Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Мескалиновые психозы - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Мескалин получается из лекарственного растения Lophophora Williamsi. Употребляют мескалин в Мексике и Южной Америке. Действие его известно из многочисленных экспериментальных исследований зарубежных авторов (Берингер), а в СССР С. П. Рончевского и А. Б. Александровского, изучавших действие этого препарата на себе. При химическом анализе препарата, который в некоторых районах Мексики и Южной Америки продавался как таинственное средство для наслаждения, в нем было обнаружено четыре алкалоида, среди которых наибольший удельный вес падал на мескалин. Старое ацтекское название этого препарата «пейотл», и, по-видимому, он применялся индейскими племенами с древних времен. Растение, разрезанное на кусочки, ели в свежем или засушенном виде. У многих индейских племен опьянение пейотлем считалось священным и являлось центром религиозных праздников. В малых дозах пейотл применялся в медицинских целях для преодоления усталости, голода, жажды. Действие его при длительном применении мало изучено. По-видимому, как все аналогичные средства, он приводит к физическому маразму, психической деградации, особенно ослаблению воли. Наблюдались также случаи внезапной смерти.
Мескалин в последующем был выделен в чистом виде. Экспериментальные исследования, проведенные многими врачами на себе и добровольцах, выяснили и уточнили клинику психических и соматических нарушений при отравлении мескалином. Спустя 1/2—3/4 часа после введения 0,15—0,2 г мескалина после некоторого кратковременного плохого самочувствия, которое сопровождается тошнотой, расширением зрачков, замедлением пульса, возникает серия психосенсорных нарушений, которые в основном проявляются в особой обостренности восприятия красок и возникновении ярких иллюзорно-галлюцинаторных явлений. Окружающая обстановка и предметы воспринимаются больными как ярко окрашенные. Больной видит как бы проходящий перед его глазами целый калейдоскоп ярких пятен, точек, фигур, меняющихся ландшафтов, решеток и т. п. Сознание своеобразно нарушается и характеризуется в основном изменением представления у больного о себе и своей деятельности, с одной стороны, и ненормальным расщеплением своего «я» — с другой. Если больному приказать закрыть глаза и прикоснуться к его голове, то ему его тело и, в частности, голова кажутся чужими, принадлежащими кому-то другому. Наблюдаются все разновидности обманов чувств, иллюзии, галлюцинации, псевдогаллюцинации. При этом нередки сочетанные или одновременные нарушения восприятия в разных органах чувств (зрения, общего чувства, слуха, реже всего вкуса и обоняния). Мышление нарушается — избыток мыслей сменяется бедностью их. Настроение то повышенное со стремлением к деятельности, говорливости, то, наоборот, боязливое, бывает и ступорозное равнодушие, а также состояние экстаза, напряжения, тревоги. Берингер высказал мысль о сходстве клинической симптоматики при мескалиновой интоксикации с клиникой начальной стадии психозов, особенно шизофрении. Изменения, особенно в области зрительных восприятий и кожного чувства (осязания), колебания порога чувствительности, особенно его понижение, изменение представления о пространстве и времени, нарушения в области органов чувств дают совершенно превратное представление о реальной действительности.
Предполагают, что галлюциногенный эффект «фантастиков» является результатом нарушений в обмене серотонина в головном мозге, причем неясно, подавляют ли они эффект серотонина или же, наоборот, стимулируют его; оказывают ли они действие на синтез, или же, наоборот, на процесс распада серотонина в головном мозге.

Лечение.

 Наиболее эффективными терапевтическими средствами при интоксикации мескалином являются препараты группы фенотиазиновых производных: аминазин в виде подкожных инъекций и др. При хроническом отравлении мескалином благотворное влияние оказывают стероловые общеанестезирующие средства: виадрил и др. (Ф. Швец, 1963).



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »