Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Парагриппозная вирусная инфекция - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Парагриппозные вирусы часто провоцируют респираторные заболевания у детей и взрослых. Особое значение они имеют в педиатрии, так как нередко вызывают круп.
Вирусы парагриппа довольно крупные по размеру, содержат РНК и относятся к группе парамиксовирусов. Внешняя поверхность их представлена липопротеиновой оболочкой с выпячиваниями, состоящими из гемагглютининов. Выделено четыре серотипа (вируса парагриппа).
Эпидемиология. Более 90% детей к возрасту 5 лет инфицированы серотипом 3 вируса парагриппа и большинство детей имеют контакт с серотипами 1 и 2. Заболевания, вызванные этими тремя типами возбудителя,, обычно сопровождаются выраженной клинической симптоматикой; заражение серотипом 4 в большинстве случаев протекает бессимптомно. Повторные заболевания, обусловленные первыми тремя серотипами, встречаются часто.
Эпидемии, вызываемые серотипом 1 вируса парагриппа, повторяются примерно через каждые 2 года. Нередки эндемичные случаи заболевания. Вспышки эпидемий, обусловленные серотипом 2, отличаются спорадическим характером, встречаются нерегулярно с промежутками в несколько лет.
Инфекция, вызываемая типом 3 вируса парагриппа, не вызывает эпидемий, но отдельные случаи заболевания регистрируются на протяжении многих лет.
Парагриппозная инфекция не ограничивается географически, ею страдают дети и взрослые. Тяжелые формы заболевания, вызываемые типом 1 вируса, у мальчиков регистрируются чаще, чем у девочек.
Инфекция обычно передается аэрогенным путем при непосредственном контакте с больным.
Патоморфология. Вирус размножается в эпителии дыхательных путей, глубоких повреждений и системных нарушений при этом не происходит. Данные о патоморфологии при парагриппозной инфекции ограничены в основаны на изучении немногих наиболее тяжело протекающих и летально закончившихся случаев. Типичны ларинготрахеиты, сопровождающиеся выраженным воспалением слизистой оболочки этих отделов. У детей, умерших от пневмонии, выражена лимфоцитарная инфильтрация вокруг бронхов, просветы мелких бронхов и бронхиол закупорены слизью и клеточным, детритом. Бронхиальный эпителий некротизирован, стенки альвеол и интерстиций легких инфильтрированы лимфоцитами.
Патогенез и иммунитет. Экспериментальная инфекция развивается при интраназальном введении вируса. Инкубационный период при этом составляет 2—4 дня. Несмотря на то что может развиться виремия, клиническая симптоматика определяется в основном поражением реснитчатого эпителия дыхательных путей. Вирус парагриппа типа 3 часто вызывает заболевание у новорожденных, в крови которых еще циркулируют материнские антитела к нему. Реинфекция у детей старшего возраста и взрослых также развивается нередко, несмотря на присутствие специфических антител в крови. Показателем иммунитета служит уровень специфических IgA-антител в отделяемом из носоглотки. Высокий титр их в сыворотке крови также отражает состояние относительной невосприимчивости. Роль факторов клеточного иммунитета остается неизученной. О важном значении их в преодолении инфекции свидетельствуют данные наблюдений за детьми, умершими от гигантоклеточной пневмонии, протекавшей на фоне нарушения функции Т-клеток. Повторные заболевания обычно протекают легче и ограничиваются поражением только верхних дыхательных путей.
Клинические проявления. Основными проявлениями служат симптомы поражения верхних дыхательных путей. Общие нарушения встречаются значительно реже. Около 10—20% всех респираторных заболеваний у детей вызваны вирусами парагриппа, из них 80% проявляются патологией со стороны верхних дыхательных путей. Из детей, госпитализированных по поводу заболеваний органов дыхания, вирусы парагриппа служат причиной 50% ларинготрахеитов, 50% случаев бронхитов, 15% бронхолитов и пневмоний. Вирус парагриппа типа 1 чаще всего вызывает ларинготрахеит, в то время как вирус типа 3 вызывает преимущественно бронхиты, бронхиолиты и пневмонии.

Симптоматика при парагриппозной вирусной инфекции
Рис. 9—28. Симптоматика при парагриппозной вирусной инфекции.

Описание клиники ларинготрахеита, бронхита, бронхиолита и пневмонии приведено в разделах 10.54—10.67. Остальные проявления инфекции представлены на рис. 9—28. Основным симптомом при парагриппе служит кашель, нередко появляется насморк; боли в горле отмечаются у 40% больных детей, преимущественно старшего возраста. Показательно, что температура тела повышается всего у 20% детей, преимущественно младшего возраста, при первичном заражении. Температура тела повышается тем чаще, чем младше ребенок. У детей в возрасте до 3 лет она повышается как правило.
Средний отит развивается у 10% детей с подтвержденным диагнозом парагриппа. Возможно, что он обусловлен вторичной бактериальной инфекцией в связи с патологическими изменениями в слизистой оболочке дыхательных путей. Сыпь появляется очень редко, отличается эритематозным или пятнистопапулезным характером и быстро исчезает.
Продолжительность заболевания варьирует, но обычно не превышает 5 дней. Более длительное повышение температуры тела свидетельствует о присоединении вторичной, обычно бактериальной, инфекции, например среднего отита или пневмонии.
Парагриппозная инфекция вирусами типов 1 и 3 нередко сопровождается развитием острого паротита, клинические проявления которого ничем не отличаются от эпидемического вирусного. Вирус типа 3 был выделен из спинномозговой жидкости подростка с синдромом Гийена—Барре. Иногда развивается синдром Рея. Кроме того, вирус парагриппа был выделен из организма внезапно умершего ребенка. Особенностью клинической симптоматики при инфекции вирусом типа 4 считается слабая выраженность катаральных явлений на фоне нормальной температуры тела.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Установить этиологию заболевания на основании клинических данных трудно. Лишь в периоды эпидемий характерная клиническая симптоматика позволяет с достаточной уверенностью высказать предположение о заболевании парагриппом. О заражении вирусом типа 1 или 2 следует думать при вспышке эпидемии ларинготрахеита. Спорадические случаи бронхиолита или пневмонии у детей в возрасте до 1 года более характерны для заражения вирусом типа 3.
Дифференциальную диагностику у маленьких детей необходимо проводить с респираторными заболеваниями, вызываемыми вирусом гриппа А (при ларинготрахеите, бронхите и пневмонии), респираторными синцитиальными вирусами (при бронхиолите, пневмонии), аденовирусами (при пневмонии). При легких формах заболевания приходится думать о всех наиболее распространенных вирусных инфекциях (рино-, корона-, аденовирусные, заболевания, обусловленные синцитиальными вирусами, грипп и некоторые энтеровирусные инфекции). У детей старшего возраста необходимо иметь в виду микоплазменную пневмонию.
Особенно важно отдифференцировать ларинготрахеит от других острых обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей (острый эпиглоссит, ангионевротический отек, аспирация инородного тела).
Вирусологическое подтверждение диагноза сравнительно несложно в хорошо оборудованных лабораториях. Необходимо обращать особое внимание на правильность сбора, сроки транспортировки и исследования мокроты, бронхиального секрета и другого патологического материала. Бронхиальный секрет собирают тампоном, смоченным небольшим количеством питательной среды, замораживают и транспортируют в защищенном от света контейнере. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее чем через 4 ч после сбора. Рост вируса в культуре ткани почечного эпителия обезьяны удается обнаружить уже через 1 нед. после заражения. Метод флюоресцирующих антител позволяет выявить возбудителя в бронхиальном секрете уже через 24 ч. Ретроспективно диагноз можно поставить с помощью серологических методов исследования в сыворотке на комплементсвязывающие, гемагглютининингибирующие или нейтрализующие антитела. Трактовка результатов серологических реакций требует осторожности в связи с перекрестными реакциями на другие возбудители из группы парамиксовирусов.
Осложнения. Парагриппозная инфекция обычно редко осложняется другими заболеваниями. Пневмония и средний отит, обусловленные вторичной инфекцией, обычно быстро диагностируются и поддаются лечению. Гнойные ларинготрахеиты встречаются в единичных случаях, чаще встречаются острые неспецифические трахеиты, бронхиты и пневмонии. Прогрессирующая вирусная пневмония наблюдается только у детей с подавленным иммунитетом.
Профилактика. Инактивированная вакцина была испытана в условиях эксперимента. После ее введения в сыворотке появлялись специфические антитела, они не предохраняли от заражения, поскольку отсутствовали в отделяемом из носоглотки. Более обнадеживающие результаты получены при использовании живой вирусной вакцины, назначаемой в виде аэрозоля. Испытания ее продолжаются.
Наиболее тяжело протекает заболевание у детей младшего возраста, поэтому необходимо принимать всевозможные меры для ограничения их контакта и общения с детьми более старшего возраста и взрослыми лицами.
Лечение. Специфические средства отсутствуют. Основная роль, принадлежит симптоматическим средствам при ларинготрахеите, бронхите и пневмонии (см. разделы 10.54—10.67). Назначение антибиотиков вполне оправданно при тяжелых формах бронхита и пневмонии, так как часто бывает невозможно дифференцировать парагриппозную и бактериальную природу их. Обычно назначают ампициллин или амоксициллин, подавляющие наиболее часто встречающуюся патогенную микрофлору (палочка гриппа, пневмококк, пиогенный стрептококк). Эти же возбудители и золотистый стафилококк обычно вызывают гнойный ларинготрахеит, поддающийся воздействию оксациллина или нафциллина.
Профилактическое лечение антигистаминными, противовоспалительными средствами и антибиотиками требует осторожности в связи с возможностью тяжелых побочных реакций.
Прогноз. Парагриппозная инфекция относится к широко распространенным заболеваниям, заканчивающимся, за редким исключением, благополучно. Тяжело протекающие ларинготрахеит и пневмония иногда вызывают гипоксемии), приводящую к отеку мозга. Редкие случаи летальных исходов обусловлены сердечно- легочной недостаточностью.



 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »