Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Туберкулез центральной нервной системы - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Менингит служит основной причиной смерти детей. Чаще всего он развивается в течение первых 6 мес. после первичной инфекции и до разработки эффективной химиотерапии всегда заканчивался летально. Смерть наступала не позднее чем через 20 дней после появления первых симптомов заболевания. Антибактериальная терапия позволила значительно снизить уровень смертности, однако выздоровление и остаточные изменения зависят от своевременности поставленного диагноза.
Туберкулезный менингит может развиваться в любом возрасте, но чаще всего им заболевают дети в возрасте 6 мес. — 2 лет. В основе патогенеза лежит гематогенная диссеминация микобактерий и проникновение их в кору мозга, его оболочки и хориоидальное сплетение. На месте оседания возбудителя быстро образуются туберкулезные бугорки и казеозные фокусы. В зависимости от их локализации и размеров различают три основные формы туберкулеза ЦНС: менингит, туберкулема и серозный менингит.
Туберкулезный менингит. Начинаться он может по-разному: незаметно, остро и скоротечно, например при прорыве казеозного фокуса в субарахноидальное пространство. Клинические проявления условно разделяют на три стадии: 1) общие неспецифические симптомы; 2) развитие четкой неврологической симптоматики и 3) кома.
В 1-ю стадию трудно заподозрить истинную природу заболевания из-за нехарактерности симптоматики. У ребенка повышается температура тела, он теряет интерес к играм, у него появляются периоды отключения от окружающей обстановки. У детей старшего возраста отмечаются резкие изменения настроения, снижение успеваемости в школе, апатия и летаргия. Эти данные проявления часто отличаются интермиттирующим характером, остаются незамеченными или связываются с другими причинами.
В последующем раздражительность усиливается и чередуется с периодами апатии. Примерно у половины детей наблюдаются приступы рвоты, головные боли, у детей младшего возраста — судороги. Жалобы на боли в животе, запоры или поносы встречаются очень редко. Продолжительность 1-й стадии составляет обычно
около 1 нед., но может достигать и 3 нед. При прорыве туберкулезных очагов в субарахноидальное пространство продолжительность ее сводится к минимуму и часто клинически не улавливается, поскольку у больных быстро развивается коматозное состояние.
Отличительной особенностью 2-й стадии являются неврологические нарушения, развитие которых вначале обусловлено экссудативными изменениями в разных отделах мозга. Воспалительный процесс в менингеальных оболочках приводит к развитию ригидности мышц, симптомам Кернига и Брудзинского. По мере прогрессирования заболевания экссудативные и инфильтративные изменения распространяются на основание мозга, вызывая нарушения со стороны черепных нервов, и стволовую часть его Это проявляется страбизмом, птозом, замедлением реакции зрачков, снижением остроты зрения, повышением сухожильных и угнетением поверхностных рефлексов.
Вовлечение в воспалительный процесс кровеносных сосудов приводит к артериитам и васкулитам, способствующим отеку мозга. Развиваются признаки энцефалита: дезориентация, невнятная речь, гримасничание, выпадение и спутанность сознания, атетоидные движения, тремор конечностей. В последующем могут обнаруживаться гемипарезы и децеребрация.
Быстро развивающаяся у детей 3-я стадия характеризуется отсутствием реакции на окружающую обстановку, опистотонусом, децеребрационной ригидностью и отеком сосков зрительных нервов.
Диагноз необходимо устанавливать в возможно более ранние сроки. Важное значение имеют указания на контакт с больными туберкулезом. Кожные туберкулиновые пробы обычно оказываются положительными, а на рентгенограммах легких часто выявляют специфические изменения. Спинномозговая жидкость изменяется. Число клеток в ней, преимущественно одноядерных, превосходит 350 в 1 мл. Нередко оно достигает 1000, и все они в основном представлены полинуклеарами. Уровень глюкозы уже на ранних стадиях снижается до 400 мг/л и более, концентрация белка вначале бывает в пределах нормы или слегка увеличенной, но затем составляет 3000 мг/л и более. Снижение уровня хлоридов, ранее считавшееся специфическим признаком, в настоящее время трактуется как отражение низкого уровня их в сыворотке. Последнее обусловлено нарушениями секреции АДГ и реже гиповолемией. В спинномозговой жидкости, простоявшей несколько часов, часто образуется тонкая пленка, в которой обычно с помощью методов бактериоскопии и посева находят микобактерии.
Прогноз при туберкулезном менингите определяется двумя главными факторами: возрастом больного и стадией заболевания, на которой начато лечение. У детей в возрасте до 2 лет уровень смертности значительно выше, а неврологические осложнения и остаточные изменения наблюдаются чаще. Даже при лечении.
начатом во 2-й стадии заболевания, уровень смертности достигает 15%, а остаточные изменения в виде различных неврологических нарушений сохраняются у 75% выживших больных. При лечении, начатом только в 3-ю стадию туберкулезного менингита, уровень смертности составляет 50%, а остаточные изменения выражены у 80% детей. В противоположность этому лечение, начатое в 1-ю стадию заболевания, обеспечивает выздоровление 100% детей с минимальными остаточными изменениями со стороны нервной системы.
Неврологические нарушения после туберкулезного менингита заключаются в замедлении физического и психического развития ребенка, выпадении функции отдельных черепных нервов, гидроцефалии, атрофии зрительных нервов, глухоте, параличах, длительных периодах ступора или комы, судорогах и изменениях секреции питуитрина.
Серозный менингит. В некоторых условиях туберкулезный менингит протекает в виде серозного. Клинические проявления ничем не отличаются от симптоматики туберкулезного менингита на ранней стадии. Состав спинномозговой жидкости остается в пределах нормы у большинства больных. Обычно процесс заканчивается спонтанным выздоровлением. Тем не менее невозможность достаточно точно отдифференцировать его от более серьезных форм туберкулезного менингита диктует необходимость проведения полноценного лечения до тех пор, пока диагноз серозного менингита не будет установлен с достаточной уверенностью.
Туберкулема мозга. Туберкулемы головного и спинного мозга могут быть одиночными и множественными. Особенно часто они встречаются у жителей стран Ближнего Востока. Появляются они в любом периоде развития первичной туберкулезной инфекции и характеризуются симптоматикой медленно растущего опухолевидного образования. По клиническим и неврологическим признакам туберкулема мозга не отличается от внутричерепных опухолей. Заболевание можно заподозрить при выявлении туберкулеза других органов и на основании положительных туберкулиновых проб. Чаще всего диагноз устанавливают после операций, предпринятых по поводу предполагаемой опухоли мозга.
При выявлении туберкулемы во время операции не всегда следует ее удалять. Заживление достигается с помощью лечения противотуберкулезными средствами в течение нескольких лет. В редких случаях туберкулемы прорываются в субарахноидальное пространство, вызывая острые формы туберкулезного менингита.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »