Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Внелегочные формы туберкулеза - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Внелегочные локализации туберкулеза обусловлены гематогенным распространением инфекции, источником которой служат обычно недавно сформировавшиеся первичные очаги. Бактериемия прекращается, как правило, после развития клеточного иммунитета, проявляющегося гиперчувствительностью замедленного типа. В большинстве случаев заболевание развивается в течение 1 года после сформирования первичного очага и в препубертатный период, за исключением туберкулеза мочеполовой системы. Последний чаще встречается у лиц раннего пубертатного периода и у взрослых, чаще у женщин, чем у мужчин. Некоторые формы внелегочного туберкулеза проявляются относительно рано (поражение периферических лимфатических узлов, ЦНС, скелета), тогда как другие (заболевание мочеполовой системы) в течение длительного времени протекают скрытно.
Туберкулез верхних дыхательных путей. Эта форма встречается при гематогенном рассеивании инфекции либо при непосредственной инокуляции возбудителя, содержащегося в мокроте или молоке. Миндалины, аденоиды, слизистая оболочка ротовой полости, гортань, среднее ухо, синусы сосцевидного отростка могут вовлекаться в процесс одновременно или изолированно. Туберкулез миндалин и аденоидов может протекать бессимптомно, лишь иногда сопровождаясь периодическими повышениями температуры тела и изменениями в носоглотке. У детей редко появляются гранулемы и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости. Заболевание гортани проявляется болями при глотании, охриплостью голоса, кашлем и в отдельных случаях — крупом. Специфический процесс в области среднего уха обычно остается бессимптомным вплоть до прорыва барабанной перепонки и вытекания гноя в наружный слуховой проход. Мастоидит может быть связан с процессом в среднем ухе и представляет собой своеобразную форму туберкулезного остеомиелита.
Иногда, обычно при туберкулезе шейного отдела позвоночника или в результате распространения процесса с других групп лимфатических узлов, поражаются заглоточные лимфатические узлы.
Заглоточный туберкулезный абсцесс проявляется теми же клиническими симптомами, что и абсцесс, обусловленный гноеродными микроорганизмами. Больные отмечают боли, затруднения при глотании и дыхании. На рентгенограмме органов шеи выявляют характерное расширение тени заглоточного пространства. Специфическое лечение сопровождается эффектом, поэтому вскрывают абсцесс только при нарастающих затруднениях дыхания.
Милиарный туберкулез. Заболевание чаще всего развивается у детей младшего возраста спустя 3—6 мес. после первичной инфекции. Патогенез заключается в поражении стенки сосуда специфическим некротическим процессом с последующим поступлением в кровоток вирулентных микобактерий. Степень выраженности клинических симптомов определяется числом микроорганизмов и скоростью их поступления в общий кровоток. При остром милиарном туберкулезе в крови циркулирует большое число микобактерий, обсеменяющих в течение короткого времени многие органы. В самых разных тканях появляется огромное число туберкулезных бугорков, размеры которых варьируют от просяного зерна до 1 см.
Первым симптомом у ребенка обычно бывает повышение температуры тела до 39—40°С. Одновременно развиваются слабость, недомогание, анорексия, ребенок худеет. Нередко эти симптомы ошибочно принимают за признаки первичной туберкулезной инфекции. Классические рентгенографические изменения в легких появляются через 7—14 дней; часто первым из них бывает характерная пятнистость легочного рисунка. Прогрессирование заболевания приводит к развитию цианоза, одышки. Над обоими легкими выслушиваются сухие хрипы. Почти у половины больных увеличиваются печень, селезенка и лимфатические узлы.
Данные лабораторных исследований малоинформативны. Туберкулиновые пробы положительные почти у 90% больных, СОЭ значительно увеличена, число лейкоцитов достигает 15  * 109/л, формула крови сдвинута влево.
На более поздних стадиях заболевания могут развиваться и» другие симптомы. Иногда в их число входят туберкулезные бугорки на коже и сосудистой оболочке глаза (последнее обнаруживается при офтальмологическом обследовании). Туберкулезный менингит, представляющий собой весьма частое осложнение в доантибиотиковый период, в настоящее время встречается сравнительно редко. Тем не менее даже при отсутствии клинической симптоматики в спинномозговой жидкости может повышаться уровень белка и увеличиваться число клеток.
У нелеченых больных прогрессируют дыхательные нарушения, похудание, раздражительность. Смерть наступает в период до 5 мес. после появления первых признаков заболевания. Несмотря на тяжесть заболевания, специфическая химиотерапия приводит к быстрому и выраженному улучшению состояния больного. Температура тела может оставаться повышенной еще в течение 7— 10 дней, рентгенографические изменения в легких сохраняются на протяжении 1 мес. и более.
При периодическом поступлении (через значительные промежутки времени) в кровоток небольшого числа микобактерий клиника меняется. Эти формы заболевания, весьма редко встречающиеся в развитых странах, все еще распространены в развивающихся. Оно характеризуется образованием во многих органах туберкулов, размеры которых варьируют от 1 мм до нескольких сантиметров. Характерно повышение температуры тела, периодически достигающей или постоянно удерживающейся на уровне 39—40°С («лихорадка неясной природы»). Печень и селезенка обычно увеличены и уплотнены. Периферические лимфатические узлы значительно увеличены, но редко подвергаются казеозному некрозу и расплавлению. Увеличенные внутригрудные и внутрибрюшные лимфатические узлы могут сдавливать и закупоривать соседние органы, что приводит к многообразным нарушениям: боли в животе, сдавление моче- и желчевыводящих путей, закупорка бронхов и ателектаз участка легких. Часто процесс распространяется на кости скелета, что нередко сопровождается воспалительной реакцией со стороны суставов и появлением в них выпота.
Рентгенографические признаки в легких весьма характерны и выражаются появлением множественных полиморфных либо однородных теней, расположенных по всему легочному полю.
Лечение противотуберкулезными средствами эффективно; правда, улучшение состояния в этих случаях наступает не столь быстро.
Дифференциальный диагноз. Рентгенографические проявления милиарного туберкулеза часто не получают правильной интерпретации, а туберкулиновые реакции/ оказываются отрицательными. Сходная клиническая картину наблюдается при грибковых инфекциях, в частности при кокцидиоидомикозе и гистоплазмозе (см. разделы 9.105 и 9.106). Они встречаются в определенных географических районах и могут быть диагностированы с помощью кожных аллергических и соответствующих серологических проб. Аналогичные изменения в легких отмечают при саркоидозе, ретикулоэндотелиозе, эозинофильной пневмонии, ретикулоклеточной саркоме и лейкозе. Во многих случаях для уточнения диагноза необходима биопсия легких или других органов.
Туберкулез периферических лимфатических узлов. Вовлечение в процесс периферических лимфатических узлов характерно для туберкулезной инфекции. В ряде случаев это происходит в результате попадания в них микобактерий непосредственно с лимфой, оттекающей от очагов первичной инфекции. Примером может служить лимфаденит в паховой области при туберкулезной язве на коже ноги или туберкулез околоушных лимфатических узлов при специфическом конъюнктивите. Значительно чаще инфекция распространяется гематогенным путем. Процесс развивается обычно в течение первых 6 мес. после первичной инфекции, бывает двусторонним, захватывает несколько групп лимфатических узлов локализующихся чаще всего на шее. Даже значительное увеличение лимфатических узлов обычно не сопровождается какими-либо специфическими и неспецифическими нарушениями общего характера. Узлы вначале плотные, безболезненные и четко отграничены. Постепенно они спаиваются между собой, воспалительные изменения распространяются на окружающие ткани и кожу, начинается расплавление узлов и открываются свищи.
Туберкулез лимфатических узлов трудно дифференцировать с другими аденопатиями, прежде всего с вызванными атипичными микобактериями. В подобных случаях точная диагностика возможна только с помощью специальных методов микробиологических исследований. Туберкулезный лимфаденит имеет большое сходство с неспецифическими, грибковыми, поражениями лимфатических узлов, болезнью от кошачьей царапины, бруцеллезом, лимфоретикулярными новообразованиями и инфекционным мононуклеозом.
Значительное сходство лимфаденита разной этиологии делает необходимым проведение биопсии с последующим гистологическим и бактериологическим исследованием. Без этого дифференциальный диагноз часто бывает невозможно провести. Хирургическое вмешательство — это одновременно диагностическое и лечебное мероприятие. С его помощью удаляют казеозно-измененные лимфатические узлы, в результате чего значительно сокращаются сроки лечения, которое в подобных случаях проводится очень длительно. Операции рекомендуется производить и во многих случаях подтвержденного туберкулеза периферических лимфатических узлов. Пункционная биопсия нередко позволяет подтвердить диагноз, но не оказывает влияния на лечение, поскольку при этом не удается удалить сколько-нибудь значительное количество даже расплавившегося патологического материала.
Туберкулезно-измененные лимфатические узлы обычно хорошо поддаются воздействию противотуберкулезными средствами. Небольшие узлы могут полностью рассасываться, а крупные фиброзируются и сохраняются в виде плотных неправильной формы образований, обнаруживаемых спустя многие годы после затихания процесса.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »