Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Противооспенная вакцинация - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Использование вируса коровьей оспы для вакцинации против натуральной оспы было первым в истории эффективным методом иммунизации человека против тяжелых эпидемических заболеваний. Edward Jenner в 1798 г. убедительно доказал, что введение человеку содержимого пустул или пузырьков от больной оспой коровы создает у него невосприимчивость к заболеванию натуральной оспой. Вирусы натуральной и коровьей оспы относятся к одной группе оспенных вирусов, поражающих многие виды животных, причем каждый вирус патогенен только для определенного вида и не опасен для другого. Однако вирус коровьей оспы весьма близок к вирусу натуральной и при тесном контакте вызывает у человека специфические изменения на коже, обычно на руках.
Стабильный вирус противооспенной вакцины (осповакцина) удалось получить путем гибридизации вирусов натуральной и коровьей оспы. В условиях лаборатории этот гибрид напоминает обычную вакцину и не сопровождается нежелательными мутациями. Значительное разнообразие существующих в настоящее время противооспенных вакцин отражает применявшуюся ранее практику смешания разных штаммов вирусов с целью получить наиболее эффективную вакцину.
Вакцинация против оспы в течение многих лет была обычным мероприятием в отношении здоровых детей в США; свидетельство о              проведенной вакцинации было обязательным документом поступающего в школу ребенка. С 1971 г. внесены изменения в программу вакцинации в связи с тем, что риск заражения натуральной оспой в США очень низкий (последнее заболевание было зарегистрировано в 1949 г.), а вакцинация сама по себе представляет определенную опасность, поскольку уровень смертности после нее составляет 1—2 случая на 1000 000 привитых. Поскольку оспа фактически искоренена во всем мире, нет медицинских показаний к проведению массовой вакцинации детей. Тем не менее введение противооспенной вакцины рекомендуется лицам, выезжающим в эндемичные страны.
Тип вакцины. Обычную вакцину получают из содержимого везикул вакцинированных телят. Его разводят в отношении 1:5 50% солевом растворе глицерина, содержащем 1% фенола, и помещают в капиллярные стеклянные трубки. Полученная вакцина может содержать не более 50 апатогенных микроорганизмов в одной дозе. Она остается активной в течение 3 мес., если ее сохраняют при температуре не выше 5°С, и быстро разрушается при комнатной температуре. Вакцина, приготовленная также путем выращивания на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов, в равной мере эффективна. Создана лиофилизированная сухая вакцина, не теряющая активности при комнатной температуре и наиболее удобная для использования в условиях тропиков и при отсутствии холодильных установок.
Место введения вакцины. Вакцину следует вводить путем скарификации кожи в области дельтовидной мышцы или задней аксиллярной области.
Метод вакцинации. Установлена четкая прямая зависимость степени выраженности противооспенного иммунитета от числа в глубины поствакцинальных рубцов. Тем не менее считается вполне достаточным проводить всего одну накожную инокуляцию вакцины. После контакта с больным оспой рекомендуется провести 2—3 инокуляций.
Кожу тщательно обрабатывают каким-либо антисептиком (эфир или ацетон), избегая ее повреждения, через которые может проникнуть вирус вакцины. Ампулу с вакциной извлекают из холодильника и вскрывают непосредственно перед использованием, содержимое ее наносят на кожу с помощью небольшой резиновой груши. Введение вакцины производят методом множественных надавливаний, распространенным в США. Острым концом иглы, расположенной почти параллельно поверхности кожи, надавливают на последнюю через каплю нанесенной вакцины. Конец иглы после надавливания поднимают, при этом удаляются клетки поверхностного слоя эпителия и вакцина соприкасается с глубокими слоями. Подобным образом проводят 2—3 надавливания на площади диаметром 0,3—0,6 см, что обычно бывает достаточно для вакцинации ребенка в возрасте до 6 мес. При ревакцинации рекомендуется произвести до 30 надавливаний. Кожа на месте нанесения вакцины должна покраснеть, но не должна кровоточить. Вакцину втирают в кожу телом иглы, избыток удаляют, а остальной части дают возможность высохнуть.
Тип реакции. Введение вакцины сопровождается реакцией по типу гиперчувствительности и некрозом инфицированных клеток.
Выраженность реакций определяется восприимчивостью макроорганизма. Выделяют первичные и ускоренные (вакциноид), а также ранние реакции. В некоторых случаях реакция вообще не наступает.
Первичная реакция наблюдается у неиммунизированных и несенсибилизированных лиц. Вначале она выражается небольшой эритемой на месте введения вакцины, в котором через 3—5 дней появляется красная, слегка зудящая папула. В течение суток на ее месте образуется пузырек, окруженный красным ободком. Размеры его увеличиваются, в центре появляется втяжение, «одержимое приобретает жемчужно-серый цвет, увеличивается и зона окружающей эритемы и уплотнения. Воспалительная реакция достигает максимальной выраженности через 9—10 дней, регионарные лимфатические узлы увеличиваются, иногда становятся болезненными, селезенка может также увеличиваться. Как правило, повышается температура тела, появляются чувство недомогания и головные боли. В тяжелых случаях температура тела повышается до 40 °С и более в течение 3—4 дней, изменяется число лейкоцитов в периферической крови. В начале 2-й недели пузырек подсыхает, покрывается темной коркой, которая отпадает примерно на 21-й день. На его месте остается розовый рубчик, с течением времени превращающийся в белый, представляющий собой единственное свидетельство успешной вакцинации.

Ускоренная реакция, или вакциноид. У лиц, частично сенсибилизированных к оспе, реакция проходит те же этапы, но темп ее развития более быстрый. Так, пузырек образуется уже на 2-й день, а максимальная выраженность реакции наблюдается в течение первой недели. Степень ее выраженности меньше, чем после первичной вакцинации, общие нарушения отсутствуют или слабо выражены.
Ранняя реакция заключается в появлении на месте введения вакцины покраснения и уплотнения в течение первых 8—72 ч, а пузырек может вообще не образоваться. Она наблюдается у высокосенсибилизированных и невосприимчивых к оспе лиц, но может развиться и при введении инактивированной вакцины. В последнем случае следует провести ревакцинацию более действенной вакциной, особенно при указании на контакт с больным натуральной оспой.
Отсутствие реакции. Отсутствие реакции на введение вакцины объясняется нарушением техники вакцинации или использованием инактивированной вакцины. В этих случаях необходимо ввести повторно активную вакцину с соблюдением правил вакцинации. Уровень антител у таких лиц отражает низкую степень иммунизации.
Ревакцинация. Повторную вакцинацию необходимо произвести в любом случае, если был контакт с больным оспой. В этих условиях привитым считают человека, прошедшего вакцинацию не менее 2 раз. Местная (кожа) невосприимчивость к вакцине может вырабатываться независимо от общего иммунитета, поэтому каждый раз вакцину следует вводить в разные участки кожи. Наиболее восприимчива к ней кожа предплечья.
Уход за местом введения вакцины. Участок кожи на месте введения вакцины должен оставаться сухим и свободным, на него не следует накладывать повязки. Если пузырек разорвется из-за случайной травмы, кожу вокруг него необходимо обрабатывать спиртом 3—4 раза в день. Образовавшуюся ранку закрывают полоской марли, закрепляя ее лейкопластырем в пределах здоровой кожи. При необходимости марлю разрезают, а новую полоску закрепляют поверх старого пластыря. Последний не удаляют до тех пор пока не исчезнет воспалительная реакция кожи. Эта предосторожность необходима для предупреждения вторичного поражения кожи.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Гнойная инфекция. Место прививки при расчесывании или по небрежности может инфицироваться гноеродными микроорганизмами, чаще всего стрепто- и стафилококками. Это способствует развитию выраженной местной воспалительной реакции, скарлатины или септицемии. Рубцы в этих случаях остаются грубые и обширные. Сама вакцина может быть загрязнена спорами столбняка, однако он развивается только при плотно закрытом месте введения вакцины, что препятствует притоку воздуха.
Аномальное распространение вируса. Расчесывание места введения вакцины приводит к переносу инфекции на другие участки кожи, т. е. вторичной вакцинации. Заживление последней происходит обычно одновременно с первичным поражением, и после нее не остается рубцов. Специфическое лечение требуется только при локализации вторичных поражений в особо опасных участках (например, глаза). Восприимчивые к оспе лица могут заразиться от привитого при непосредственном контакте с местом введения вакцины.

Экзема после введения противооспенной вакцины
Рис. 9—25. Экзема после введения противооспенной вакцины.

Общие осложнения проявляются в развитии вакцинальной экземы (рис. 9—25), чаще всего в результате аутоинокуляции осповакцины, инфицирования экзематозных участков кожи и контакта с вакцинированным лицом. В подобных случаях возможна диссеминация вируса по кровеносным и лимфатическим путям. Экзематозная кожа покрывается многочисленными пузырьками с характерным вдавлением в центре. Их инволюция повторяет таковую первичного поражения. Состояние ребенка обычно тяжелое, смертельный исход наступает в 30—40% случаев. Дифференцируют с герпетиформной экземой. Диагноз удается установить на основании анамнестических данных. Не следует вводить осповакцину больным с экземой или контактировавшим с ними.
Нарушенная реактивность организма. Изменения синтеза антител. Прогрессирующая вакциния развивается у детей с иммунологической недостаточностью (снижение уровня глобулинов, дисплазия вилочковой железы) или получающих кортикостероиды, иммуподепрессивные средства или проходящих курс рентгенотерапии. Она возникает одновременно с первичными изменениями и сохраняется в течение более длительного времени, чем это необходимо для заживления в норме. После компенсации иммунного статуса и появления в крови специфических антител происходит одновременное заживление всех дефектов. Прогрессирующую вакцинию иногда ошибочно трактуют как врожденное заболевание кожи, ветряную оспу, импетиго у вакцинированного ребенка. В этих условиях исключить ее позволяет только заживление изменений на месте прививки при сохранении остальных кожных поражений.
Длительно прогрессирующая или гангренозная вакцинация заключается в быстром распространении некроза и расплавления, тканей на месте прививки. Появляются некротические изменения в других органах, в том числе в костях. Смертность очень высока.
Реакции гиперчувствительности к вакцине проявляются различными высыпаниями на коже. Их объединяют под общим термином «эритема многоформная». Это осложнение, регистрируемое у 1 из 5000 привитых детей, развивается через 7—11 дней после введения осповакцины. Высыпания могут быть нежными пятнистопапулезными, папуловезикулярными или уртикарными. Иногда они приобретают генерализованный характер с преобладанием буллезных форм и вовлечением в процесс слизистых оболочек полости рта, заднего прохода и половых органов.
Поражения ЦПС. Развитие поствакцинального энцефаломиелит та относится к аллергическим осложнениям противооспенной вакцинации. Обычно он развивается через 11—14 дней после прививки, а у младенцев и раньше. Клинические проявления заключаются в лихорадочном состоянии, менингизме, судорогах, коме, параличах, полиневрите, миастении, поперечном миелите и повышение внутричерепного давления. В спинномозговой жидкости увеличено число клеток и повышен уровень белка. В США встречается с частотой примерно 1 на 100000 вакцинированных, уровень смертности составляет 50% .
Лечение при осложнениях. При вторичной бактериальной инфекции проводят лечение соответствующим антибиотиком. Замедленная продукция антител, приводящих к генерализованной вакцинации, служит показанием к введению гипериммунного гамма- глобулина в дозе 0,6 мл/кг; при необходимости инъекцию повторяют. Однократно гамма-глобулин вводят детям с ауто- или гетероинокуляцией оспенных поражений в потенциально опасные места (глаза). Исключение составляет только специфическое поражение роговицы, так как серотерапия может утяжелить воспалительный процесс. В этом случае рекомендуют местно использовать (капли) йододеоксиуридин.
Вакцинальная экзема служит показанием для 2-кратного введения гамма-глобулина, а при прогрессирующей вакцинации его вводят еженедельно или не менее 2 раз, пока не выявятся процессы заживления и вирус не исчезнет из участков поражения. Метасазон эффективен у некоторых больных, безуспешно леченных гамма-глобулином. При энцефалите проводят поддерживающее лечение; использовать гамма-глобулин нецелесообразно, так как синтез антител и заживление первичного поражения при этом не изменены.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »