Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Атипичные алкогольные психозы - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Глава VIII АТИПИЧНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ
В ряде случаев наблюдаемые у алкоголиков психозы не укладываются в рамки известных в клинике алкогольных психозов (белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид, корсаковский психоз и др.) и отличаются от них своеобразием симптоматики и течением. А. В. Снежневский (1947) описывал алкогольные психозы, которые дебютировали как белая горячка, а вскоре наблюдавшийся второй приступ отличался глубоким помрачением сознания с онейроидными переживаниями, а также психозы со своеобразным псевдопаралитическим синдромом. Необычным была не только острота, буквально внезапность появления и окончания заболевания, но и его психопатологическая структура.
По наблюдениям А. В. Снежневского, наряду с пышными и фантастическими, почти парафренными бредовыми представлениями в генезе бреда принимало участие и бредовое восприятие. Например, висящий между двумя столбами гамак означал, что больной вознесется на небо; принесенные ему новая пижама и тапочки свидетельствовали, что он великий человек. Помимо этого, в происхождении бредовых переживаний немалую роль играли обильные иллюзии, ошибочное узнавание и разнообразные патологические сомато-психические ощущения — ноги больного разрубают, одеяло подымается. Все это выявлялось на фоне измененного витального чувства — маниакальноэйфорического состояния с ощущением необычной силы, здоровья, прекраснейшего самочувствия, счастья. Одновременно с этим отмечалось расстройство сознания онейроидного типа. Фантастические переживания у таких больных весьма лабильны, они целиком заполняют сознание больного, вытесняя ясное восприятие действительности или смешиваясь с ним, вкрапливаясь в восприятие реального мира. Наряду с этим отмечались ригидность мышц, приступы торсионного спазма, расстройство сна.
Эти локальные знаки подтверждали экзогенную природу атипичного алкогольного психоза.
Описанный вариант атипичного алкогольного психоза, по мнению А. В. Снежневского, должен занять особое место, так как вследствие близости его к парафренным картинам заболевания данное состояние не только псевдопаралитическое, но и в равной мере псевдопарафреническое. Об алкогольных шизоформных психозах, при которых наблюдалось большое клиническое разнообразие, писали Г. С. Воронцов (1959), И. Б. Голант и И. В. Храмин (1960). Эти же авторы дорожные параноиды также рассматривали как атипичные алкогольные психозы, при которых отмечались острое начало, резко выраженный аффект страха, галлюцинаторный компонент и которые включают в себя шизофренную симптоматику, принимая нередко затяжное течение. Переход алкогольного делирия в кататонический ступор наблюдал Ф. Ф. Детенгоф (1960). Речь здесь шла лишь о внешнем сходстве, так как ни каталепсии, ни выраженного негативизма обнаружить не удалось. Мы наблюдали кататоноподобные синдромы, обусловленные хронической интоксикацией алкоголем. В этих случаях больные застывали в приданной им позе (каталепсия), не отвечали на многократно ставившиеся им вопросы, не подавали руку, когда делалась попытка поздороваться с ними, были полностью неподвижны, отказывались от еды, не хотели встать с кровати, пойти в кабинет врача, сопротивлялись, если им пытались придать другое положение. Такое состояние длилось 1—3 дня. При расспросе, почему они так себя вели, были неподвижны, застывали в одной позе и т. п., больные отвечали, что «голоса не велели им шевелиться, отвечать на вопросы, кричать, вставать с кровати, выполнять указания, иначе их уничтожат, предадут страшным мучениям, казни, да, кроме них, еще будут мучить членов их семьи. Этими вербальными галлюцинациями и бредовыми мотивами можно объяснить подобное кататоноподобном состояние, напоминающее собой кататоническую форму шизофрении.
При внимательном наблюдении все же такие атипичные алкогольные психозы можно отличать от кататонического ступора при шизофрении. Мимика у таких больных живая, подвижная, можно заметить, как больные прислушиваются к галлюцинаторным голосам. Когда вербальные галлюцинации изменяют свое содержание или заканчиваются, исчезают и подобного рода алкогольные кататоноподобные симптомы, которые длятся от 1 до 3 дней, после чего в отдельных случаях могут еще иметь место слуховые галлюцинации или резидуальный бред. Заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Электроэнцефалограмма при атипичном алкогольном психозе
Рис. 19. Электроэнцефалограмма при атипичном алкогольном психозе.

О    возможности возникновения алкогольного ступора писал еще в XIX столетии Wernicke. Bleuler указывал, что большинство этих больных должны быть отнесены к шизофрении, причем алкоголизм в этих случаях является лишь осложнением или моментом, вызывающим кататонический ступор. Другие же ступорозные состояния Bleuler относил к органическим алкогольным психозам, особенно к болезни Гайе — Вернике.
Автор подчеркивал, что настоящего алкогольного ступора он никогда не видел, но допускал возможность его существования.
Наблюдаются алкогольные психозы, которые дебютируют как белая горячка, а затем переходят в алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид или корсаковский психоз и др. Этим как бы подчеркивается единство группы алкогольных психозов.
Встречаются алкогольные психозы, при которых на первый план в клинике заболевания выступают такие шизофреноподобные симптомы, как разорванность мышления. Речь у таких больных представляет собой простое сочетание отдельных слов, мыслей, логически не связанных между собой; при глубоком помрачении сознания у больных белой горячкой наблюдается бессвязное мышление. При таких клинических вариантах белой горячки на первое место выступает глубокое нарушение сознания, между тем галлюцинации, зрительные и слуховые, выражены очень скудно или отмечаются псевдогаллюцинации (синдром Кандинского—Клерамбо). Лишь    сравнительно доброкачественное течение заболевания, благоприятный исход, а также алкогольный фон, на котором развивается атипичный алкогольный психоз с шизофреноподобной симптоматикой, начало острого периода во время алкогольного абузуса или в первые дни абстинентного синдрома дают веские критерии для отграничения атипичных алкогольных психозов от шизофрении. При атипичных алкогольных психозах на электроэнцефалограмме (рис. 19) мы находили в теменных, затылочных и височных отведениях медленные волны с малой амплитудой. В лобных отведениях наблюдается слабая биоэлектрическая активность. Световое раздражение почти не меняет характера электроэнцефалограммы.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »