Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Возвратный тиф - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ (РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ ЛИХОРАДКА)

Возбудитель относится к роду Borrelia. Заболевание характеризуется повторными приступами лихорадки. Природным резервуаром инфекции служат клещи, переносчики — клещи и вши,  встречается во всех странах.
Этиология и эпидемиология. Эпидемический возвратный тиф вызывается В. reccurentis и переносится от человека человеку платяными вшами. Паразиты засасывают вместе с кровью больного циркулирующие в ней спирохеты. Последние размножаются в организме вши, проникают в гемолимфу и сохраняются в ней на протяжении всей жизни насекомого (несколько недель). Здоровый человек заражается при раздавливании паразита и расчесывании кожи в местах укуса в результате попадания на кожу инфицированной гемолимфы насекомого и проникновения содержащихся в ней спирохет через поврежденную кожу. Этот путь распространения инфекции характерен при эпидемиях, наблюдающихся преимущественно в холодное время года, при скученности населения, проживающего в неудовлетворительных гигиенических условиях. Нередко вместе с возвратным распространяется и сыпной тиф. Эпидемии этих заболеваний наблюдались в периоды обеих мировых войн, отмечаются они и в настоящее время в некоторых районах Центральной Африки.
Эндемическая возвратная лихорадка вызывается несколькими видами Borrelia и передается клещами из рода Ornithodoros. Возбудители размножаются в слюнных железах клеща и его репродуктивных органах. Последнее обстоятельство обусловливает трансовариальную передачу инфекции всему потомству зараженного клеща, что поддерживает природный резервуар инфекции. Человек заражается в результате попадания на кожу слюны, экскрементов или других выделений насекомого. Содержащиеся в них спирохеты проникают через кожу и слизистые оболочки. Клещи Ornithodoros распространены на всех континентах и предпочитают теплые и влажные места, преимущественно на больших высотах. Их обычно находят в норах грызунов и других местах их обитания. Грызуны служат первичным резервуаром и основным хозяином возбудителя, клещи же — промежуточным звеном при передаче инфекции от грызунов человеку или другим грызунам. Укус человека клещом безболезненный и часто остается незамеченным; после укуса и отсасывания небольшого количества крови клещ быстро отпадает.
Патофизиология. Цикличность лихорадки объясняется способностью Borelia изменять свой антигенный состав. Спирохеты, выделенные при первом приступе лихорадки, отличаются по ряду антигенных характеристик от спирохет, циркулирующих в крови при последующих рецидивах. В период повышения температуры тела они находятся в общем кровотоке, индуцируют синтез антител из группы IgM и IgG. Специфические антитела вызывают агглютинацию, иммобилизацию, лизис или фагоцитирование спирохет. В периоды ремиссий оставшиеся возбудители размножаются в ретикулоэндотелиальной ткани и мозге, но новые варианты их отличаются по антигенному составу, не поддающемуся воздействию антител. Число рецидивов у нелеченых больных зависит от числа возможных антигенных вариантов возбудителя.
Клинические проявления. Возвратный тиф, распространяемый вшами, характеризуется длительным инкубационным периодом, более продолжительными периодами лихорадки и ремиссий между ними. Число рецидивов также больше, чем при клещевой лихорадке. Оба заболевания начинаются остро с внезапного повыше-
пия температуры тела, головных болей, светобоязни, тошноты, рвоты, болей в мышцах и суставах. Помимо этого, у больных могут наблюдаться боли в животе, кашель с мокротой и умеренно выражеппые нарушения дыхания. Характерны признаки повышенной кровоточивости (эпистаксис, гематурия, кровохарканье, гематомезис). Дети заторможены, на туловище и плечевом поясе определяется обильная диффузная сыпь эритематозного, пятнистого и петехиального характера. Она более характерна для возвратного тифа, передаваемого вшами, встречается у 25% детей и наблюдается в течение 1—2 дней (обычно в самом конце первого фебрильного периода). Нередко увеличиваются печень и селезенка. Пневмония, желтуха и лимфаденопатия нечасты. Вовлечение в процесс ЦНС более характерно для клещевой лихорадки. При этом появляются летаргия, ступор, менингизм, судорога, периферические невриты, параличи черепных нервов и симптомы выпадения рефлексов со стороны больших полушарий. Первый приступ заканчивается кризисным состоянием: резко снижается температура тела, наступают профузная потливость, гипотензия, брадикардия, мышечная слабость и прострация. Миокардит и гепатит, развившиеся в остром периоде, могут сохраняться и в дальнейшем. У нелеченых больных обострения протекают с менее выраженной симптоматикой, продолжительность их короче, а периоды ремиссии длиннее.
Лечение и прогноз. Тетрациклин, левомицетин и эритромицин относятся к препаратам выбора. Их вводят парентерально или внутрь. Детей в возрасте до 12 лет рекомендуют лечить левомицетином (50 мг/кг в сутки) или эритромицином в той же дозе в течение 10 дней. Детям более старшего возраста и подросткам назначают тетрациклин по 500 мг каждые 6 ч в течение 10 дней. Эти режимы обеспечивают быстрое купирование инфекции и предупреждение рецидивов. Результаты недавно проведенных клинических исследований свидетельствуют об эффективности однократного приема левомицетина или тетрациклина в дозе 500 мг. Однако результаты этих наблюдений пока нельзя экстраполировать на детей. Разрешение каждого приступа как естественным путем, так и при проведении антибактериального лечения сопровождается описанным симптомокомплексом кризиса и реакцией па массовое разрушение спирохет в крови (реакция Яриша — Герксгеймера). Попытки ослабить реакцию с помощью кортикостероидов, антипиретиков и пенициллина не дали удовлетворительных результатов.
Уровень смертности при правильном и своевременно начатом лечении не превышает 5%. Эффективной вакцины не существует. Основой профилактики служит предупреждение контактов с клещами или их уничтожение. Распространение заболевания можно предупредить с помощью проведения обычных гигиенических мероприятий, систематического проведения дезинсекции, выявления и ликвидации завшивленности.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »