Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Течение хронического алкогольного галлюциноза - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Течение этого заболевания отмечается большой или меньшей стабильностью. Наблюдая больных в течение многих лет, мы не могли отметить у большинства из них прогрессирования заболевания. Наоборот, при полном воздержании от алкоголя иногда с годами наблюдалось некоторое ослабление симптоматики, никогда, однако, не доходившее до степени явного затухания. В ряде случаев даже можно было говорить об относительном выздоровлении. Обычно отмечается временное обострение симптоматики, зависящее от алкогольных эксцессов, причем эти обострения напоминают собой по клинической картине острый период болезни.
Значительные особенности представляет собой течение хронического галлюциноза у дебилов. Вследствие интеллектуальной недостаточности больные в самом начале заболевания, равно как и в дальнейшем, не в состоянии критически отнестись к своему заболеванию и хотя бы в некоторой мере отличить галлюцинаторные голоса от реальных. Бред в этих случаях выражен резче и не поддается коррекции.
Аффективное отношение больных к бредовой ситуации выражено значительно резче, чем во всех остальных случаях. Галлюцинаторные переживания и связанный с ними стойкий аффективно окрашенный бред больше, чем во всех других случаях, отражаются на поведении больных, которые в связи с этим могут быть опасными для себя и окружающих. Такие больные являются постоянными обитателями психиатрических больниц.
Несколько отличаются по течению от других форм параноидные формы хронического алкогольного галлюциноза. Структура бреда носит более сложный характер. Наряду с интерпретативными элементами, основывающимися полностью на голосах, имеются и элементы бредообразования первичного характера с диффузными идеями отношения и преследования, чуждые подавляющему большинству других форм такого заболевания. Отмечается значительная тенденция к систематизации бреда. По всем этим показателям больные могут напоминать больных некоторыми параноидными формами шизофрении. Однако и здесь интерпретативный элемент выражен достаточно ясно. Бредообразование при всей сложности его отличается относительной понятностью и близостью к жизни. Наличие рудимента критики, известная, хотя далеко недостаточная, возможность коррекции отмечаются даже в этих случаях.
Характерно, что и здесь бред мало сказывается на поведении больных. Личность в основном остается малоизмененной. У большинства больных хроническим алкогольным галлюцинозом отмечается нерезко выраженное алкогольное изменение личности: чрезмерная лабильность и подвижность эмоциональной сферы и внешних ее психомоторных проявлений, некоторая поверхность суждений, алкогольный юмор и пр. Однако более серьезных признаков алкогольной деградации у больных не наблюдается. Больные даже спустя многие годы после начала заболевания не обнаруживают сколько-нибудь выраженных признаков понижения интеллекта.
Однако в ряде случаев отмечаются явления алкогольной деградации в виде грубости, моральной тупости, упадка работоспособности и т. п Иногда, несмотря на относительную сохранность формальных функций, у больных обнаруживается некоторое снижение психической активности. Последнее, по нашему мнению, обусловлено не только непосредственно деструктивным процессом, сколько причинами психологического порядка. Психика этих больных носит на себе отпечаток непрерывной фиксации внимания на объектах галлюцинаторного мира.
Доминирующее переживание больных — непрерывная борьба с голосами и тревожными мыслями, возникающими в связи с устрашающими, угрожающими или насмешливыми голосами, что придает определенную окраску аффективной стороне личности больного. Все остальное нередко уходит на задний план. Следовательно, психика больных характеризуется теми дефектами, которые неизменно возникают на почве односторонней направленности сознания на определенный круг явлений, имеющих отношение только к аффективной стороне личности больного.
Такого рода направленность не может не привести к некоторому психическому оскудению, выраженному в понижении реактивности в отношении объектов реального мира и особенно психической активности в ее обычных проявлениях. Вырастающее на этой почве некоторое ослабление психических функций, следовательно, носит отчасти вторичный характер.
Крепелин и Ланге считали, что при полном воздержании от алкоголя болезненные явления ослабевают и в конце концов остается просто алкогольное слабоумие, при котором в значительной степени суживается умственный кругозор, способность суждения, теряется умственная живость, отмечаются недостаток чувства ответственности, чуткости и недостаточно глубокое отношение к жизненным явлениям, теряется выдержка, моральная устойчивость, самостоятельность.
Из последних работ, касающихся исхода хронического алкогольного галлюциноза, заслуживает внимания обстоятельная работа Benedetti (1952), который при хронически протекающих алкогольных галлюцинозах отмечал развитие двух типичных конечных состояний: приблизительно у половины больных наблюдается картина тяжелой органической деменции у другой половины возникает хронический шизофренный психоз параноидного характера.
Однако такого исхода у наших больных мы не отмечали. Ни в одном из наблюдаемых нами случаях хронические алкогольные галлюцинозы не заканчивались грубыми изменениями психики в виде деменции, корсаковского психоза или шизофренного процесса.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »