Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Корсаковский психоз - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Глава V
КОРСАКОВСКИЙ психоз
С. С. Корсаков в 1887 г. впервые в мировой литературе описал своеобразный психоз у алкоголиков, который характеризуется расстройством памяти на текущие и недавние события при сравнительно хорошо сохранившейся памяти на давно совершившиеся события, ретроградной амнезией, наклонностью к конфабуляциям и наличием алкогольного полиневрита. Автор назвал это заболевание полиневритическим психозом. В дальнейшем как сам С. С. Корсаков, так и его ученики, особенно С. А. Суханов, А. И. Бутенко и другие исследователи, углубляли и уточняли клинику и этиопатогенез этого заболевания, подчеркивая, что оно может развиваться не только при алкоголизме, но и при других патологических состояниях.
С. С. Корсаков полагал, что причиной полиневритического психоза являются вызывающие полиневрит токсины, которые влияют одновременно и на головной мозг. Расширив границы происхождения этого заболевания, он назвал его токсической церебропатией.
На Международном конгрессе врачей, состоявшемся в Москве в 1898 г., по предложению Jolly это заболевание было названо корсаковским симптомокомплексом. Этим подчеркивалась его неспецифичность, ибо Jolly и его единомышленники не признавали нозологической самостоятельности этого заболевания. В мировой литературе эти возражения сводятся к тому, что симптомокомплекс, подобный корсаковскому психозу, может встречаться не только при алкогольной, но и при других интоксикациях, при органических заболеваниях головного мозга, например при опухоли мозга, травмах головы, атеросклерозе сосудов головного мозга, старческом слабоумии, прогрессивном   параличе, после родов, при фиброме матки, после тифа, в связи с желудочно-кишечными заболеваниями, при дизентерии, при отравлении табаком, диабете и других заболеваниях, протекающих без полиневрита. Исходя из этого, некоторые авторы (Jolly, Bonhoeffer) свели корсаковский                    психоз          к              синдрому, свойственному многим органическим заболеваниям нервной системы. Однако с такой точкой зрения никак нельзя согласиться, и вполне правы советские ученые (М. О. Гуревич, 1940—1949; Т. А. Гейер, 1940), которые подчеркивают, что нозологическая самостоятельность корсаковского психоза обоснована больше, чем других психозов, например шизофрении, вследствие наличия при нем определенных этиологии, симптоматологии, течения, прогноза, исхода и патологической анатомии, т. е. он удовлетворяет всем требованиям, которые мы предъявляем к нозологической единице. В настоящее время название «корсаковский психоз» (в отличие от корсаковского синдрома, который может встречаться и при других заболеваниях) сохранено лишь за теми случаями, которые имеют алкогольную этиологию и наиболее выраженную картину, описанную С. С. Корсаковым.
Ценные исследования, посвященные корсаковскому психозу, провели С. А. Суханов, А. А. Бутенко и С. А. Суханов, В. Н. Сербский, И. Н. Введенский, В. А. Гиляровский, Л. М. Розенштейн, П.М.Зиновьев, Р. Я. Голант, Т. А. Гейер, В. В.                Ковалев, С. А. Андрейчиков, И. Г. Равкин, И. Г. Залманзон, Kraepelin, Bonhoeffer. Ими получено много ценных данных, уточняющих клинику и патогенез корсаковского психоза. Корсаковский психоз развивается обычно у больных тяжелыми стадиями хронического алкоголизма, после долголетнего злоупотребления алкогольными напитками, причем в анамнезе у этих больных имеются как тяжелые алкогольного происхождения соматические заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, так и перенесенные ранее алкогольные психозы, белая горячка и др.
Мы наблюдали развитие корсаковского психоза (который в настоящее время встречается гораздо реже, чем ранее) у лиц, длительное время злоупотреблявших суррогатами алкоголя, в частности денатурированным спиртом, самогоном, лаком, политурой и др. Обычно корсаковским психозом страдают лица старше 30 лет, хотя он может встречаться и у более молодых лиц. Так, например, Горейзо описал семилетнего мальчика, у которого в результате злоупотребления спиртными напитками развился типичный корсаковский психоз.
Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены этому заболеванию. А. А. Бутенко и С. А. Суханов (1903) изучили 192 случая корсаковского психоза, опублинованных в мировой литературе (112 мужчин и 80 женщин). В 37 случаях корсаковский психоз был обусловлен алкоголем, в 17 случаях он был постинфекционного происхождения, в 6 развился после желтухи, в 2 — в связи со злокачественным поражением лимфатических желез и т. п. Marschand и Courtuas наблюдали 550 женщин-алкоголиков и более чем у 10% из них обнаружили корсаковский психоз. Среди 1700 мужчин, страдавших хроническим алкоголизмом, этот психоз они встретили только у 4%.
По нашим наблюдениям, корсаковский психоз в настоящее время встречается редко, по данным Московской неврологической больницы для острого алкоголизма, а также Психиатрической больницы № 13, из более чем 40 000 больных хроническим алкоголизмом мужчин им страдало лишь 12 больных, а из 800 женщин, больных хроническим алкоголизмом, лишь у одной из них отмечался корсаковский психоз.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »