Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Лептоспирозы - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Этиология. Лептоспироз представляет собой генерализованную инфекцию, вызываемую спирохетами из рода Leptospira. Все патогенные микроорганизмы из рода лептоспир относятся к виду L. interrogans, в котором выделяют 16 серогрупп и 130 серотипов их. Существует определенная зависимость между серотипом и характером вызываемых патологических изменений. В то же время один и тот же серотип микроорганизма может вызывать разные по клиническим проявлениям формы заболевания. Точно так же одни и те же клинические симптомокомплексы могут быть обусловлены разными серотипами лептоспир.
В отличие от трепонем лептоспиры устойчивы во внешней среде и культивируются на питательных средах и эмбрионе куриного зародыша.
Эпидемиология. Носительство лептоспирозной инфекции и заболевание  ею встречаются у многих видов животных. К естественным носителям лептоснир относятся дикие грызуны, распространенные по всему миру. Их экскременты, особенно моча, служат источником распространения инфекции на других животных, диких и домашних, а также на человека. Заболевшие животные погибают, но чаще всего становятся носителями инфекции и источником ее распространения. Человек заражается при прямом и  опосредованном контакте с больными животными или их экскрементами, продуктами животноводства. В прошлом диагноз можно было подтвердить только при обследовании взрослых на основании данных о контакте на производстве (шахтеры, ветеринары, пастухи, фермеры). Распространенность инфекции среди детей высокая. Важную роль играет контакт с домашними животными, особенно собаками. Прямой контакт с ними совсем не  обязателен для заражения, вполне достаточно выкупаться в загрязненном водоеме.
Стадии безжелтушного и желтушного ледтоспироза
Рис. 9—11. Стадии безжелтушного и желтушного ледтоспироза.
Корреляция между клиническими проявлениями и выявлением лептоспир в тканевых жидкостях.

Патофизиология. После проникновения через кожу лептоспиры попадают в общий кровоток и разносятся по организму. Инкубационный период составляет 7—12 дней, после чего начинается септическая стадия заболевания. В это время лептоспиры обнаруживают в крови, спинномозговой жидкости и разных органах. Через 2—7 дней самочувствие больного улучшается, но на короткое время. Затем начинается 2-я стадия заболевания, получившая название иммунной. К этому времени в организме начинают вырабатываться специфические антитела и микроорганизм исчезает из крови и спинномозговой жидкости, но еще сохраняется в почках, некоторых других органах и выделяется с мочой.
Клинические проявления. В большинстве случаев заболевания, вызываемые лептоспирами у человека, протекают бессимптомно. Особенно часто субклинические формы встречаются в эндемичных районах, у фермеров и мусорщиков. Клинически лептоспироз проявляется остро наступающим лихорадочным состоянием (70%), менингитом (20%), гепаторенальной дисфункцией (10%). Острое начало и двухфазность течения наиболее типичны для заболевания лептоспирозом (рис. 9—11).
Безжелтушный лептоспироз. Первая, септическая, фаза начинается с внезапного повышения температуры тела, озноба, головных болей, чувства разбитости, тошноты, рвоты и сильных мышечных болей. Коллапс и нарушение сознания наблюдаются редко. При физикальном обследовании детей выявляют признаки дегидратации и заторможенности. Артериальное давление остается в пределах нормы, нередко появляется тахикардия, но могут встречаться брадикардия и гипотензия. Помимо этого, иногда отмечаются повышение тонуса мышц, конъюнктивит со светобоязнью, резями в глазах, но без гнойного отделяемого, генерализированное увеличение лимфатических узлов, генато- и спленомегалия.
Изменения на коже выражены у 50% детей и выражаются Пятнистой или пятнистопапулезной сыпью, иногда отличаются уртикарным, петехиальным, геморрагическим или дескваматозным характером. Сыпь чаще локализуется на туловище. Сравнительно легко протекающие формы, сопровождающиеся пятнистой или пятнистопапулезной сыпью преимущественно в претибиальной области, связаны с инфекцией L. autumnalis и получили название претибиальной лихорадки (лихорадка форта Брегг). Иногда у больных появляются признаки фарингита, пневмонии, артрита, миокардита, холецистита, паротита, орхита и среднего отита.
Вторая, иммунная, фаза начинается после короткого бессимптомного периода и характеризуется возобновлением лихорадки. Клинические симптомы менингита наблюдаются у 50% больных детей, а нарушения в спинномозговой жидкости — у 80 %. Эти нарушения выражаются повышением внутричерепного давления, мононуклеарным плеоцитозом (редко более 500 клеток в 1 мл). На ранних этапах может наблюдаться полиморфно-ядерный плеоцитоз, уровень белка не изменяется или повышается незначительно, а уровень глюкозы остается в пределах нормы. Признаки энцефалита, центральной или периферической нейропатии, отек соска зрительного нерва и параличи нехарактерны для лептоспироза.
Все неврологические нарушения обычно разрешаются спонтанно в течение 1 нед. Одно- или двусторонние увеиты имеют ограниченный характер и редко служат причиной нарушений зрения.
Желтушный лептоспироз (болезнь Вейля). Это наиболее тяжелая форма заболевания, встречающаяся примерно у 10% больных детей. Первоначально считали, что его вызывают L. icterohaemorrahiquae, но в последнее время установлено, что этиологическую роль играют разные лептоспиры. Вначале симптоматика ничем не отличается от симптоматики при безжелтушном лептоспирозе. Однако вторая фаза заболевания характеризуется выраженными признаками гепатита и дисфункции почек. В тяжелых случаях развивается геморрагическая пневмония и сердечно-сосудистый коллапс. Гепатит сопровождается болями в правом подреберье, увеличением печени, повышением уровня прямого билирубина, активности печеночных ферментов. Заболевание почек наблюдается у большинства больных, нередко оно доминирует в клинической симптоматике и становится непосредственной причиной летального исхода. Функция почек нарушается у всех больных, что проявляется гематурией, протеинурией, часто приводящими к азотемии, олигурии и даже анурии. Изменения на ЭКГ регистрируются у 90% больных детей, но сердечно-сосудистая недостаточность и застой обычно не развиваются. Повышенная кровоточивость проявляется у некоторых больных носовыми кровотечениями, кровохарканьем, кровоизлияниями в надпочечники, желудочными кровотечениями. Описаны случаи тромбоцитопения, и гипотромбинемии.
Диагноз. Лептоспироз диагностируют на основании подозрения на возможность заболевания. Оно должно появиться при остром гриппоподобном заболевании у ребенка, особенно в летнее время после купания в сомнительном по чистоте водоеме или после контакта с животными. Эпидемиологические сведения имеют более важное значение, чем данные клинического обследования. Существенно лабораторное подтверждение диагноза. Методы импрегнации серебром и флюоресцирующих антител позволяют идентифицировать лептоспиры в инфицированных тканях и жидкостях организма.
Лептоспиры легко культивируются на обычных питательных средах, поэтому могут быть высеяны из крови и/или спинномозговой жидкости в течение 10 дней заболевания, а из мочи — через 2 нед. Однако в связи с тем, что в клинических образцах обычно присутствует небольшое число лептоспир, медленно растущих на искусственных питательных средах, полученные культуры рекомендуется инкубировать в течение 5—6 нед.
Лабораторная диагностика основана на серологических пробах. Проба макроагглютинации на стекле, при которой используют убитый антиген, наиболее ценна. Однако для определения титра антител и идентификации оеротипа лептоспир используют пробу микроагглютинации на стекле с живым антигеном.
Агглютинины, чаще всего определяемые в сыворотке (иногда в спинномозговой жидкости, моче и желчи), обычно появляются к 12-му дню болезни, достигая своего максимального уровня к 3-й неделе. После выздоровления низкий титр их может определяться в течение нескольких лет.
Таким образом, диагноз зависит от изоляции возбудителя из клинических образцов и/или 4-кратного увеличения титра антител на фоне клинической симптоматики.
Лептоспирозы необходимо дифференцировать от асептического менингита, острого бруцеллеза, гемолитически-уремического синдрома, лихорадки денге, инфекционного гепатита, нефрита, сыпного тифа и заболеваний, сопровождающихся васкулитами, геморрагиями, в том числе и с менингококкемией.
Профилактика и лечение.. Несмотря на высокую чувствительность лептоспир к пенициллину и тетрациклину in vitro и у экспериментальных животных, использование этих антибиотиков для лечения человека остается спорным. Введение их в 1-ю неделю заболевания сокращает длительность и тяжесть болезни. В связи с этим лечение ими необходимо начинать сразу же при подозрении на лептоспироз. Суточную дозу пенициллина G 6  000  000 ЕД/м2 вводят парентерально в 6 приемов. Длительность курса лечения составляет 7 дней. При непереносимости пенициллина назначают тетрациклин (20—10 мг/кг в сутки) для введения внутрь или внутривенно в 4 приема в течение 7 дней.
 
Для предупреждения заболевания необходимо избегать контактов с загрязненной водой и почвой. Рекомендуется иммунизация домашних животных, но эффект ее весьма невелик. Поливалентную человеческую вакцину, приготовленную из убитых формалином лептоспир, используют для иммунизации групп высокого риска. Эффективность ее изучена недостаточно.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »