Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Краснуха - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Заболевание представляет собой умеренно заразное заболевание детского возраста, характеризующееся слабо выраженными общими нарушениями, высыпаниями, напоминающими таковые при легкой форме кори или скарлатины, и увеличением лимфатических узлов в затылочной, околоушной и задней шейной областях. У детей старшего возраста и взрослых инфекция иногда протекает тяжело, сопровождаясь вовлечением в процесс суставов и пурпурой.
Краснуха, перенесенная беременной, может стать причиной тяжелых пороков развития плода. Синдром врожденной краснухи определен как острое заразное заболевание, поражающее многие органы и сопровождающееся широким спектром клинических проявлений и длительным постнатальным периодом активности с выделением возбудителя.

Этиология. Краснуху вызывает плеоморфный вирус, содержащий РНК. Он с трудом поддается идентификации, в настоящее время его относят к семейству Togaviridae, роду Rubivirus. Изолируется обычно в тканевых культурах, хорошо растет в тканевой культуре почечного эпителия серой африканской обезьяны. Присутствие вируса краснухи проявляется устойчивостью инфицированных клеток и воздействию энтеровируса. На высоте заболевания вирус определяется в отделяемом из носоглотки, в крови, фекалиях и моче. В носоглотке он персистирует уже за 7 дней до появления сыпи и в течение 7—8 дней после ее исчезновения. Эпидемическую опасность представляют больные с субклиническими формами инфекции.
Эпидемиология. Человек — единственный резервуар инфекции. Распространяется она воздушно-капельным путем или передается трансплацентарно. До введения в практику вакцинации максимальный уровень заболеваемости отмечался у детей в возрасте 5—14 лет. Материнские антитела оказывают защитное действие в течение первых 6 мес. жизни ребенка. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто. В закрытых коллективах, например в интернатах, заболевают 100% восприимчивых лиц, в домашних условиях — 50—60% восприимчивых членов семьи. Во многих случаях краснуха протекает скрыто, на одного больного с явными признаками инфекции приходится 2 больных с субклиническими проявлениями. Чаще всего эпидемии начинаются в весеннее время. Клиническая диагностика затруднена, поскольку сходная симптоматика наблюдается при энтеровирусной инфекции. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. До вакцинации эпидемии наблюдались каждые 6—9 лет. Серологические исследования, проведенные до внедрения в практику массовой вакцинации, свидетельствовали о том, что антитела к вирусу краснухи циркулировали почти у 80% взрослого населения США и других континентальных стран. На островах Тобаго и Гавайи были выявлены всего 20% взрослого населения с антителами к этому вирусу. Эти различия не получили объяснения.
При врожденной краснухе возбудитель изолируют из смывов из носоглотки, крови, фекалий, спинномозговой жидкости и др. У новорожденных он персистирует в течение 12—18 мес., в связи с чем они становятся источником инфекции для более старших детей и неиммунных взрослых, в том числе беременных женщин и обслуживающего персонала. Опасность развития аномалий у плода равна 100% при заболевании женщины краснухой в течение первых недель беременности, 40%—на 2-м месяце, 10%—на 3-м месяце и 4% — во II—III триместрах.
Клинические проявления. Инкубационный период составляет 14—21 день; продромальный, характеризующийся незначительными катаральными явлениями, обычно более короткий, чем при кори, и часто проходит незамеченным. Наиболее типичным считается увеличение затылочных, околоушных и заднешейных лимфатических узлов. Ни одно заболевание, кроме краснухи, не сопровождается увеличением и уплотнением этих групп узлов. Непосредственно перед кожными высыпаниями может появиться энантема. Она представлена отдельными розовыми крапинками на мягком небе, некоторые из них сливаются, переходят на дужки и приобретают темно-красный цвет.

Высыпания при краснухе
Рис. 9—15. Высыпания при краснухе.

Лимфатические узлы увеличиваются не менее чем за 24 ч до кожных высыпаний и находятся в таком состоянии в течение 1 нед. и более. Высыпания значительно разнообразнее, чем при кори (рис. 9—15). Вначале они появляются на лице и вскоре распространяются на тело. Эволюция сыпи происходит столь быстро, что ко времени ее появления на туловище на лице она уже увядает. Высыпания многочисленны и обычно имеют вид пятнистопапулезных образований, особенно обильно покрывают тело в течение первых 24 ч. Некоторые из них сливаются, чаще всего на лице. В течение 2-го дня их становится значительно меньше, они принимают точечный вид, напоминая сыпь при скарлатине. Может появиться небольшой зуд. На 3-и сутки сыпь бледнеет и через несколько дней исчезает, не оставляя пигментации. Шелушение кожи очень незначительное. Описаны случаи краснухи, не сопровождающиеся сыпью.
Слизистые оболочки глотки и конъюнктивы несколько воспалены. В отличие от кори светобоязнь отсутствует. Температура тела остается в пределах нормы или повышается на 1—2 дня, реже на 3 и только в период появления сыпи. Очень редко она превышает 38,4 °С. Анорексия, головные боли, общее недомогание нехарактерны для краснухи. Селезенка несколько увеличивается, число лейкоцитов не изменяется или незначительно увеличивается, тромбоцитопения, как и пурпура, встречается нечасто. У девушек и женщин нередко появляются признаки полиартрита: артралгии, припухание и уплотнение в области суставов и выпот в них. Они продолжаются в течение нескольких дней — 2 нед. и исчезают бесследно. Описаны случаи парестезии. Во время одной из эпидемий 8% мальчиков школьного возраста жаловались на тесталгию.
Синдром в рож денной краснухи (см. раздел 7.70). Субклинически протекающая внутриутробная инфекция встречается нередко. При рождении ребенок выглядит вполне здоровым, тем не менее в носоглоточном отделяемом и моче у него обнаруживают вирусы краснухи, выявляется и специфический для нее IgM. -Эти дети могут стать источником инфекции для окружающих. Некоторые из них чувствуют себя хорошо в течение нескольких месяцев до развития тяжелого заболевания, проявляющегося интерстициальной пневмонией, сыпью, диареей, гипогаммаглобулинемией,  нарушением функции Т- и В-клеток, неврологической симптоматикой и заканчивающегося смертью. Синдром связывают с циркулирующим в крови иммунным комплексом, в состав которого входит специфический антиген. При гистологическом исследовании выявляют диффузный васкулит. Такие нарушения, как потеря слуха, замедление общего и психического развития, дефекты моторики и заболевание сахарным диабетом, могут не проявляться в течение нескольких лет жизни ребенка.
Прогрессирующий панэнцефалит был описан у нескольких подростков с синдромом врожденной краснухи. В течение многих лет до появления первых симптомов дети развивались вполне нормально. Затем у них появились приступы судорог, атаксия, спазматические состояния и психическая неполноценность. Вирус краснухи был выделен из мозга одного ребенка.
Дифференциальный диагноз. Точно диагностировать краснуху вне эпидемии трудно, поскольку сходные клиническая симптоматика и сыпь наблюдаются при других вирусных заболеваниях (см. раздел 9.11). Установить, перенес ли ребенок в прошлом краснуху, часто не представляется возможным, если не производится определение антител в крови. Тяжелые формы ее можно ошибочно принять за легкую форму скарлатины или кори. Острая экзантема отличается от краснушной более высокой температурой тела и высыпанием только в конце лихорадочного периода, а не на высоте клинической симптоматики. Лекарственная сыпь может ничем не отличаться от высыпаний при краснухе, и установить правильно диагноз помогает лишь исследование периферических лимфатических узлов. Инфекционный мононуклеоз нередко протекает с высыпаниями, напоминающими краснушные, и сопровождается увеличением лимфатических узлов. В этих случаях дифференцируют оба заболевания на основании данных анализа крови, изменяющейся при мононуклеозе. Энтеровирусные инфекции, сопровождающиеся высыпаниями, диагностируются на основании более короткого инкубационного периода и отсутствия увеличенных лимфатических узлов в затылочной области.
Лабораторные методы диагностики краснухи включают в себя выделение возбудителя из разных тканей и серологические пробы, такие как нейтрализация, связывание комплемента, угнетение гемагглютинации (Н1) и выявление флюоресцирующих антител. При врожденной краснухе в крови обнаруживают специфический для нее IgM.
Осложнения и прогноз. Осложнения при краснухе у детей встречаются редко. Сопротивляемость к вторичным бактериальным инфекциям сохраняется, иногда встречаются невриты и артриты. Энцефалиты, подобные развивающимся после кори, крайне редки.
Прогноз благоприятный, но при врожденных формах он варьирует в зависимости от тяжести процесса. Уровень смертности среди детей с обусловленной краснухой с тромбоцитопенической пурпурой достигает 35% в первые 18 мес. жизни. Однако в большинстве случаев смерть наступает не в результате кровотечений, а в результате общей слабости, сепсиса и сердечной патологии. Лишь у 30% детей с энцефалитом после лечения не остаются выраженные изменения со стороны моторной функции и психики. Почти у Уз женщин, заболевших краснухой в первые 3 мес. беременности, плод спонтанно абортируется.
Профилактика. Предупреждение или уменьшение тяжести течения заболевания у восприимчивых к нему лиц достигается путем внутримышечного введения иммунного сывороточного глобулина (ИСГ) в больших дозах (0,25—0,5 мл/кг) в течение первых 7— 8 дней после контакта с больным (пассивная иммунизация). Эффективность ИСГ трудно предсказать, так как она определяется уровнем в нем антител и другими, пока еще не известными факторами. Значение ИСГ подвергается сомнению также в связи с тем, что его введение не предотвращает циркуляцию вируса в организме, хотя и предупреждает появление сыпи и уменьшает выраженность клинической симптоматики.
С целью активной иммунизации в настоящее время вводят живую вирусную вакцину, приготовленную на культуре клеток тканей HPV-77-DE-5 (утиный эмбрион) и RA 27/3 (легоч
ные фибробласты человеческого эмбриона линии WI-38). Последняя имеет многочисленные преимущества перед другими вакцинами, в том числе и перед HPY-77, так как после ее введения антитела вырабатываются не только в носоглотке, но и в крови. Она обеспечивает более надежное защитное действие против реинфекции и по своему протективному действию наиболее близка к естественной инфекции. Вирусная вакцина чувствительна к воздействию тепла и света, поэтому ее следует хранить в холодильнике при 4°С и использовать немедленно после приготовления. Ее вводят однократно под кожу.
Антитела появляются у 95% всех вакцинированных лиц. Вирус может персистировать в организме, особенно в носоглотке, и выделяться в период с 18-го по 25-й день после вакцинации. Однако эпидемической опасности это не представляет.
Продолжительность персистирования антител в крови после вакцинации неизвестна. У 1\3 детей, вакцинированных против краснухи, титр антител в крови был весьма низким. При повторном обследовании их через 5 лет антитела в крови не были обнаружены у 20% из них.
Программа вакцинации против краснухи, принятая в США, предусматривает проведение прививок всем детям в возрасте старше 15 мес., подросткам, девушкам постпубертатного периода и женщинам с отрицательными результатами пробы на угнетение гемагглютинации. Последних необходимо предупреждать о необходимости избегать беременности в течение 2—3 мес. после вакцинации. Введение вакцины детям в возрасте до 15 мес. не рекомендуется в связи с циркуляцией у большинства из них материнских антител. Эти мероприятия способствовали прекращению эпидемий краснухи в США и уменьшению числа детей с врожденным синдромом краснухи. Однако процент женщин детородного возраста,, чувствительных к заболеванию, не снизился.
Беременным введение живой вирусной вакцины против краснухи противопоказано. К другим противопоказаниям относятся иммунодефицитные состояния, тяжело протекающие заболевания с высокой температурой тела, гиперчувствительность к отдельным компонентам вакцины, лечение антиметаболитами, стероидами и: препаратами со стероидоподобным действием.
После введения вакцины может повыситься температура тела, увеличиться затылочные лимфатические узлы, появиться сыпь, артриты и артралгии. Последние чаще встречаются у девушек и женщин и могут продолжаться в течение нескольких недель. Описаны отдельные случаи миелорадикулоневритов.
Созданы и оказались достаточно эффективными комбинированные вакцины против кори — свинки — краснухи; кори — краснухи; свинки — краснухи.
Мероприятия в отношении беременных, контактировавших с больным краснухой или заболевших ею. Профилактические мероприятия имеют целью защиту плода. Очень важен тот факт, что иммунитет у девочек появляется до наступления детородного возраста в результате перенесенного заболевания или активной иммунизации. Иммунный статус оценивают с помощью соответствующих серологических проб.
Беременные, особенно в ранний период беременности, должны избегать контакта с больным краснухой, несмотря на то что в детстве они перенесли заболевание или были вакцинированы. Особенно следует предохранять их от контакта с ребенком, страдающим врожденным синдромом краснухи, активного вирусоносителя. Риск заражения плода уменьшается после 14-й недели его развития.
Поскольку примерно 80% женщин детородного возраста невосприимчивы к краснухе в результате перенесенной инфекции или иммунизации, у потенциально беременных следует определять иммунный статус с помощью реакции угнетения гемагглютинации. В определенных условиях (см. ранее) им следует провести активную иммунизацию.
Эту реакцию необходимо провести самым срочным образом беременной, иммунный статус которой неизвестен и которая контактировала с больным. При выраженном иммунитете риск для плода отсутствует. Если же антитела к вирусу краснухи не определяются, а медицинский аборт нежелателен, то необходимо немедленно провести пассивную иммунизацию ИСГ в дозе 20—30 мл внутримышечно. Активная иммунизация беременных не рекомендуется из-за опасности осложнений. Вирус вакцины был обнаружен в тканях абортированного плода после активной иммунизации женщины, еще не знавшей к этому моменту о наступившей беременности. Правда, аномалий в развитии плода обнаружено не было.
Если контакт с больным краснухой произошел у восприимчивой к ней беременной, согласной на аборт, то следует принять во внимание ряд обстоятельств. Прежде всего это значительная опасность аномалий развития у плода, ненадежность защитного действия пассивной иммунизации ИСГ и связанная с его введением нехарактерность клинических проявлений заболевания. Все это позволяет воздержаться от введения ИСГ, но продолжить тщательное наблюдение за женщиной. Развитие краснухи, особенно в период значительного риска для плода, позволяет рекомендовать прерывание беременности.
Реинфекция. Частота повторных заболеваний краснухой среди лиц, ранее перенесших ее и иммунных, колеблется от 3 до 10%. После вакцинации с помощью вакцины RA-27/3 заболевания регистрируются у 14—18% привитых, а после введения вакцины HPV-77 и Cendehill заболевают 40—100% лиц. Аномалии развития плода могут возникать как при реинфекции у беременной, так и у прошедшей вакцинацию. Частоту и степень значимости этого явления у иммунных по серологическим показателям женщин еще предстоит изучить и учесть при создании более совершенных программ вакцинации. До решения этих, еще не решенных проблем всем беременным необходимо избегать контакта с больными.
Лечение. Больные при не осложненном вторичной бактериальной инфекцией заболевании хорошо поддаются лечению. Сообщалось об эффективности адамантамина гидрохлорида (мидантан), способного на ранних стадиях подавлять развитие вируса краснухи в культурах ткани. Попытки лечить им детей с врожденной краснухой оказались безуспешными. Возможно, препарат окажется эффективным в качестве профилактического средства или в раннем инкубационном периоде заболевания, однако необходимые исследования не были проведены. Кроме того, возможности мидантана весьма ограничены, так как его нельзя назначать беременным.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »