Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Этот вариант болезни отличается кратковременным течением (от нескольких часов и максимум до одних суток). При этом типе течения алкогольного галлюциноза на первое место выступают слуховые галлюцинации, содержание которых аналогично таковым при других вариантах острого алкогольного галлюциноза, т. е. галлюцинаторные голоса угрожают больному, комментируют его поступки, больной слышит, как о нем разговаривают, обычно голоса нескольких или множества людей, которые обвиняют его, приписывая ему разного рода преступления и в драматическом диалоге грозят его убить. Наряду с этим отмечаются голоса, выступающие в защиту больного. Голоса, как правило, идут извне, если больной находится в каком-либо помещении. В части случаев больные слышат голоса лиц, окружающих их, соседей по палате, медицинского персонала или исходящие из стен, углов, радио, телевизора, особых аппаратов и т. п. Нередко больные слышат голоса, связанные с их мыслями или отвечающие на их мысли. В качестве примера приведем наблюдение.
Больной А. 1905 г. рождения, слесарь. Находился на стационарном лечении в психиатрической больнице № 13 с 17/XI по 31 /XII 1964 г.
В детстве развивался нормально. Окончил 4 класса, затем работал учеником слесаря, слесарем. С 1927 по 1929 г. служил в армии.
После демобилизации приехал в Москву и стал работать по специальности. В годы войны был на фронте. Дважды контужен. Контузии сопровождались потерей сознания; в течение 4 и 6 месяцев лечился в госпиталях. После демобилизации некоторое время находился на инвалидности II группы, последнее время имеет инвалидность III группы. Женат. Дети взрослые, живут отдельно. С 1947 г. злоупотребляет алкоголем. Лечился 4 раза в разных психиатрических больницах по поводу белой горячки. Последний раз находился в больнице имени П. Б. Ганнушкина 3 года тому назад. После выписки из больницы алкоголь употреблял якобы умеренно. В течение последней недели пил много. Стал слышать голоса «соседа сверху и соседа снизу», которые «через аппарат» наблюдали за больным, комментировали все его мысли и действия, грозили убийством, сговаривались о том, как сделать это. Обратился за помощью в отделение милиции, откуда и был доставлен в больницу.
Физическое состояние. Больной правильного телосложения, несколько повышенного питания. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки нормальной окраски. Органы дыхания без особенностей. Тоны сердца глухие. Пульс ритмичный, 120 в минуту, удовлетворительного наполнения, напряженный. Артериальное давление 175/120 мм рт. ст.
Органы пищеварения: живот мягкий, безболезненный.
Неврологическое состояние: без грубых органических знаков.
Психическое состояние. Больной ориентирован правильно. Сбивчиво дает анамнестические сведения. Во время беседы, коротко ответив на вопрос врача, тут же начинает рассказывать о преследователях — соседях, которые давно бы уже убили его, если бы не его бдительность. Говорит, что так дальше жить невозможно: «из боль ницы выпишусь и куда-нибудь под поезд». Думает, что жена помогает соседям, преследующим его за то, что он «грешен только в выпивках», «не курит и к себе никого не приводил».
Общий анализ крови: без существенных изменений. Общий анализ мочи: белок в моче С,03—0,05%о, единичные свежие и выщелочные эритроциты.
Содержание билирубина в сыворотке крови по Ван ден Бергу 0,52%. Протромбиновый индекс 100%.
Электрокардиография: левый тип электрокардиограммы. Выраженные изменения в миокарде, в большей степени левого желудочка. Синусовая брадикардия.
Рентгеноскопия органов грудной клетки: в легких очаговых и инфильтративных теней не отмечается. Увеличен левый желудочек сердца. Аорта расширена, развернута.
Больной высказывал бредовые идеи преследования, жаловался на злоумышленников, которые угрожают ему неминуемой смертью, говорил, что сегодня ему «была бы крышка», если бы он не был бдительным, слышал голоса злоумышленников. Тревожен, к своему состоянию не критичен. Испытывает страх, считает, что в больницу попал не по болезни, а по какой- то другой причине.
На следующий день состояние больного улучшилось. Слуховые галлюцинации и бредовые идеи исчезли. Восстановилась критика к своему состоянию.
В данном случае, несмотря на массивную интоксикацию алкоголем, имевшуюся в анамнезе, контузию головы и белую горячку, заболевание протекало доброкачественно, абортивно.
Данный случай также свидетельствует о том, что одни и те же больные алкоголизмом могут на разных этапах заболевания страдать различными алкогольными психозами.
В меньшей мере выражены и занимают второе место в клинике заболевания зрительные галлюцинации. Обонятельных, телесных, вкусовых галлюцинаций обычно при этом варианте заболевания не отмечается. Бредовые идеи и аффект страха выражены в несколько меньшей степени.
Заболевание протекает при ясном сознании. Критика к своему состоянию отсутствует. Заболевание возникает на фоне обострения хронического алкоголизма после очередного тяжелого алкогольного абузуса, длящегося от нескольких дней до месяца и более, обычно после того, как больные прекращают пить по тем или иным мотивам, т. е. в абстинентном периоде.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »