Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Интоксикация тетраэтилсвинцом - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Интоксикация тетраэтилсвинцом (ТЭС)

ТЭС [Рb(С2Н5]4 —бесцветная маслянистая жидкость, применяется на автомобильном транспорте. Прибавленный в небольших количествах к бензину (от 2 до 8 мл на I кг бензина), ТЭС устраняет явления детонации в двигателях внутреннего сгорания. Такой бензин носит название свинцовый, или этилированный, бензин. ТЭС — очень токсичное вещество. Токсичен также этилированный бензин, попадая тем или иным путем в организм, он вызывает отравление.
При хроническом отравлении ТЭС у больных отмечаются тенденция к падению веса, бледность кожных покровов, брадикардия, гипотермия, гипотония, падение уровня гемоглобина, ослабление или утрата аппетита, повышенная саливация, головная боль, снижение работоспособности, активности, вялость, повышенная нервность, раздражительность, пугливость, тактильные и гипнагогические галлюцинации, снижение памяти. Эти симптомы развиваются постепенно, не прогрессируют.
При остром отравлении ТЭС отмечается молниеносное нарастание опасной для жизни больного симптоматики. Б. И. Марциновский приводит следующий случай. Больной К., 28 лет, был доставлен в клинику в состоянии выраженного психического возбуждения. Как оказалось, он вместе с двумя товарищами выпили в общей сложности менее полулитра этиловой жидкости. Симптомы отравления у всех появились спустя 3—4 часа. Больной К. был доставлен в клинику через 12 часов и через один час после поступления умер, товарищи его умерли еще раньше.
В менее тяжелых случаях у больных возникают тревога, боязливость, настороженность, суетливость, головная боль, физическая слабость, нарушение сна, гипнагогические галлюцинации. Иногда в начальном периоде отравления отмечаются органические расстройства: атаксия, расстройство речи, снижение критики, эйфория и др.— так называемый органический симптомокомплекс (М. А. Вассерман). Часто развивается пределириозное состояние, которое характеризуется гипнагогическими галлюцинациями, страхом, расстройством сна. Начальный период, по данным И. Г. Равкина, не всегда переходит в следующую стадию, и при надлежащем лечении быстро регрессирует.
Нередко психопатологическая симптоматика бурно нарастает, а сама интоксикация ТЭС носит злокачественное, молниеносное течение, чаще всего возникает делириозный синдром. У больных нарушается сознание, ориентировка в окружающем, сохранена лишь ориентировка в своей личности. Окружающее воспринимается измененным. Возникают обильные зрительные галлюцинации, больные погружаются в мир фантастических переживаний. Иногда галлюцинации имеют онейроидный характер. Зрительные галлюцинации несколько напоминают таковые при белой горячке: больные видят змей, чертей, кошек, собак, толпы народа, причем галлюцинаторные образы могут иметь множественный характер и трансформироваться. Иногда больным кажется, что они совершают межпланетные путешествия, живут на другой планете, что они умерли, от них исходит трупный запах и т. п. Больные испытывают страх, тревогу. Развивается бред преследования, толкования, отношения, значимости, виновности, при котором больному кажется, что он будет наказан не только он, но и его родные, которых ожидают страшные мучения, казнь. Нередко выражен ипохондрический синдром в виде неприятных ощущений во всем теле и особенно во внутренних органах, чувства «горения» в сердце, печени и др. Больным кажется, что кровь у них то слишком быстро движется, то останавливается в сосудах, что они мертвы. Наблюдаются явления деперсонализации — больные себя не ощущают, тело их исчезло. Иногда им кажется, что они находятся в аду или в космосе, на дне моря, пережили гибель мира. В соответствии с выраженностью того или иного синдрома И. Г. Равкин различал психосенсорную, онейроидную, галлюцинаторную и галлюцинаторнопараноидную форму делирия, обусловленного интоксикацией ТЭС. Нередко наблюдается переход одного синдрома в другой.
Иногда наблюдаются кататонические симптомы и гебефренный симптомокомплекс — «кататоно-гебефренный статус» (И. Г. Равкин), которые сходны с таковыми при шизофрении. У больных отмечаются застывание в одной позе, гримасничанье, манерность, дурашливость, восковая гибкость, эхопраксия, эхилалия, разорванная и бессмысленная речь, включающая в себя случайно услышанное слово, фразу и др. Больные негативистичны, иногда отмечается мутизм, отказ от еды и др. При органическом симптомокомплексе (И. Г. Равкин, А. А. Кеворкян и др.), различают атактическую (по типу лейден-вестфалевской атаксии), хореотетозную, мнимоостатическую и псевдопаралитическую формы. Наблюдаются нарушение координации движений, атактическая походка, дизартрия, нистагм, хореотетозные проявления, высокие сухожильные рефлексы, клонус, патологические рефлексы (Бабинского, Оппенгейма), гиперсаливация, потливость, оптиковестибулярные нарушения, головная боль, головокружение, дрожание век, языка, вытянутых пальцев рук, брадикардия, гипотермия, гипотензия. Наряду с этим отмечаются резко выраженная оглушенность, эйфорическая окраска настроения, нарушение ориентировки в окружающем, амнестические явления, отсутствие критики к своему состоянию. Наблюдаются случаи, напоминающие экспансивную форму прогрессивного паралича (И. Г. Равкин).
На высоте интоксикационного ТЭС-психоза отмечается резко выраженное психомоторное возбуждение, больные становятся агрессивными, злобными, они испытывают сильный страх, рвут свое белье, кусают окружающих, совершают хватательные движения, громко кричат, взывают о помощи, полагая, что их хотят убить, уничтожить. Выявляются значительные колебания психопатологического состояния: резкое психомоторное возбуждение и спутанное состояние сознания сменяются прояснением сознания с правильной ориентировкой в окружающем, общим успокоением, доступностью. Однако это состояние длится недолго, несколько часов и вновь сменяется таким же возбуждением, а иногда еще более выраженным затемнением сознания. Нередко наблюдается колебание температуры — она высокая при возбуждении и нормальная или немного повышенная в состоянии покоя. Повышение температуры при                      психомоторном               возбуждении               считается
неблагоприятным прогностическим симптомом. Наряду с гипертермией могут появляться на теле многочисленные кровоподтеки, сыпь, сходная с таковой при крапивнице, пузыри, заполненные серозной жидкостью. Наблюдаются задержка мочи, запор. Дыхание учащенное, поверхностное, пульс слабый, учащенный, до 120— 150 в минуту. Артериальное давление колеблется от сниженного до слегка повышенного. Иногда заболевание осложняется воспалением легких, что прогностически весьма неблагоприятно. Нередко возникают эпилептиформные припадки.
Исход заболевания в тяжелых случаях летальный, в менее тяжелых — наступает выздоровление или переход в затяжное психотическое состояние с кататоно-гебефренным, апатико-абулическим или акинетическим синдромом.
В стадии выздоровления еще длительное время наблюдается астеническое состояние, иногда резидуальные явления делирия с яркими кошмарными сновидениями, гипнагогическими галлюцинациями, недостаточной критикой к пережитому галлюттинаторно-бредовому состоянию, а неоелко резидуальный бред. Различают следующие формы: молниеносную, галопирующую форму, обычно в короткий срок ведущую к летальному исходу, затяжное протрагированное течение, абортивную форму с исходом в полное выздоровление.
Нередко при заболевании в незначительных количествах обнаруживаются свинец, в моче повышенное содержание гематопорфирина. Количество лейкоцитов повышено, РОЭ ускорена до 40—50 мм в час. Уровень холестерина и билирубина сыворотки КРОВИ ТО повышен, то понижен. Морфологически при ТЭС-психозах отмечают диффузное изменение сосудов в центральной нервной системе с большим количеством стазов и тромбов (М. М. Александровская, С. С. Вольшонок), поражение нейроваскулярного аппарата, в основном в гипоталамической области. Деструктивные изменения больше выражены в области центральных вегетативных ядер. Изменения в вегетативной нервной системе в виде раздражения, преобладающего в вегетативных ядрах варолиева моста и особенно резко в продолговатом мозге; деструктивные изменения в центральных отделах в основном отмечаются в гипоталамусе. Сопоставление клинических и патологогистологических данных дает основание полагать, что нейроваскулярный аппарат гипоталамической области особенно чувствителен в отношении ТЭС (А. А. Кеворкян). Введение в эксперименте животным ТЭС вызывало у них кровоизлияния и дегенеративные изменения нервных клеток в различных отделах центральной нервной системы неспецифического характера.
В случаях, когда ТЭС попал на кожу или загрязнил одежду, независимо от наличия тех или иных субъективных явлений необходимо немедленно очистить, обмыть пораженные места керосином или бензином, а затем теплой водой. При заражении значительной части тела немедленно срывают одежду, обтирают все тело керосином, а затем делают теплый душ и устанавливают врачебное наблюдение сроком не менее 10 дней (Б. И. Марциновский). В легких случаях интоксикации ТЭС вводят внутривенно глюкозу вместе с 20% раствором гипосульфита натрия или аскорбиновой кислоты по 15—20 мл. При нарушении сна назначают люминал. Бромиды, морфин, хлоралгидрат противопоказаны. В более тяжелых случаях для купирования возбуждения назначают аминазин, тизерцин, дают сердечные средства — кордиамин и др. При угрозе пневмонии рекомендуется применение антибиотиков.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »