Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Лихорадка после крысиного укуса - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Острое инфекционное заболевание вызывается Spirillum minor или Streptobacter moniliformis. Чаще всего наступает после укуса или царапины, нанесенных крысой, но нередки случаи, не обусловленные подобным контактом. Отдельные случаи заболевания и даже эпидемии развиваются после употребления необработанного молока, загрязненного испражнениями крыс. Заболевание встречается во всем мире, но чаще всего регистрируется в перенаселенных городах с плохими санитарными условиями и большим числом крыс. Дети заболевают чаще взрослых (примерно 10% из укушенных крысами).

БОЛЕЗНЬ СОДОКУ

Возбудитель заболевания — Spirillum minor — представляет собой короткую грамотрицательную спирохету с небольшим числом плотных завитков. Его удается обнаружить в слюне у 10% диких и лабораторных крыс. Он не растет на обычных питательных средах, выделить его удается только путем заражения морской свинки или мыши. Микроорганизм виден под микроскопом в темном поле при исследовании лимфы, полученной на месте инокуляции или из близлежащих лимфатических узлов. Кроме того, спирохету можно найти в мазках периферической крови.
Клинические проявления. После укуса крысой проходит инкубационный период в 14—18 дней, после чего место укуса краснеет и уплотняется, быстро нагнаивается и изъязвляется (рис. 9—12). Местный лимфангит и регионарный лимфаденит развиваются у 50% больных детей. Одновременно повышается температура тела, появляются озноб, сильные боли в мышцах. Красновато-синюшная пятнистая сыпь встречается у 80% заболевших.
Рис. 9—12. Содоку.
Содоку
На месте укуса (на лбу) видна язва с плотными краями, напоминающая твердый шанкр, и вторичные пятнистые высыпания на лице.

Вначале она появляется вблизи места укуса, а затем распространяется по всему телу. У нелеченых больных температура тела удерживается в течение 3—4 дней, после чего нормализуется, самочувствие их улучшается, сыпь исчезает, а место укуса заживает. Следующий цикл заболевания начинается через несколько дней и сопровождается лихорадкой, высыпаниями и общей симптоматикой. Рецидивирующее течение продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет, пока не наступает самоизлечение. Летальный исход наступает сравнительно редко (1%), наиболее серьезным осложнением считается инфекционный эндокардит.
Диагноз. Указание в анамнезе на крысиный укус значительно облегчает диагностику. В таких случаях приходится дифференцировать инфекцию, вызванную S. moniliformis или S. minor. Для последней характерен длительный инкубационный период, появление уплотнения на месте бывшего укуса, изъязвление его и образование струпа и отсутствие болей в суставах. Лабораторный диагноз зависит от выделения возбудителя в тканях путем микроскопии их в темном поле или прививки животному. Кровь и суставную жидкость следует культивировать на питательных средах для выделения S. moniliformis.
Лечение. S. minor исключительно чувствителен к пенициллину. Однако поскольку инфекцию, обусловленную этим возбудителем, часто смешивают с инфекцией S. moniliformis, более устойчивой к действию пенициллина, а также из-за возможности одновременного заражения тем и другим возбудителем, лечение рекомендуют начинать большими дозами антибиотика. Вводят 600  000 ЕД новокаиновой соли пенициллина каждые 12 ч в течение 10 дней. Тетрациклин может служить удовлетворительной заменой при аллергии к пенициллину у детей в возрасте старше 12 лет.

ХЕЙВЕРХИЛЛСКАЯ ЛИХОРАДКА

Возбудителем служит Streptobacillus moniliformis — аэробная, неподвижная грамотрицательная бацилла, не образующая капсулу. Ее обнаруживают у 50% вполне здоровых диких и лабораторных крыс, она хорошо растет на обычных питательных средах и в зависимости от условий культивирования может образовывать L- и даже фильтрующиеся формы, не чувствительные к пенициллину. При окраске по Граму или Гимзе выявляются короткие  палочки, длинные цепочки и/или переплетенные нити с почковидными утолщениями.
Клинические проявления. Инкубационный период составляет не более 7 дней. Начинается остро с повышения температуры тела, озноба. Одновременно появляются сильные миалгии, головные боли, чувство разбитости и признаки раздражения верхних дыхательных путей, нередко фарингита. Через несколько дней после повышения температуры тела появляются распространенная сыпь и признаки заболевания суставов. Высыпания могут иметь пятнистый, петехиальный или уртикарный характер, они обычно покрывают вое тело, в том числе ладонные и подошвенные поверхности. Суставы вовлекаются в процесс у большинства больных, чаще всего последний принимает форму полиартрита, реже развивается картина мигрирующего артрита, начинающегося с мелких суставов кистей и стоп. Место укуса крысой заживает без нагноения, лимфангит и регионарный лимфаденит встречается редко. Через несколько дней температура тела снижается, признаки заболевания ликвидируются спонтанно. Рецидивы наступают через неопределенные промежутки времени и могут повторяться в течение нескольких месяцев. Они сопровождаются лихорадкой, высыпаниями на коже и болями в суставах. Заболевание имеет тенденцию к самоизлечению, уровень смертности не превышает 10%. К наиболее серьезным осложнениям, угрожающим жизни, относятся эндокардит и пневмония.
Диагноз. Основное значение имеют анамнестические данные на укус крысой. Это ограничивает диагностику дифференциацией двух форм лихорадки. Для хейверхиллской лихорадки характерны короткий инкубационный период, отсутствие изменений на месте укуса, редкое развитие лимфангита и регионарного лимфаденита. Возбудитель, высеянный из крови и внутрисуставной жидкости, хорошо растет на питательных средах.
Лечение. Начальное лечение состоит во введении новокаиновой соли пенициллина G в дозе 600 000 ЕД каждые 12 ч в течение 10 дней. Стрептомицин эффективен при лечении больных, зараженных пенициллиноустойчивым штаммом S. moniliformis и рекомендуется для лечения детей в возрасте старше 12 лет, не переносящих пенициллин.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »