Начало >> Статьи >> Архивы >> Инфекционные заболевания у детей

Бактериемия и септицемия - Инфекционные заболевания у детей

Оглавление
Инфекционные заболевания у детей
Микробиологическая лаборатория в клинике
Лабораторная диагностика спирохетозов, микоплазмоза, грибковых заболеваний
Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций
Лабораторная диагностика вирусных инфекций
Лихорадка неизвестного происхождения
Высыпания
Диарея
Бактериемия и септицемия
Остеомиелит
Септический артрит
Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся лихорадочным состоянием
Острый бактериальный менингит у детей, вышедших из периода новорожденности
Острый асептический менингит
Энцефалит
Мероприятия по изоляции инфекционных больных
Стрептококковые инфекции
Стрептококки группы А
Пневмококковые инфекции
Дифтерия
Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком
Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции
Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями
Менингококковые инфекции
Гонококковая инфекция
Инфекции, вызываемые палочкой гриппа
Коклюш
Инфекция, вызванная кишечными палочками
Инфекции, вызываемые сальмонеллами
Брюшной тиф
Бактериальная дизентерия
Холера
Инфекции, вызываемые возбудителями группы Pseudomonas
Бруцеллез
Чума
I. enterocolitica и I. pseudotuberculosis
Туляремия
Листериоз
Сибирская язва
Столбняк
Газовая гангрена
Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции
Ботулизм
Инфекция, вызываемая анаэробными микроорганизмами
Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами
Кампилобактериоз
Легионеллез
Возбудитель питсбургской пневмонии
Инфекции после укусов
Туберкулез
Туберкулез легких
Внелегочные формы туберкулеза
Туберкулез центральной нервной системы
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез у новорожденных
Лечение больных туберкулезом
Туберкулез у беременных
Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом
Нетуберкулезные микобактериальные инфекции
Сифилис
Беджель
Фрамбезия
Лептоспирозы
Лихорадка после крысиного укуса
Возвратный тиф
Хламидиальные инфекции
Хламидиальные конъюнктивит и пневмония у детей
Орнитоз
Паховый лимфогранулематоз
Микоплазменные инфекции
Корь
Краснуха
Инфекционная эритема
Герпес простой
Общие признаки герпетической инфекции
Ветряная оспа и опоясывающий герпес
Оспа натуральная
Противооспенная вакцинация
Цитомегаловирусная инфекция
Инфекционный мононуклеоз
Эпидемический паротит
Вирусный грипп
Парагриппозная вирусная инфекция
Заболевания, обусловленные респираторными синцитиальными вирусами
Аденовирусные инфекции
Риновирусная инфекция
Гепатит
Энтеровирусные инфекции
Неполиомиелитные энтеровирусы у новорожденных
Лечение энтеровирусных инфекций
Бешенство
Предупреждение заболевания бешенством
Медленная вирусная инфекция
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Геморрагическая лихорадка денге
Другие вирусные геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки, распространяемые с загрязненными предметами
Болезнь от кошачьих царапин
Риккетсиозные инфекции
Сыпной (эпидемический) тиф
Эндемический (крысиный) тиф
Тиф джунглей
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Средиземноморская лихорадка, риккетсиозная оспа
Лихорадка Ку
Бластомикоз
Аспергиллез
Гистоплазмоз
Паразитарные инфекции
Амебиаз
Лямблиоз
Малярия
Болезнь Шагаса
Трипаносомоз африканский
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Первичный амебный менингоэнцефалит
Гельминтозы
Аскаридоз
Анкилостомидозы
Тканевые нематодозы
Онхоцеркоз, лоаоз и тропическая легочная эозинофилия
Инвазия филяриями животных
Шистосомоз
Печеночные сосальщики
Ленточные сосальщики
Тениоз, тениаринхоз и дифиллоботриоз
Гименолепидоз
Эхинококкоз
Заболевания, вызываемые членистоногими

Термины «бактериемия» и «септицемия» означают присутствие бактерий в крови. Однако первый из них используют для обозначения состояния, когда бактерии обнаруживаются при посеве крови больных, находящихся в удовлетворительном состоянии и нередко с нормальной температурой тела. В противоположность этому о септицемии говорят при выделении бактерий и» крови больных, находящихся в тяжелом или даже критическом состоянии.
У части больных причиной бактериемии или септицемии служат местные очаги инфекции (например, остеомиелит, эндокардит, менингит), выявление которых с помощью клинических, рентгенологических и лабораторных методов исследований позволяет с большой степенью вероятности заподозрить эти состояния.
Предположительный клинический диагноз бактериемии или септицемии должен быть установлен у лихорадящих больных, находящихся в тяжелом состоянии. Шок и внутрисосудистое диссеминированное свертывание крови могут отмечаться при септицемии, а также при риккетсиозах, грибковых и вирусных заболеваниях. Таких больных следует рассматривать как страдающих септицемией, пытаться высеять у них из крови возбудитель и лечить предпочтительно внутривенным введением антибиотиков.
Септицемия без четко видимого источника инфекции чаще всего бывает у новорожденных и у детей с нарушенным иммунитетом. Патогенез, диагностику и лечение детей с подобными состояниями см. в соответствующих главах.
Первичная бактериемия, однако, может встречаться и у здоровых детей. Точно частота ее не была установлена в проспективных исследованиях, но доступная информация свидетельствует о значительной распространенности этого состояния. Бактериемия у иммунологически здоровых детей без видимого очага местной инфекции чаще всего обусловливается менингококками, пневмококками, палочкой гриппа, бета-гемолитическим стрептококком группы А, кишечными палочками и сальмонеллами. Бактериемия, вызванная кишечной палочкой, встречается преимущественно у новорожденных и у детей с пиелонефритом, у которых нередко отсутствуют клинические признаки поражения мочевых путей. Сальмонеллезная бактериемия может возникнуть у любого ребенка без каких-либо других признаков этой инфекции, но чаще всего она развивается у детей с гемоглобинопатиями. Бактериемия имеет место и при таких заболеваниях, как туляремия, бруцеллез, иерсиниоз, но чаще всего она сопровождается выраженными клиническими проявлениями соответствующих инфекций.
Особо выделяют синдром первичной пневмококковой бактериемии. Он развивается обычно у ранее здоровых детей в возрасте 6 мес. — 2 года. Обычно такие дети не производят впечатления тяжелобольных, признаки инфекции верхних дыхательных путей у них могут отсутствовать или быть слабо выраженными, температура тела может повышаться до 38,9 °С, а число лейкоцит он в крови достигать 209/л. Кровь для посева необходимо брать у всех детей с подобными нарушениями. У некоторых детей состояние может нормализоваться без лечения, но чаще всего в этом случае развиваются пневмония, средний отит или менингит. В связи с этим выявление в крови нелеченого ребенка пневмококков служит основанием для тщательного повторного обследования его. Если температура тела вскоре нормализуется, а состояние остается удовлетворительным, за ребенком наблюдать можно в домашних условиях, если врач уверен в том, что контакт с членами семьи будет поддерживаться. В противном случае следует назначать лечение пенициллином внутрь в суточной дозе 50 000 ЕД/кг в 4 приема. Лечение прекращают через 5 дней, если результаты повторного посева крови отрицательны и ребенок чувствует себя хорошо, но продолжают в течение 10 дней, ©ели результаты повторного посева положительны.
Развитие местного процесса у детей с ранее не леченной пневмококковой бактериемией служит показанием к повторному посеву крови и пенициллинотерапии. Дозы, пути введения препарата и продолжительность лечения определяются характером местного поражения. Если же у ребенка с пневмококковой бактериемией сохраняется повышенная температура тела, но не выявляется признаков местной инфекции, его необходимо госпитализировать для тщательного обследования, повторных посевов крови, проведения люмбальной пункции. Лечение в таких случаях проводят водным раствором пенициллина внутривенно, корригируя его продолжительность и дозу препарата в соответствии с течением заболевания, результатами посева крови и люмбальной пункции.
Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что у большинства детей в возрасте более 3 мес. при температуре тела 39,7 °С и выше бактериемия отсутствует. Число лейкоцитов более 159/л чаще встречается у детей с бактериемией, нежели у тех, у которых кровь оказывалась стерильной. Однако у большинства детей с температурой тела выше 39,7 °С, у которых число лейкоцитов превышало 159/л, результаты посева крови были отрицательными. Предполагается, что инфекция в этих случаях бывает обусловлена вирусом. Опытный клиницист может и без помощи лабораторных тестов диагностировать бактериемию. Однако никогда не следует отказываться от бактериологических методов диагностики, полагаясь только на клинические данные.
Ребенок с клиническими признаками септицемии без видимого очага местной инфекции должен быть госпитализирован. В этом случае следует проводить посевы крови и чисто собранной мочи. Рентгенография грудной клетки показана всем детям в возрасте до 1 года даже при отсутствии физикальных изменений в легких, в которых часто и выявляется инфекционный очаг. При нормальной функции почек ребенка начинают лечить ампициллином и полусинтетическими пенициллиназоустойчивыми пенициллинами (метициллин, оксациллин, нафциллин) внутривенно. Эти антибиотики оказывают выраженное действие на золотистый стафилококк, палочку гриппа, пиогенный стрептококк, S. pneumoniae, менингококки, гонококки.
Детей с нарушенным иммунитетом или инфекцией мочевыводящих путей, сопровождающейся септицемией, предпочтительнее лечить полусинтетическим пенициллиназоустойчивым пенициллином в сочетании с гентамицином.


 
« Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей   Ипохондрические состояния в общесоматической практике »