Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Алкогольный псевдопаралич - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Глава VII АЛКОГОЛЬНЫЙ ПСЕВДОПАРАЛИЧ
Алкогольный псевдопаралич наблюдается у лиц, длительное время злоупотреблявших алкоголем и особенно его суррогатами, в том числе политурой, денатурированным спиртом и др. Некоторые авторы, в частности Э. Крепелин, считали, что алкогольный псевдопаралич представляет собой сочетание хронического алкоголизма с прогрессивным параличом либо с сифилитическими или атеросклеротическими заболеваниями сосудов мозга. Подобная точка зрения ошибочна, ибо хроническая интоксикация алкоголем сама по себе особенно у истощенных больных способна вызвать структурные поражения нервной системы в сочетании с психическими нарушениями, клиническая картина которых сходна с клиникой прогрессивного паралича. В тех случаях, когда прогрессивный паралич или атеросклероз сосудов головного мозга возникает у больных алкоголизмом, следует просто говорить о сочетании этих заболеваний с хроническим алкоголизмом. Основными этиопатогенетическими факторами при алкогольном псевдопараличе являются авитаминоз, особенно дефицит витаминов группы В, витамина С, никотиновой кислоты и др., пониженное питание. Алкогольный псевдопаралич встречается у лиц старше 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин.
Клиническая картина. У таких больных могут наблюдаться поражения внутренних органов, свойственные тяжелым степеням хронического алкоголизма,— гепатит или цирроз печени, гастрит, нарушение питания, обмена веществ и др. Реакция зрачков на свет обычно вялая. Наблюдается пошатывание в позе Ромберга, расстройство речи, речь то очень громкая, экспансивная, то тихая, невнятная; некоторые больные вначале правильно отвечают на вопросы, а затем что-то шепчут и в конце концов умолкают, не реагируя на вопросы собеседника. Отмечаются болезненность в области нервных стволов, особенно в нижних конечностях, полиневритические явления, парестезии. Сухожильные рефлексы то повышены, то снижены, а иногда и отсутствуют, особенно пателлярные и рефлексы с ахиллова сухожилия. В ряде случаев наблюдаются хватательные и оральные рефлексы, мышечная гипертония. Иногда отмечаются паретические явления.
В крови обнаруживаются снижение уровня гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов, лейкопения, сдвиг крови влево, ядерный распад, билирубинемия, нарушение антитоксической функции печени, понижение содержания витаминов С, группы В, никотиновой кислоты, резкая лабильность сахарной кривой, а нередко снижение уровня сахара. Нарушается липидная функция печени, количество холестерина снижается На электроэнцефалограмме отмечается низкая амплитуда альфа-ритма. Пневмоэнцефалографически выявляется в ряде случаев атрофия коры, расширение полости желудочков.
Еще задолго до возникновения заболевания у больных могут наблюдаться эпилептиформные припадки, обмороки, головокружение, один или несколько дебютов алкогольного галлюциноза или белой горячки. Больные плохо справляются с работой, поражают своей рассеянностью, забывчивостью, срочные дела они не могут выполнить вовремя, нуждаются в неоднократных напоминаниях, причем свою несостоятельность оправдывают разного рода отговорками. В конце концов они теряют трудоспособность и попадают в больницу. У больных отмечается значительно выраженная истощаемость, астения, доходящая до высоких пределов, нередко они просто не реагируют на вопросы. В ряде случаев, наоборот, наблюдается повышенная возбудимость, эйфорическая окраска настроения и резкое снижение критики, грубость, брутальность, переоценка своей личности с тенденцией к идеям величия. Круг интересов резко суживается и ограничивается лишь алкогольными напитками. Суждение поверхностное. Память значительно снижается, иногда могут иметь место конфабуляции. Наряду с этим может наблюдаться бредовая настроенность и даже бредовые идеи ревности, величия, отношения или преследования. Однако бредовые идеи не носят стойкого характера, не прочны. В некоторых случаях полное отсутствие критики, идеи величия, неврологические нарушения напоминают клиническую картину прогрессивного паралича.
В качестве примера приводим наблюдение.
Больной Г., 1888 г. рождения, инженер, злоупотребляет алкоголем много лет, выпивая в день по 0,5 л водки, пьет систематически. Пропивает всю свою пенсию и пенсию жены. Ни с чем не считается, груб, брутален, соседи и родные считают его очень тяжелым человеком. Больной заявлял своей дочери, которая больна туберкулезом легких, что ей пора умереть, так как она совершенно беспомощна, а он здоров и будет жить долго. Никаких правил поведения не соблюдает. Ведет себя в семье как деспот и одновременно как шут. Говорит всегда громким голосом в форме приказания. Многократно стационировался в психиатрические больницы. Раздражается по малейшему поводу. Высказывал бредовые идеи величия, считает себя очень богатым человеком, обещает всем деньги сотни и тысячи рублей. Проводившиеся серологические исследования реакция Вассермана и реакции на специфическое заболевание—давали негативный результат.

Физическое состояние. Больной правильного телосложения, лицо одутловатое, живот дряблый. Сердце — отмечаются глухие тоны. Артериальное давление 140/85, пульс 118 в минуту. Легкие эмфизематозно расширены. Зрачки вяло реагируют на свет, реакция зрачков на конвергенцию отсутствует. Акроцианоз верхних конечностей. Сухожильные рефлексы вялые, при оскале зубов угол рта опущен справа. Картина крови: Hb 12,6 г%, л. 5700. э. 6%, п. 4%, н. 54%, лимф. 30%, мон. 6%; РОЭ 27 мм в час. Реакция Вассермана в крови отрицательная. Моча в пределах нормы. На электрокардиограмме отклонение оси сердца влево, нарушение возбудимости предсердий и желудочковая экстрасистолия, гипертрофия левого желудочка.
Психическое состояние. Сознание ясное. Настроение повышенное, говорит громким голосом в тоне приказания. Критика к своему состоянию отсутствует. В быту и в отделении ведет себя развязно, неправильно, требует дать ему выпить водки или вина, не подчиняется режиму в отделении, курит в постели, разболтан, расторможен, циничен. Плоский, грубый юмор. Эйфоричен, дурашлив, многоречив. Считает, что врачи не умеют его лечить. Советует «пить только пиво, тогда не будет алкоголиков». Себя алкоголиком не считает — «слишком унизительное название». Конфликтует с персоналом. Старается говорить громко, в императивной форме, льстив. Отмечаются переоценка себя и своих способностей, нестойкие бредовые идеи величия, считает себя очень богатым человеком, обещает всем выдать сотни и тысячи рублей. Пытается всех поучать. Считает себя большим специалистом, весьма влиятельным человеком. Навязчивый, назойливый. Кричит на медицинский персонал, цинично ругается. Требует к себе особого внимания. Рассказывает больным циничные анекдоты. Считает себя вправе давать указания врачам, даже главному врачу больницы,  по поводу руководства и обслуживания больных. Память резко снижена на  настоящее и в известной мере сохранена на простые события.

Дифференциальный диагноз.

От прогрессивного паралича алкогольный псевдопаралич отличается как особенностями клиники, так и, течением. Это заболевание, достигнув вершины развития, в дальнейшем не прогрессирует, а имеет тенденцию к регредиентному течению, заканчиваясь улучшением, исходом в алкогольное слабоумие, а реже — выздоровлением. В злокачественно протекающих случаях заболевание может вести к летальному исходу. Реакция Вассермана, другие серологические осадочные реакции при алкогольном псевдопараличе в отличие от прогрессивного паралича отрицательны. От болезни Гайе—Вернике заболевание отличается отсутствием глубоких нарушений сознания, а также офтальмоплегии. При инсульте речевые расстройства наступают сразу, наряду с этим имеются гемипарезы, тогда как при алкогольном псевдопараличе речевые расстройства возникают постепенно, двигательные нарушения могут наблюдаться лишь в очень тяжелых случаях. Известные затруднения возникают при отграничении этого заболевания от заболеваний, обусловленных атеросклеротическими расстройствами (нарушением кровообращения сосудов головного мозга) у алкоголиков, когда на первый план выступают очаговые симптомы: афазические, агностические и апрактические явления.

Лечение.

Наряду с симптоматическим лечением (детоксикация, внутривенное введение сернокислой магнезии с глюкозой, назначением внутрь фосфрена, глутаминовой кислоты, глицерофосфатов и др.) основное место отводят витаминотерапии, назначая лечебные дозы тиамина (витамин B1) — по 200—500 мг, пиридоксина (витамин В6), никотиновой кислоты — по 0,05—0,1 г 3 раза в день. При психомоторном возбуждении можно назначать транквилизаторы: триоксазин, элениум, нозинан, тизерцин в небольших дозах. От назначения препаратов фенотиазинового ряда — аминазина, ларгактила и др.— следует воздержаться ввиду поражения печени у большинства этих больных и возможности возникновения у них лекарственной желтухи. Пища больных должна быть легко усваиваемой, богатой белками, витаминами и микроэлементами. Полезны фруктовые и овощные соки, особенно абрикосовый, а также капустный сок. В необходимых случаях назначают кордиамин, валериану, бром, экстракт боярышника. После улучшения состояния или выздоровления проводят специальное противоалкогольное лечение. Рекомендуется полное воздержание от алкоголя.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »