Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Наряду с вышеописанными вариантами встречается рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза, который является как бы связующим звеном между острым и хроническим алкогольным галлюцинозом. Приступы алкогольного галлюциноза появляются только после алкогольных эксцессов и длятся 6 — 7 дней, причем постепенно продолжительность этих приступов увеличивается. Бывает до 10 приступов в год, однако они могут возникать и более редко. При этом галлюциноз бывает весьма ярким, с причудливым наплывом галлюцинаций, в основном голосов угрожающего характера. Больные слышат непристойные разговоры с сексуальной окраской, брань, угрозы, комментарии своего поведения.
Иногда под влиянием устрашающих галлюцинаций может возникнуть значительное психомоторное возбуждение. Временами у больных несколько изменяется сознание, но никогда не отмечается таких расстройств сознания, какие наблюдаются при белой горячке.
Приступы алкогольного галлюциноза возникают после обострения хронического алкоголизма, в периоды, когда больные прекращают пить, в похмельном состоянии (на 2—3-й день). У наблюдавшегося нами одного большого за 3 года было 18 приступов острого алкогольного галлюциноза, причем продолжительность их постепенно удлинялась от 3—4 до 7—9 дней.
У другого больного приступы галлюциноза появлялись в похмельном состоянии — на другой день, даже после однодневного абузуса. После нескольких приступов алкогольного галлюциноза, наступавших в связи с абузусами, у больного начал возникать галлюциноз после волнений. Вскоре он перешел в хроническую форму.
Следовательно, и при этой форме галлюциноза имеются известные варианты заболевания. Деградации личности, за исключением свойственных хроническому алкоголизму нервно-психических нарушений, у больных не отмечается. Трудоспособность у некоторых больных мало нарушается и во время приступов алкогольного галлюциноза. Например, один больной во время 18 приступов находился в больнице, а во время остальных, не менее тяжелых, продолжал работать на производстве.
* * *
Известный интерес представляет комбинация таких двух заболеваний, как хронический алкогольный галлюциноз и генуинная эпилепсия. Старые авторы указывали, что если белая горячка дебютирует в одной трети случаев эпилептиформными припадками, то алкогольный галлюциноз никогда ими не начинается, и такие заболевания, как алкогольный галлюциноз и эпилепсия, по их мнению, несовместимы.
Один из наблюдавшихся нами больных страдал генуинной эпилепсией. Интерес этого случая в том, что отмечавшиеся до заболевания хроническим алкогольным галлюцинозом эпилецтиформные припадки, появлявшиеся. 2—3 раза в месяц и чаще, с 1935 г. (т. е. с года заболевания галлюцинозом), наблюдались очень редко, не чаще 1 раза в год. У больного отмечались лишь малые припадки, снижение памяти, расстройство сна. Бред у него отсутствовал, отмечалась полная критика к своему состоянию и большая внушаемость галлюцинаций. До 1941 г. больной работал слесарем, после нападения на нашу страну фашистской Германии пошел добровольцем в армию, скрыв свое заболевание, и в течение полугода находился на фронте.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »