность ЭТКП-диареи, вызванной термостабильным токсином. Правда, продолжительность выделения возбудителя с калом у леченых больных была меньше, чем в контрольной группе. Лечение тетрациклином не влияло на количество испражнений и потребность во внутривенном введении жидкости. В связи с этим считают, что тетрациклин не показан для лечения больных с ЭТКП-диареей, за исключением наиболее тяжелых случаев. Вполне удовлетворительные результаты получены при проведении обычной регидратационной терапии.
Лечение больных с диареей, вызванной ЭИКП, не прошло объективной проверки. Большинство больных не нуждаются в госпитализации, они прекращают предъявлять жалобы через 1 нед. после начала заболевания даже в том случае, если не получают антибиотиков. Тем не менее при заболеваниях, вызванных ЭИКП, часто требуется лечение ампициллином.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »