Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Лизергиновые психозы - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) выделен Штолем и Гофманом (1938). Токсичность ЛСД высока. Отмечаются следующие признаки острой интоксикации ЛСД: слюнотечение, тошнота, рвота, сужение зрачков, двигательное беспокойство, повышение рефлекторной возбудимости, понижение артериального давления; при более тяжелых отравлениях: атаксия, спастические параличи, смерть от паралича дыхания (Ф. Швец, 1963).
В Советском Союзе ЛСД, в связи с его крайней опасностью, запрещен для производства и для применения на людях. Для научных исследований на животных необходимо получение специального разрешения Министерства здравоохранения СССР. За рубежом ранее применяли ЛСД при лечении хронического алкоголизма, при психоанализе и др. в небольших дозах. В некоторых странах, в частности в США, имеется немало наркоманов, злоупотребляющих ЛСД. Даже однократное введение этого препарата вызывает разнообразные психические расстройства, которые проявляются в нарушении поведения, эйфории, нарушении мышления и суждения, иллюзиях, галлюцинаторных явлениях, деперсонализации, кататоническом состоянии, а также в нарушении, вернее изменении, сознания.
Психические нарушения возникают не сразу, а спустя 15—20 минут после введения ЛСД. Вначале у больных возникает эйфория, насильственная улыбка, а затем своеобразное очень кратковременное и быстро нарастающее опьянение, сопровождающееся общей анестезией. Возникает деперсонализация, больные последовательно перестают чувствовать ноги, руки, туловище, голову. Тело расслабляется, закрываются невольно глаза. Звуки воспринимаются как исходящие из реального мира. Вследствие развивающегося торможения коры головного мозга возникает торможение во второй сигнальной системе,  речевые реакции заторможены. Лица, находящиеся под воздействием ЛСД, отвечают неохотно, скупо, односложно, с задержкой. Они испытывают большую слабость, хотя и могут менять положение тела, рук, ног. Часто возникают зрительные галлюцинации, при которых перед «внутренним зрением», так как глаза у больных закрыты, проходят различные люди, зрелища, события из жизни, к которым больной имел какое-то отношение. В большинстве случаев больному либо кажется, что он является участником этих событий, либо он чувствует, что все это имеет непосредственное отношение к нему и его жизни. Больной как бы становится участником каких-то непрерывно меняющихся кинофильмов или живет в бесконечно меняющихся эпизодах его жизни, хотя многих из них безусловно не было в действительности. Например, больным кажется, что они танцуют на балу в каких-то ресторанах среди красивых женщин и мужчин, одетых в богатые наряды. Содержание этих эпизодов беспрерывно меняется. Несмотря на яркость зрительных галлюцинаций, окрашенных в пестрые краски, радости и веселья у больных они не вызывают. Больные как бы кружатся в фантасмагории меняющихся эпизодов и образов, которые вовлекают их в бездну.
Под действием ЛСД субъекты вспоминают и вновь переживают все свои психические травмы, которые им пришлось пережить в жизни, вспоминают все свои ошибки и заблуждения. Эмоциональная реакция на зрительные галлюцинации и на фантастические переживания выражена в значительной степени. Больные мучаются, им кажется, что их страданиям нет конца. Им хочется другой, более хорошей жизни, но одновременно кажется, что она невозможна, что уже ничего нельзя исправить и осталось только умереть, что в том, что так неудачно сложилась их жизнь, никто, кроме них самих, не виноват. Они не ищут себе оправданий, считая, что им и следует умереть, ибо они ничего хорошего в жизни не сделали, а лишь изуродовали свою жизнь. Больные скорбят о своих близких и родных.

Все это обусловливается, тем, что настроение эйфорической окраски в первой фазе действия ЛСД сменяется во второй фазе печальным настроением с депрессивными включениями.
При интоксикации ЛСД наряду со зрительными галлюцинациями (люди, животные, различные предметы, геометрические фигуры, танцы, балет, кино и т. д.) часто мысли больного превращаются в зрительные образы. Могут встречаться и пседогаллюцинации, иллюзии, слуховые, обонятельные, тактильные. Слуховые галлюцинации отмечаются редко. Часто наблюдается гиперакузия. Мышление нарушено, наблюдается то замедление, то ускорение течения мыслей, нарушение абстрактного мышления, нередко аутистический тип мышления. В ряде случаев отмечаются подозрительность, страх, бредовые идеи отношения и воздействия, чувство тревоги, враждебности. Эмоциональные нарушения могут проявляться в самой разнообразной форме. Наблюдаются случаи несоответствия эмоций объективной ситуации или содержанию мыслей больного.
Большую роль в структуре психопатологических нарушений при ЛСД играют индивидуальные черты, типологические особенности высшей нервной деятельности субъекта, которые ЛСД обычно подчеркивает, заостряет или карикатурно изменяет. У лиц с шизоидными чертами характера, в прошлом страдавших алкоголизмом, могут при острой интоксикации ЛСД проявляться истероподобные компоненты. Один больной, которому в клинике с лечебной целью был введен ЛСД, писал, что ему было очень тяжело, «слезы ручьями лились из моих глаз, я глубоко и страдальчески вздыхал, я плакал, рыдал».
Моторные нарушения проявляются в виде некоординированности движений, моторной заторможенности. Со стороны соматической сферы отмечаются слюнотечение, тошнота, головокружение, мидриаз, дрожание конечностей, гиперемия лица, гусиная кожа, озноб, ускорение пульса, например с 72 до 100 в минуту, повышение артериального давления, например со 120/80 до 160/100 мм рт. ст., хотя бывает и обратное — понижение артериального давления. Электроэнцефалограмма изменяется мало, отмечается лишь незначительное увеличение частоты альфа-ритма.
Психопатологические явления после ЛСД длятся в среднем около 6 часов. В фазе последействия препарата (спустя 6 часов) обычно сознание у больных проясняется, галлюцинаторные явления и иллюзии проходят. Однако еще некоторое время такие лица не совсем реально воспринимают окружающую обстановку. Комната, в которой они находятся, кажется им незнакомой, измененной и в совершенно другом месте и районе. Все краски продолжают иметь какую-то необычную яркость. Мышление ускорено, больные пытаются осознать, что с ними происходило и произошло. Физически чувствуют себя очень слабыми, «измочаленными, измотанными, только что перенесшими душевные страдания». Руки дрожат, походка неуверенная. Больные испытывают большую слабость, особенно в ногах, так что им даже трудно самостоятельно одеться. Лишь спустя 7—8 часов они начинают правильно осмысливать, что находятся в «ненормальном состоянии», им хочется быстрее выйти из него и вернуться к реальной действительности. Однако возникают сомнения в возможности этого и страх, что такими «ненормальными» они останутся навсегда. Больные пытаются проявить активность в возвращении к действительности, их тревожит, что продолжают наблюдаться те же яркие краски, та же отдаленность предметов.
Только спустя 10—11 часов после введения ЛСД иллюзорные восприятия действительности исчезают и лишь сохраняется некоторая оглушенность и астения. Спят после ЛСД больные плохо, сон поверхностный, неглубокий. Обычно оглушенность проходит лишь к концу 2-х суток, однако остаются еще астения, снижение внимания, трудность сосредоточиться, рассеянность. Один врач, испытывавший на себе действие ЛСД, отмечал, что даже на 3-й день ему трудно было читать, что он стал рассеянным, начал проигрывать в шахматы лицам, которых до этого обыгрывал, подставлял свои фигуры под бой, путал номера хорошо знакомых ему телефонов и т. п. Лишь на 6—7-й день после введения ЛСД у большинства лиц состояние нормализуется.
Нельзя согласиться с некоторыми авторами (Fischer, Georg, Weber и др.), считающими, что катамнестические наблюдения над здоровыми лицами, которым вводилось ЛСД, безопасны. В некоторых странах (США) наблюдаются тысячи лиц, которые испытывают пристрастие к ЛСД и делаются его жертвами, калеча свою жизнь. Известны случаи, когда даже после однократного введения ЛСД развивался интоксикационный психоз, в клинической картине которого на первый план выступали то галлюцинаторно-иллюзорные явления, то галлюцинаторнопараноидный синдром, то шизофреноподобные симптомы. Психопатологические симптомы, обусловленные ЛСД, сходны с симптомами психозов экзогенного типа вследствие наличия при них зрительных галлюцинаций, иллюзий изменчивости и подвижности, галлюцинаторных образов.
Некоторые авторы, наоборот, считают возможным говорить о шизофренной симптоматике ввиду сохранности у больных ориентировки, неадекватности эмоций, дурашливости, своеобразности нарушения мышления (Rothlin, 1947; Rinkel, 1955). Однако с подобной точкой зрения согласиться нельзя, ибо в клинической картине такого психоза имеются и элементы экзогенного психоза, и шизофренные черты. Психические нарушения при интоксикации ЛСД своеобразны и их нельзя «полностью уподобить какому-то психическому заболеванию» как справедливо замечают В. М. Банщиков и Г. В. Столяров (1959).
ЛСД является антагонистом действия серотонина по отношению к изолированном органам. После внутривенного введения ЛСД с меченым С лишь небольшая часть его проникает в головной мозг, большая часть препарата попадает в печень и выделяется с желчью в пищеварительный тракт. Некоторые авторы полагают, что ЛСД повышает выделение адреналина из надпочечников и уровень адренохрома в крови, например с 5 до 150% (Hoffer, 1958). Вследствие того что адренохром является галлюциногеном, не исключена возможность, что ЛСД действует и посредством адренохрома (Ф. Швец, 1963). Существует также много других теорий, касающихся механизма действия ЛСД, носящих часто противоречивый характер. Однако подлинная сущность механизмов, лежащих в основе лизергинового психоза, пока не ясна.
ЛСД ранее в некоторых странах применялся в небольших дозах как терапевтическое средство при хроническом алкоголизме, при проведении психоанализа при лечении больных шизофренией, неврозами и др. Однако ЛСД оказался неэффективным при лечении этих заболеваний, а если учесть опасность возникновения необратимых лизергиновых психозов, то этот метод следует считать не перспективным, опасным для здоровья. Поэтому применение ЛСД терапевтическими целями недопустимо и в СССР запрещено.

Лечение.

Ослабляют или купируют психопатологическую симптоматику лизергинового психоза аминазин и другие производные фенотиазинового ряда; резерпин подобного действия не оказывает. При затяжных лизергиновых психозах наряду с назначением аминазина показано назначение витаминов группы В, аскорбиновой, никотиновой кислот и др. Особенно благотворное влияние оказывает никотиновая кислота, вводимая в максимальных лечебных дозах.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »