Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Легионеллез - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими
  1. БОЛЕЗНЬ ЛЕГИОНЕРОВ (ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ, ЛИХОРАДКА ПОНТИАКА)

Болезнь легионеров — острое инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной палочкой, весьма трудно культивируемой (Legionella pneumophila). По эпидемиологическим и клиническим особенностям выделяют по меньшей мере две формы заболевания: пневмоническая с длительным инкубационным периодом (болезнь легионеров) и острая с коротким инкубационным периодом (лихорадка Понтиака). Первую форму часто по ошибке принимают за вирусную пневмонию, а вторую — за грипп.
Термином «болезнь легионеров» впервые воспользовались для обозначения эпидемии пневмонии, развившейся в 1976 г. среди участников ежегодной встречи членов Американского Легиона в Филадельфии. Из 221 заболевшего участника встречи 34 умерли. Уже в 1977 г. McDade выделил из легочной ткани умерших больных грамотрицательную палочку — Legionella pneumophila. У выживших больных в период выздоровления в крови определялись специфические антитела. Вспышки эпидемий, вызванных аналогичными микроорганизмами, были зарегистрированы в Вашингтоне (1965), Понтиаке (1968) и Мемфисе (1978).
Эпидемиология. Уровень заболеваемости пневмонией, вызванной L. pneumophila, достигает в США — 7—12 на 100 000 в год. Заболевание нередко встречается среди госпитализированных больных с подавленным иммунитетом. Уровень смертности среди них весьма велик.
В настоящее время изучено довольно значительное число эпидемических вспышек болезни легионеров. Инфекция развивается обычно у 0,5—5% газ всех контактирующих с больными в противоположность лихорадке Понтиака, который заболевают обычно 95—100% контактировавших. Эпидемии возникают в основном при распространении возбудителя в помещениях типа отелей или больниц. Дети заболевают редко, однако спорадические случаи встречаются в возрастной группе 16 мес.
В настоящее время болезнь легионеров считается одной из основных причин внутрибольничных пневмоний и в 2—3 раза чаще развивается у онкологических больных и больных, получающих иммунодепрессивные средства. Лечение кортикостероидами относится к факторам повышенного [риска болезни легионеров; заболевание встречается у больных с гомотрансплантатами почек. Сахарный диабет и диуретические средства также повышают восприимчивость к заболеванию.
Инфекция распространяется только аэрогенным путем. Возбудитель был  обнаружен в системах кондиционирования воздуха, воде и паре. Заражения человека от человека не наблюдали, однако у 9,3% сотрудников больниц, обслуживающих больных легионеллезом, отмечается высокий титр специфических антител (1:128). В других отделениях соответствующий показатель встречается у 3,7% сотрудников. На основании этих данных, а также на основании обнаружения возбудителя в отделяемом из дыхательных путей считают, что в определенных условиях возможно заражение человека от человека.
Этиология. Возбудитель заболевания — это обычная грамотрицательная палочка с двойной оболочкой, образующей подобие клеточной стенки. Суспензия микробных клеток оказывает пирогенное действие на кролика и «переводит лизат Limulus из состояния золя в гель. Палочка в течение нескольких месяцев может существовать в дистиллированной воде и более 1 года — в водопроводной воде при комнатной температуре. На агаре она растет особенно быстро при температуре 35 °С. С помощью прямой иммунофлюоресцентной окраски со специфическими групповыми антигенами выделили четыре серогруппы легионелл. Доступные антисыворотки не позволяют окрашивать и выявлять другие штаммы возбудителя.
Патогенез. Заболевание развивается через 2—10 дней (инкубационный период) после ингаляции L. pneumophila. Легочный инфильтрат состоит преимущественно из макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов, фибрина и пролиферирующих альвеолярных клеток. В процесс могут вовлекаться терминальные и респираторные бронхиолы, но более крупные бронхи остаются свободными. Инфильтрат обычно некротизируется, но основные структуры легкого сохраняются интактными. Болезнь легионеров чаще раз-
решается не полностью; нарушения диффузионной способности легких обусловливается отложением фибрина.
Заболевание сопровождается бактериемией, однако в других системах изменений, связанных с высвобождением токсина, не отмечено.
Патогенез симптомокомплексе при лихорадке Понтиака пока не расшифрован. Она развивается через 24—48 ч после ингаляции легионелл и, как правило, заканчивается выздоровлением. Патоморфологическая картина, изучена мало. Неизвестно также, требуется ли для проявления заболевания размножение возбудителя в организме, и если требуется, то в каких тканях оно происходит.
Механизм развития иммунитета также недостаточно изучен. У обслуживающего персонала в одном из отелей Филадельфии, в котором произошла вспышка инфекции, отмечался высокий уровень антител к L. pneumophila (серотип 1), в связи с чем эти лица не заболели. На основании этого предполагают, что гуморальный иммунитет играет определенную роль. Роль клеточного иммунитета неизвестна.
Клинические проявления. Болезнь легионеров — системное заболевание, характеризуемое пневмонией, головной болью, высокой температурой тела, кашлем, ознобами, болями в мышцах, в области груди, диареей, спутанностью сознания. Данные лабораторных исследований свидетельствуют о нарушении функции печени и почек. Выраженное нарушение функции почек, при котором требуется проведение диализа, встречается у 3% больных. Число лейкоцитов в крови остается в пределах нормы или несколько увеличено за счет сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ увеличивается.
Пневмония прогрессирует в течение 1-й недели, температур» тела удерживается на уровне 39—40°С. На фоне лечения наступает постепенное улучшение состояния. Вскоре после начала заболевания на рентгенограмме грудной клетки обнаруживают мягкие инфильтраты, которые в дальнейшем сливаются и образуют крупные очаги уплотнений. Выпот в плевральную полость обычно незначителен; у больных с нарушениями иммунитета он, как правило, не развивается, но легочный процесс у них часто приобретает деструктивный характер. Если не начато специфическое лечение, пневмония прогрессирует, развиваются гипоксемия и шок, что приводит к летальному исходу в 15—20% случаев. Рассасывание воспалительных изменений в легких происходит медленно, слабость и одышка могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Лихорадка Понтиака проявляется высокой температурой тела, миалгиями и головными болями, выраженной слабостью в течение 2—7 дней. Отмечаются кашель, диарея, спутанность сознания, боли в области груди, но они незначительно выражены. У всех выявленных больных наступило полное выздоровление.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Пневмонию, обусловленную легионеллами, необходимо дифференцировать с обычными бактериальными пневмониями и инфекциями, вызванными микоплазмами, хламидиями, Coxiella burnetii, вирусами гриппа и другими респираторными вирусами. Диагноз устанавливают на основании выделения возбудителей из крови, плеврального экссудата.
отделяемого дыхательных путей или из легочной ткани. Подтверждается он при определении легионелл в выделяемом из бронхов, легочной ткани, плевральной жидкости или моче с помощью метода прямой иммунофлюоресценции, иммуносорбентного ферментоподобного теста. Повышение титра антител в 4 раза и более при непрямой флюоресценции или до 1:128 и более при других методах также служит диагностическим признаком. Обычно этот уровень антител определяется к 21-му дню заболевания; правда, они отсутствуют и через 6 нед. Сходные изменения встречаются при туляремии, чуме, риккетсиозах, лептоспирозах и микоплазменной пневмонии.
Лечение. Больные легионеллезом получают специфическое и поддерживающее лечение. При этом эффективны эритромицин и тетрациклин. При эпидемиях уровень смертности заметно снижается, если используют эритромицин. Суточную дозу его (40 мг/кг) назначают в 4 приема, вводят внутривенно или внутрь в течение 14 дней. Рецидивы встречаются у больных, недостаточно длительно леченных. В этом случае проводят повторный курс лечения эритромицином.

В настоящее время больных, у которых неэффективны высокие дозы эритромицина, вводимого внутривенно, рекомендуют лечить сочетанием последнего с рифампицином в суточной дозе 15 мг/кг.

Специфическое лечение при лихорадке Понтиака не требуется.
Поддерживающая терапия включает в себя использование кислорода и иногда вспомогательной вентиляции. При недостаточности функции почек требуется регулирование водно-солевого баланса. В некоторых случаях приходится прибегать к гемодиализу. В случае развития шокового состояния могут оказаться полезными сосудоактивные средства.

Профилактика и контроль. Надежные методы предупреждения эпидемий в спорадических случаях болезни легионеров не разработаны, однако в некоторых случаях вспышки инфекции могут быть остановлены. Необходимо устранить кондиционеры и другие приборы — источники инфекции. Лица с ослабленным иммунитетом не должны контактировать с больными. Несмотря на то что заражение человека от человека не документировано, больных: следует изолировать.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »