Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Абортивный вариант алкогольного параноида - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Заболевание в большинстве случаев начинается внезапно, обычно в абстинентном периоде, после резко выраженного обострения хронического алкоголизма, когда больные потребляют большие дозы алкоголя. Вся психопатологическая симптоматика завершается в короткие сроки. Заболевание длится от нескольких часов до одних суток. Обычно в конце 1-х суток или на 2-й день бред или проходит, или теряет аффективную окраску, исчезают страх, тревога, улучшается настроение, однако нередко еще могут иметь место некоторые элементы бреда, резидуальный бред, и недостаточная критика к своему состоянию.
В качестве примера приводим наблюдение.
Больной Г., 1929 г. рождения, поступил в психиатрическую больницу № 13 21 /V 1965 г. Наследственность не отягощена. В детстве развивался нормально. Окончил 4 класса. До 1961 г. работал в сельской местности. С 1951 г. работает такелажником. По характеру спокойный, общительный, страдает с детства близорукостью. Злоупотребляет алкоголем в течение 5 лет. Пьет эпизодически до 750 -мл водки в день.
В конце апреля 1965 г. уехал в отпуск к родным, где все время пил, начал опохмеляться. Последние дни перед отъездом несколько дней плохо спал, сильно устал. Когда ехал домой, в поезде стало казаться, что люди говорят о нем. Русскую речь принимал за чувашскую, испытывал сильный страх. Когда приехал домой, было плохое самочувствие, сон был нарушен. Будучи в гостях у племянника, «увидел», что из каких-то клубков образуются «голубки-племянники», испускающие изо рта нити. В электропоезде казалось, что с ним тоже «едут племянники», «хотят убить его», «отравить газом».
Были обонятельные галлюцинации, ощущал кислый запах газа. Испытывал сильный страх, доходящий до ужаса. Приехав на вокзал, пытался скрыться от преследователей, бегал по Садовому кольцу. Обратился в органы милиции, просил защитить его. В конце концов «преследователи» отстали. На работе тоже искал защиту, стремился позвонить кому-нибудь, чтобы его спасли, бегал по кабинетам конторы. Стараясь сбить преследователей с пути, пересаживался несколько раз из троллейбуса в троллейбус. В больницу был доставлен машиной неотложной психиатрической помощи.
Физическое состояние. Больной высокого роста, удовлетворительного -питания, правильного телосложения, внутренние органы без особых патологических отклонений. Анализ крови и мочи в норме. ТТротромбиновый индекс 97%. Уровень билирубина в сыворотке крови 0,92мг %.
Неврологическое состояние. Сильный тремор пальцев рук. Красный дермографизм. Живые сухожильные рефлексы.
Психическое состояние. Сознание ясное, больной правильно ориентирован в окружающей обстановке. Отмечается сильное речедвигательное возбуждение.
При поступлении в больницу оказывал сильное сопротивление, высказывал бредовые идеи преследования, кричал, что его хотят убить, сжечь в камере смерти, отравить газом, оглядывался по сторонам. Испытывал сильный страх, тревогу. Речь торопливая, временами невнятная, злобен, напряжен. Настроение пониженное, тревожное. После инъекции аминазина уснул, спал несколько часов. Затем, проснувшись, вновь пришел в возбужденное состояние, что-то кричал, ругался, говорил: «Газом травите».
Утром 22/V 1965 г. уснул. На следующий день настроение было пониженное. Бредовых идей и обманов чувств не высказывал; спокоен, поведение правильное. Охотно вступал в контакт, путано рассказывал о своих бредовых идеях. Несколько раздражен, повышенно утомлен. Жалоб не высказывал, считал, что все у него от «пьянки». Критически относился к имевшим место переживаниям. Спустя несколько дней в хорошем состоянии был выписан домой.
В данном случае у больного отмечались единичные зрительные и отчасти обонятельные галлюцинации лишь в начальном этапе заболевания. Доминирующее место в клинике заболевания занимали бредовые идеи преследования, сочетавшиеся с резко выраженным аффектом страха, доходившим до ужаса. В соответствии с бредовыми идеями преследования в корне изменилось поведение больного, он был возбужден, кричал, просил о помощи, убегал, пытался сбить с пути преследователей и т. п. Заболевание отличалось абортивностью течения (всего 2 дня). Дальнейшее катамнестическое наблюдение за этим больным свидетельствует об отсутствии у него каких-либо психических нарушений. Больной контактен, эмоционально живой, общительный, отзывчивый. Трудоспособность его полностью восстановлена.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »