Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Кампилобактериоз - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Вид Campylobacter fetus разделяют на два подвида: С. intestinalis и С. jejuni. Ранее их называли соответственно Vibrio fetus и родственные ему микроорганизмы. До 1947 г. они были известны как причина выкидышей у домашних животных, и лишь недавно было установлено, что иногда они могут вызывать заболевание у человека. В настоящее время благодаря совершенствованию методов бактериологической диагностики установлена роль С. fetus в развитии гастроэнтерита у детей.
Этиология. Род кампилобактерий включает в себя три вида, из которых Campylobacter fetus и его подвиды (fetus, intestinalis и jejuni) служат основной причиной заболевания у человека и животных. Кампилобактерии представляют собой спирально изогнутые тонкие грамотрицательные палочки. По форме микроорганизм может варьировать от короткой S-образной до длинной с множественными витками. В старых культурах кампилобактерии могут принимать форму кокков. Микроорганизм подвижен, обладает жгутиком на одном или обоих полюсах, хорошо растет на кровяном, тиокровяном агаре и среде Мюллера — Хинтона при соответствующих условиях культивирования. Штаммы возбудителя, выделенные от человека, можно разделить по серологическим признакам на две группы, соответствующие подвидам intestinal и jejuni.
Серологические методы диагностики имеют значение прежде всего в случаях, когда используется сыворотка больного. Титр антител по реакции агглютинации у большинства больных повышен (более 1:40), иногда он превышает норму в 4 раза и более.
Эпидемиология. Закономерности развития процесса у человека недостаточно понятны. Предполагается, что в перинатальном периоде определенное значение имеет половой путь передачи инфекции. Возбудитель был обнаружен в составе обычной флоры в ротовой полости. Высказывались предположения о том, что периодонтальные процессы могут способствовать развитию бактериемии. В некоторых случаях источником инфекции у новорожденных служат загрязненные Campylobacter питательные смеси. Специфические энтериты часто встречаются у детей одной семьи. Источниками заражения нередко бывают загрязненные вода и продукты питания. Контакт с больными собаками и курами также способствует распространению инфекции.
Патогенез и патоморфология. Закономерности возникновения и развития заболевания остаются неясными. Указанием на контакт с источником инфекции служит иногда (менее 1\3 из всех больных) повышение температуры тела. Появление профузных водянистых испражнений позволяет предполагать поражение преимущественно тощей кишки, обусловленное энтеротоксином. Однако, по данным Guerrant и соавт., С. fetus (подвид intestinalis) не вырабатывает энтеротоксина. Его не удалось обнаружить ни с помощью классических методов, ни с помощью цитологических проб, используемых для определения кишечной палочки и холерного энтеротоксина. Аналогичными исследованиями не были выявлены инвазивные свойства С.           fetus (подвид intestinalis). In vitro и in vivo также были выявлены очень слабо выраженные инвазивные и цитотоксические свойства у подвида jejuni. На аутопсии были найдены распространенные геморрагические изъязвления и отек стенок тонкого кишечника, распространяющийся на тощую и проксимальный отдел подвздошной кишки.

Клинические проявления. К наиболее характерным признакам инфекции относится бактериемия без локализации процесса. Из крови обычно выделяют С. fetus подвид intestinalis. Бактериемия начинается обычно с повышения температуры тела,, головных болей, чувства разбитости. Температурная кривая отличается интермиттирующим характером. Больной страдает от выраженной потливости и ознобов в ночное время, при длительном течении заболевания отмечается уменьшение массы тела. Отмечаются изменения со стороны ЦНС в виде заторможенности и спутанности сознания. Специфическая неврологическая симптоматика появляется только при менингите и поражениях сосудов головного мозга. Боли в животе встречаются у большинства больных с симптомами бактериемии, но диарея появляется лишь у 35% из них. Может развиться кашель, но паренхима легких редко вовлекается в процесс. Физикальное обследование позволяет выявить у больных более или менее выраженные симптомы общей интоксикации. У некоторых больных увеличивается печень и появляется желтушность. Данные лабораторных исследований нехарактерны, иногда наблюдается умеренный лейкоцитоз.
Описаны случаи транзиторной бактериемии, разрешающейся спонтанно. Септицемия может протекать особенно бурно и закончиться смертью. Есть сообщения о длительно волнообразнотекущей (в течение 8—13 нед.) бактериемии, характеризующейся, периодами обострений и ремиссий.
Большинство больных бактериальным эндокардитом, вызванным кампилобактериями, составляли взрослые мужчины. У 5 из них ранее диагностировали различные заболевания сердца, у некоторых — одонтогенную инфекцию. У 4 больных, не получавших адекватной антибиотикотерапии, заболевание закончилось летально.
Менингит, вызванный кампилобактериями, встречается как у детей, так и у взрослых. Новорожденные особенно подвержены опасности этой инфекции. Большинство больных, перенесших эту форму менингита вне периода новорожденности, выживают. Обычно эффективно лечение антибиотиками (левомицетин, тетрациклин, гентамицин, канамицин).
Болезни перинатального периода, связанные с заражением кампилобактериями, диагностируют при выделении возбудителя из плаценты или у плода, если у беременной отмечается лихорадочное состояние, приводящее к преждевременным родам или выкидышу. У новорожденных часто развивается специфический менингит, симптоматика при котором не отличается от таковой при менингите другой этиологии. У больных отмечают апноэ, цианоз, шок, гемолиз, желтушность, похудание, заторможенность, судороги и повышение температуры тела. Перинатальная инфекция, сопровождающаяся менингитом и бактериемией, может быть вызвана обоими подвидами С. fetus (intestinalis и jejunis). Инфекция обычно развивается на 1—3-й неделе жизни, чаще у недоношенных детей, и сопровождается высоким уровнем смертности.
Диарея в сочетании с бактериемией, обусловленной кампилобактериями, до 1972 г. была описана у нескольких детей. В 1977 г. Skirrow обнаружил С. fetus (подвид jejuni) в испражнениях у 7,1% из 803 детей с диареей и не выявил его ни у одного из 194 больных детей без диареи. Установлена возможность передачи инфекции от ребенка ребенку и родителям. Вероятным источником ее могут служить собаки и живые или обработанные куры, страдающие диареей. Вспышки инфекции описаны в детских учреждениях. Эти эпидемии наблюдаются так же часто, как сальмонеллезы и иерсиниозы. Возраст заболевших колеблется от 2 нед. до 15 лет. У 90% больных отмечаются повышение температуры тела и кровь в испражнениях, появляющаяся на 2—4-й день заболевания. Более 90% детей старшего возраста жалуются на боли в животе. Рвота наблюдается у 30% больных. Возбудители могут выделяться с фекалиями на протяжении до 7 нед. у нелеченых больных, но исчезают уже через 48 ч после приема эритромицина. Серологические сдвиги проявляются тем, что сыворотка приобретает бактерицидные свойства в отношении кампилобактерий. Инкубационный период при энтерите составляет 2-11 дней. Диарея сопровождается выделением обильных водянистых и зловонных испражнений. Боли в животе локализуются в области пупка, иногда имеют схваткообразный характер и могут продолжаться после нормализации испражнений. По течению заболевание иногда напоминает острый аппендицит или инвагинацию кишечника.
У некоторых больных при лапаротомии по поводу болей в животе неясной этиологии были обнаружены увеличенные лимфатические узлы брыжейки. Во всех этих случаях кампилобактерии были выделены из содержимого желудка, кишечника и испражнений.
Тромбофлебитом страдали многие больные с бактериемией. Возможность заражения кампилобактериями следует иметь в виду во всех случаях при лихорадочном состоянии, при котором основным проявлением служит тромбофлебит. Они могут вызывать перикардит, перитонит, сальпингит, септический артрит, абсцессы легкого и грудной стенки.
Диагноз. Подозрение на энтероколит, вызванный кампилобактериями, должно возникать, если у больного появляются обильные водянистые испражнения, в которых с течением времени обнаруживают примесь крови. Развитию диареи нередко предшествуют боли в животе. Возбудитель удается выделить из фекалий при посеве их на кровяной агар с добавлением антибактериальных препаратов, подавляющих рост сопутствующей флоры. Куль-
туры инкубируют в атмосфере со сниженным уровнем кислорода. Рост на питательных средах, особенно при посеве крови, обнаруживает лишь на 4—15-и день. Прямая фазово-контрастная микроскопия представляет собой быстрый, чувствительный и достаточно специфичный диагностический метод.
Лечение. Контролируемые исследования по лечению кампилобактериозов еще не проводились. Большинство штаммов чувствительны к гентамицину, канамицину, левомицетину, тетрациклину; вариабельная резистентность отмечается к колистину, карбенициллину и цефалотину. Если сведения о лекарственной чувствительности отсутствуют, то препаратом выбора при лечении септицемии и других внекишечных проявлений заболевания может стать гентамицин. При менингите чаще рекомендуют лечение левомицетином. При энтероколите эффективны при приеме внутрь тетрациклин (50 мг/кг в сутки), эритромицин (40 мг/кг в сутки), фуразолидон (5 мг/кг в сутки) и неомицин (50 мг/кг в сутки). Продолжительность лечения больных с диареей должна быть не менее 1 нед., а с общими проявлениями инфекции — до 4 нед.

Прогноз. При септицемии, вызванной кампилобактериями, отмечается высокий уровень смертности среди новорожденных и больных с нарушенным иммунитетом. Рано начатое и правильно проводимое противомикробное лечение способствует значительному снижению его. Прогноз при энтерите обычно благоприятный; антибиотики быстро купируют проявления заболевания.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »