Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Чума - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Заболевания, вызываемые иерсиниями

Три вида микроорганизмов из группы Yersinia способны вызывать заболевания у человека: Y. pestis (прежнее название Pasteurella pestis), Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. Заболевание, вызываемое Y. pestis (чума), сыграло заметную роль в истории человечества.

ЧУМА

Природным резервуаром чумы в США являются популяции грызунов, распространенные в западных штатах от Канады до Мексики. Эта огромная эндемичная зона инфекции равнозначна любому из очагов чумы, существовавшему ранее в Европе и Азии, что заставляет постоянно помнить об опасности этой инфекции и необходимости ее предупреждения. Случаи заболевания чумой в США редки, тем не менее опасность эпидемий реальна, особенно при восприимчивости населения к ней.
Этиология. Yersiniae pestis представляет собой неподвижную полиморфную грамотрицательную бактерию, не образующую спор. Возбудитель можно обнаружить в окрашенных по Гимзе мазках из гноя и другого патологического материала и в пораженных тканях. Он имеет вид короткой палочки с закругленными плотными концами и вздутой центральной частью («английская булавка»).
Эпидемиология. Чума у домашних и диких животных может проявляться в двух формах: энзоотий и эпизоотий. Энзоотии отражают относительно стабильный цикл циркуляции инфекции (грызун — блоха — грызун) среди сравнительно устойчивой к этому заболеванию популяции. Подобные очаги служат длительным резервуаром инфекции, хотя и малозаметны. Эпизоотии возникают при заражении грызунов, высокочувствительных к чуме. В этих случаях в популяции грызунов развивается эпидемия с высоким уровнем смертности.
Человек заболевает чумой после укуса блохой, ранее сосавшей кровь больного грызуна. Обычно при этом развивается бубонная форма чумы. Возможно также заражение от больного человека аэрогенным путем, при этом развивается наиболее тяжелая легочная форма чумы. После 1966 г. число случаев чумы в США увеличилось. В 2/3случаев заболевают лица в возрасте моложе 25 лет, мужчины в 2 раза чаще, чем женщины.
Патоморфология и Патогенез. Возбудители чумы, попав в организм блохи с кровью больного животного, размножаются в пищеварительном тракте в, вероятно, закупоривают просвет преджелудочка. При укусе человека блоха отрыгивает их и возбудители попадают в лимфатические сосуды кожи, а оттуда в регионарные лимфатические узлы. Последние уплотняются и значительно увеличиваются, образуя так называемые бубоны. При тяжелой форме бубонной чумы лимфатические узлы утрачивают барьерную функцию и размножившиеся в них возбудители проникают в общий кровоток. Развившаяся септицемия может привести к поражению любого органа, в том числе к менингиту, вторичной пневмонии или же вызвать распространенную внутрисосудистую коагуляцию.
Первичная форма легочной чумы обусловлена аэрогенным заражением от больного человека, она может развиться и при несчастных случаях во время лабораторных исследований. Капли, содержащие большое число возбудителей заболевания, ингалируются, последние попадают в легкие, размножаются в них, вызывая пневмонию и септицемию, обычно приводящую к летальному исходу уже в течение первых суток.
Попав в организм человека, Y. pestis подвергаются фагоцитозу, выжившие же микроорганизмы устойчивы к нему. Бактерии, попавшие в организм здорового человека от переболевшего чумой, более вирулентны.
Реакция тканей на внедрение Y. pestis проявляется в гнойном расплавлении их. Некротические фокусы обнаруживаются в лимфатических узлах, селезенке и печени. Геморрагические изменения появляются во многих органах и тканях при диссеминированном внутрисосудистой свертывании.
Клинические проявления. Инкубационный период при бубонной форме чумы составляет 2—6 дней, а при легочной — 1—72 ч.
Бубонная форма чумы начинается остро или подостро. Первыми проявлениями подострой формы служат увеличение и уплотнение одной из групп лимфатических узлов и повышение температуры тела без других выраженных признаков интоксикации. Если лечение не начато своевременно, развивается септицемия, состояние больного становится все более тяжелым, появляются признаки шока и геморрагической пневмонии.
Острая форма бубонной чумы, помимо лимфаденита, проявляется высокой температурой тела, тахикардией, миалгиями. Болезнь быстро прогрессирует, наступают нарушение сознания, шок и смерть в течение 3—5 дней.
Течение первичной легочной чумы еще более острое. Признаки вовлечения в процесс легких могут быть слабовыраженными вплоть до летального исхода, наступающего часто в течение первых суток. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, кровавым поносом, петехиальной сыпью или пурпурой. Во время эпидемий встречаются и более легкие формы заболевания, проявляющиеся лимфаденопатией, везикулярными и пустулезными высыпаниями на коже. Признаки поражения других органов могут отсутствовать, выздоровление наступает самопроизвольно.
Диагноз. Диагноз чумы основан на тщательной оценке анамнестических данных, результатов объективного исследования и предположения о возможности этого заболевания. Кровь, мокроту, гнойное отделяемое и аспират из увеличенных лимфатических узлов необходимо исследовать бактериоскопически при окраске мазков по методу Гимзы, а также путем посева на кровяной агар. Выросшие культуры микроорганизмов следует идентифицировать с помощью биохимических методов, флюоресцирующих антител и лизиса специфическими бактериофагами. Серологические методы диагностики могут быть использованы лишь у некоторых больпых. Так, реакция пассивной гемагглютинации к I фракции возбудителя чумы становится положительной лишь начиная с 5-го дня после начала заболевания и достигает максимума к 14-му дню болезни.
Дифференциальный диагноз. Другие заболевания, сопровождающиеся местным лимфаденитом и лимфаденопатией, могут быть приняты за чуму. Чаще всего приходится проводить дифференциальный диагноз с туляремией и лимфаденитами, вызванными стрепто- и стафилококками. Септицемия при чуме по клинической симптоматике не отличается от острых, тяжело протекающих форм сепсиса, обусловленного бактериальной или риккетсиозной инфекцией.
Профилактика. Вакцина, приготовленная из убитых нагреванием возбудителей чумы, может создать иммунитет после 3-кратного введения с промежутком 2 нед. В последующем для поддержания иммунитета каждые 2 года необходимо проводить повторную вакцинацию. Обычно ее не проводят даже жителям эндемичных районов США. Она показана только лицам, по роду своих занятий постоянно контактирующих с больными грызунами, а также сотрудникам лабораторий, работающих с этим микроорганизмом.
Основной метод профилактики чумы в городских условиях состоит в санитарных мероприятиях, направленных на уменьшение популяции грызунов. Человека, заболевшего чумой, необходимо изолировать вплоть до излечения. При получении крови и гнойного материала от него следует пользоваться резиновыми перчатками, а при обслуживании больных легочной формой — надевать маски и защитные очки. Возбудители чумы могут выделяться с калом больных, поэтому их экскременты должны подвергаться дезинфекции.
Лечение. Стрептомицин оказывает бактерицидное действие на возбудителя чумы. Его вводят внутримышечно из расчета 30 мг/кг в сутки в 2—3 приема. Продолжительность лечения составляет 5—10 дней. В начале лечения могут наблюдаться реактивные явления, вызванные массовым лизисом бактерий под влиянием стрептомицина (реакция Герксгеймера), поэтому при легочных и септических формах чумы этот антибиотик следует применять с осторожностью. После 2—3 дней лечения стрептомицином дополнительно назначают тетрациклин в дозе 30 мг/кг в сутки в 4 приема в течение 10 дней. Вместо тетрациклина можно использовать левомицетин в суточной дозе 30 мг/кг в 4 приема.
Бубонная форма чумы хорошо поддается лечению тетрациклином (40 мг/кг в сутки в 4 приема) в течение 10 дней или левомицетином по 50 мг/кг в сутки в 4 приема внутрь.
Лицам, контактировавшим с больными легочной формой чумы, с профилактической целью вводят тетрациклин (20 мг/кг в сутки в 4 приема) в течение 10 дней.
Прогноз. Бубонная форма чумы без соответствующего лечения заканчивается летально в 60—90% случаев. Легочная форма чумы приводит к смерти всех больных.
Своевременно начатое лечение при бубонной форме чумы снижает частоту летальных исходов до 10% и более. Прогноз при легочной форме неблагоприятен, если правильный диагноз не будет установлен и соответствующая терапия не начата в течение первых 18 ч заболевания.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »