Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

В ряде случаев острого алкогольного галлюциноза наблюдается кататоническое застывание; явления застывания конечностей в приданной им позе (каталепсия), разорванность мышления, мутизм, отказ от приема пищи, приема лекарств, псевдогаллюцинации, психический автоматизм, синдром Кандинского — Клерамбо, малая доступность больных. Больные при этом не отвечают на вопросы врача и застывают в приданных им позах потому, что голоса приказывают им «не шевелиться», не делать никаких движений, не отвечать на вопросы», иначе их убьют. От приема пищи они отказывались потому, что, когда их приглашали к столу, голоса говорили: «Не кушай, пиша отравлена, съешь ее и сразу загнешься». То же было и в отношении лекарств. Голоса при попытке ввести лекарство внутрь или сделать инъекцию говорили: «Лекарство не принимай, не делай уколов, тебя отравят, погубят тебя» и т. п.
Обычно при таких вариантах острого алкогольного галлюциноза отмечается наплыв вербальных галлюцинаций.
Голоса большей частью носят императивный характер приказывают, дают советы, комментируют поведение медицинского персонала, окружающих больного лиц, в том числе их соседей по палате. Зрительные галлюцинации здесь выражены незначительно: показываются искры, какие-то тени, неясные облики человеческих фигур, животных, насекомых, птиц и т. п.
Обонятельных и телесных галлюцинаций при этом почти не наблюдается. Сознание у больных не нарушается, течение заболевания доброкачественное. Несколько дней спустя психотические явления исчезают, а иногда заболевание затягивается на более длительный срок.
Этот вариант алкогольного галлюциноза следует дифференцировать с шизофренией. Тяжелая алкогольная интоксикация в анамнезе и возникновение галлюциноза непосредственно после очередной массивной алкогольной интоксикации, эмоциональная живость больных, эмоциональная откликаемость, отсутствие прогредиентности заболевания и признаков шизофренической деградации, доброкачественное течение, выход из забеливания без всякого дефекта, алкогольный фон изменений личности дают в руки врача веские критерии для отграничения этих вариантов алкогольного галлюциноза от шизофрении.
X. Гасанов (1964) выделяет психогенно спровоцированный вариант алкогольного галлюциноза, при котором заболевание возникает у больных хроническим алкоголизмом после психической травмы, причем психическая травма оказывает значительное влияние на формирование психоза, в клинической картине которого звучит психогенная окраска слуховых галлюцинаций и бредовых идей, которые своеобразно отражают травмирующее переживание. Аффективная сфера при этом имеет тревожно-депрессивный фон, каковой наблюдается и при других вариантах алкогольного галлюциноза Заболевание, по мнению автора, протекает «на фоне негрубо нарушенного сознания».
Клиническая картина этого состояния на высоте заболевания напоминает острый реактивный галлюциноз. Характерным является большая зависимость обманов восприятий от различных внешних раздражителей и легкая их внушаемость. По нашим наблюдениям, внушаемость обманов чувств не характерна для острых алкогольных галлюцинозов. Данный вариант острого алкогольного галлюциноза имеет тенденцию к подострому течению.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »