Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Микоплазменные инфекции - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Единственной из известных в настоящее время микоплазм, имеющей значение в патологии человека, служит Mycoplasma pneumoniae. Она считается одним из наиболее частых возбудителей респираторных инфекций у детей школьного возраста и юношей. В период эпидемий 40—60% всех пневмоний у данного контингента больных обусловлено именно ею.
Частота заболеваний значительно варьирует в зависимости от возраста больных и ряда эпидемических факторов. Ими редко заболевают дети в возрасте младше 4—5 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 10—15 лет. Роль массивности инфекции при непневмонических формах заболевания не установлена.
Этиология. До качала 60-х годов микоплазму считали вирусом. Она лишена видимой клеточной стенки, а по размерам занимает промежуточное положение между бактерией и вирусом. Растет на искусственных питательных средах и относится к наименее известным микроорганизмам, способным размножаться вне живых клеток. Отличается нитевидной формой, один из ее концов снабжен специальным приспособлением, облегчающим проникновение в клетки цилиарного эпителия дыхательных путей. Методы выделения, культивирования и точной идентификации микоплазм хорошо изучены и описаны, но они сложны технически и применяются лишь в немногих лабораториях.
Эпидемиология. Заболевания, вызываемые микоплазмой, были обнаружены во всех странах, в которых проводились соответствующие исследования. В отличие от внезапно начинающихся и непродолжительных эпидемий гриппа, инфекций, вызываемых синцитиальными и другими вирусами, эпидемии, обусловленные микоплазмами, отличаются более стойким и продолжительным характером. Они возникают нерегулярно, но несколько чаще в осенние периоды.
Об эпидемической вспышке заболеваний, вызванных микоплазмами, свидетельствуют возраст больных и результаты серологического обследования. Они редко встречаются у детей дошкольного возраста, хотя и у последних могут иметь место легко, нетипично протекающие и нередко повторяющиеся формы микоплазменной пневмонии. У взрослых благодаря ранее перенесенной инфекции, о чем свидетельствуют циркулирующие в крови антитела, заболевание не развивается или протекает в более легкой форме. Легче оно протекает и у лиц, у которых выявляется высокий титр антител, нежели при низком титре или их отсутствии.
Микоплазменная инфекция не относится к числу высококонтагиозных. Даже из контактирующих с больным членом семьи заболевают немногие. Тем не менее через несколько недель или месяцев все восприимчивые к ней лица оказываются инфицированными.
Патология, иммунология и патогенез. Гистологические изменения изучены мело, поскольку заболевание редко приводит к летальному исходу. В литературе встречаются ссылки на интерстициальную пневмонию и острый бронхит. Перибронхиальные инфильтраты состоят преимущественно из одноядерных и плазматических клеток. Заболевания, вызываемые М. pneumoniae, были детально изучены в лабораторных условиях на сирийских хомячках. Полученные данные были дополнены и подтверждены результатами отдельных наблюдений за больными, у которых микоплазменная пневмония закончилась летально. Электронно-микроскопические исследования легких зараженных хомячков и отслоившихся клеток дыхательных путей человека позволили определить, что возбудитель с помощью специального образования на одном из его концов, прикрепляется к клеткам реснитчатого эпителия и вбуравливается между ними. Клетки эпителия при этом слущиваются, но в них микоплазма не проникает.
У больных изменяется иммунологический статус. Раньше всего появляется реакция неспецифической гемагглютинации на холоду, она же первой и исчезает. Однако у некоторых больных она остается отрицательной в течение всего периода заболевания. Частота выявления и титр антител находятся в прямой зависимости от тяжести процесса. Специфические иммунологические изменения определяются с помощью многочисленных методик и в течение продолжительного времени. Наибольшее распространение получила реакция связывания комплемента, обладающая достаточной диагностической информативностью, технически не очень сложная и доступная для большинства крупных лабораторий.
Антитела в крови больных отражают степень защитных реакций макроорганизма в ответ на инфекцию. Однако одни циркулирующие антитела не могут обеспечить достаточную защиту от заболевания. Как показали результаты исследований па модели микоплазменной пневмонии у хомячков, большинство одноядерных клеток, расположенных в перибронхиальных пространствах, нагружены антителами. Между тем введение антитимоцитарной сыворотки, позволяющей разгрузить Т-клетки, полностью предотвращает развитие пневмонии. Таким образом, вызываемое микоплазмами заболевание имеет весьма сложную иммунологическую основу. Именно сам макроорганизм, реакции его иммунитета определяют, разовьется пневмония или нет. В свою очередь это определяется соотношением клеточного и гуморального иммунитета.
Клинические проявления. Органы дыхания — далеко не единственное, но основное место локализации инфекции. Инкубационный период составляет 2—3 нед. Начинается заболевание постепенно с чувства недомогания, головных болей, повышения температуры тела. К основным симптомам относятся кашель и болв б горле. Отмечается несоответствие между значительной выраженностью и сравнительно скромными внешними проявлениями. У больных обычно выслушиваются те же хрипы, что и при бронхиолите или бронхиальной астме, часто определяются участки укорочения перкуторного звука, отделяется мокрота. Возбудитель выявляется в мокроте и верхних дыхательных путях в течение нескольких недель и даже месяцев после начала заболевания.
В процесс могут быть вовлечены только верхние дыхательные пути, что проявляется фарингитом, крупом, трахеобронхитом и  бронхиолитом. Описаны также заболевания среднего уха и барабанной перепонки.
Внелегочные локализации инфекции заключаются чаще всего в поражениях кожи, ЦНС, сердечно-сосудистой системы и суставов. В противоположность пневмонии они встречаются очень редко. Изменения кожи выражаются пятнистопапулезными высыпаниями, узловатой эритемой, синдромом Стивенса — Джонсона. Описаны случаи специфического менингоэнцефалита и синдрома Гийена — Барре. Изменения со стороны крови обычно проявляются гемолитической анемией, описаны случаи тромбоцитопения и коагулопатии. Известны случаи мио- и перикардита, ревматоидного лихорадочного синдрома, обусловленных микоплазменной инфекцией.
Заболевание протекает обычно сравнительно легко и не требует госпитализации больного. Смерть наступает редко. Осложнения и вторичная бактериальная суперинфекция, как правило, не развиваются.
Рентгенография грудной клетки не имеет диагностической ценности. Обычно обнаруживают интерстициальную или бронхопневмонию, локализующиеся преимущественно в нижних долях легких. Выпот в плевру происходит весьма редко; определение его в значительном количестве заставляет предположить в большинстве случаев другое заболевание.
Число лейкоцитов и вся картина крови, как правило, не изменяются. Посевы мокроты и другого материала на специальные питательные среды позволяют выделить микоплазмы. Реакция гемагглютинации может иметь диагностическое значение в остром периоде заболевания. Специфические антитела удается обнаружить в периоде реконвалесценции, спустя 10 дней — 3 нед. после начала заболевания. Возможности быстрой диагностики с помощью флюоресцирующих антител или электронной микроскопии пока остаются предметом научных исследований.
Диагноз. Клинические, эпидемиологические и лабораторные данные не позволяют точно поставить диагноз микоплазменной пневмонии на ранней стадии заболевания. Только клинический опыт и наблюдение за больным помогают заподозрить ее. Подозрение на нее должно возникнуть при заболевании детей школьного возраста или юношей, особенно если ведущим симптомом у них служит кашель. Значительным подспорьем в диагностике служит реакция гемагглютинации на холоду при титре антител не менее 1: 64. Диагноз считается подтвержденным только при выделении возбудителя и специфических антител. Если в коллективе выявлены несколько больных микоплазменной пневмонией, то и другие случаи заболевания в нем, протекающие с аналогичной симптоматикой, вполне обоснованно следует считать обусловленными микоплазмой.
Профилактика. Работы по созданию вакцины не увенчались успехом.
Лечение. Лабораторные исследования позволили обнаружить высокую чувствительность микоплазм к эритромицину и тетрациклину. Пенициллин почти не действует на этого возбудителя, как полагают, в связи с отсутствием у последнего оболочки. Лечение эритромицином и тетрациклином нескольких групп больных позволило сократить у них общую продолжительность заболевания. Детей младшего возраста следует лечить эритромицином, поскольку токсические реакции на тетрациклин у них весьма выражены. Препарат вводят в полной дозе в течение 7—10 дней и продолжают лечение после нормализации температуры тела. Однако даже при выраженном эффекте полная стерилизация организма не достигается.
Лечение предусматривает проведение поддерживающей терапии, соблюдение больным постельного режима, прием анальгетиков, жаропонижающих средств и поддержание водно-электролитного баланса.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »