Начало >> Статьи >> Архивы >> Интоксикационные психозы

Дифференциальный диагноз белой горячки - Интоксикационные психозы

Оглавление
Интоксикационные психозы
Белая горячка
Клиническая картина белой горячки
Клинические варианты белой горячки
Алкогольный делирий
Течение белой горячки
Дифференциальный диагноз белой горячки
Эпидемиология и прогноз белой горячки
Патологическая морфология белой горячки
Лечение белой горячки
Острый алкогольный галлюциноз
Клиническая картина острого алкогольного галлюциноза
Абортивный вариант острого алкогольного галлюциноза
Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
Подострый алкогольный галлюциноз
Дифференциальный диагноз и лечение острого алкогольного галлюциноза
Хронический алкогольный галлюциноз
Хронический алкогольный галлюциноз без бреда
Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением
Параноидный вариант хронического алкогольного галлюциноза
Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
Течение хронического алкогольного галлюциноза
Дифференциальный диагноз хронического алкогольного галлюциноза
Нозологическая сущность хронического алкогольного галлюциноза
Этиопатогенез и лечение алкогольного галлюциноза
Алкогольный параноид
Абортивный вариант алкогольного параноида
Затяжной вариант алкогольного параноида
Этиопатогенез,  диагноз и лечение алкогольного параноида
Корсаковский психоз
Клиническая картина корсаковского психоза
Болезнь Маркиафава—Бигнами
Алкогольный псевдопаралич
Атипичные алкогольные психозы
Алкогольная депрессия
Антабусные психозы
Атропинный психоз
Психоз, обусловленный интоксикацией мухоморами
Мескалиновые психозы
Психозы, обусловленные препаратами Cannabis indica
Лизергиновые психозы
Интоксикация окисью углерода
Акрихиновые психозы
Интоксикация тетраэтилсвинцом
Лечение больных хроническим алкоголизмом

Диагноз белой горячки не представляет особых трудностей, те, которые наблюдали хотя бы несколько раз таких больных, навсегда запоминают клиническую картину этого заболевания.
Резко выраженный тремор, потливость, психомоторное возбуждение, нарушение сознания в зависимости от тяжести заболевания выражены то в большей, то в меньшей степени. Из галлюцинаторных явлений доминируют зрительные галлюцинации, они множественны, склонны к уменьшению, трансформации; в меньшей степени выражены слуховые и еще менее — осязательные галлюцинации, которые часто причудливо переплетаются между собой. Характерны бессонница, эмоциональная оживленность, аффект страха, нередко в сочетании с юмором. Нарушение ориентировки в окружающем и во времени при сохранности ориентировки относительно своей личности, большая отвлекаемость, высокая внушаемость, бред профессиональных занятий и нередко выраженный бред преследования, хроническая интоксикация алкоголем в анамнезе дают веские основания для диагноза белой горячки.
Иногда сходную клиническую картину дают хроническая интоксикация препаратами барбитуровой кислоты, гашишем, морфинный делирий, острое отравление беленой, препаратами, содержащими атропин, отравление мухоморами, интоксикация лизергиновой кислотой, хроническое отравление хлоралгидратом, паральдегидом и др. В таких случаях наряду с симптоматикой, сходной с симптомами белой горячки, отмечаются и некоторые особенности. При делириозных состояниях иного генеза слабее выражен тремор. Для атропиновых делириев характерны сухие, запекшиеся губы, широкие зрачки. При отравлении мухоморами, мескалином наблюдаются более глубокое помрачение сознания, онейроидные состояния и др. При психозах, обусловленных лизергиновой кислотой, не отмечается психомоторного возбуждения, а галлюцинаторные образы «созерцаются» больными, наиболее тяжелые забытые воспоминания, события выступают на первый план. Важны также анамнестические данные.
Инфекционный делирий не сопровождается такими психомоторными возбуждениями, как белая горячка, и у страдающих им отсутствует алкоголизм в анамнезе. Однако следует иметь в виду, что инфекционные заболевания, а также крупозная пневмония могут обусловить белую горячку у алкоголиков, которые в течение даже многих лет не употребляли алкогольных напитков и считались практически здоровыми.
Алкогольный галлюциноз отличается от белой горячки тем, что он протекает при ясном сознании и на первый план при нем выступают слуховые галлюцинации и в большей степени выражен бред преследования. Длительность заболевания несколько больше, чем белой горячки. При нем не наблюдается бессонницы и повышения температуры и такого тремора и потливости, как при белой горячке. При алкогольном параноиде зрительные и слуховые галлюцинации могут отмечаться лишь в первые 1—2 дня. Заболевание протекает при ясном сознании. Ведущее место при нем занимает бред преследования, бред отношения. Некоторые, особенно французские, авторы стремятся отграничить ониричес-кую спутанность от белой горячки. Coirault и Laborit указывают, что дифференциация простых приступов онирической спутанности и острых алкогольных делириев трудна. Суть, по их мнению, не в специфичности, а скорее в вариантах патологических состояний, ибо имеются переходы от простых приступов онирической спутанности к большим острым гиперазотемическим состояниям. Эти авторы считают, что к синдромам делирия относятся такие состояния, при которых господствуют реакция страха, отмечаются дезориентировка во времени и месте, множественные галлюцинации, тремор, потливость, через 24—48 часов могут быть рецидивы, тогда как при онирической спутанности наблюдаются колебания в глубине дезориентировки, имеются намеки выйти из состояния спутанности. Психомоторного возбуждения не отмечается, характерных для делирия жевательных и сосательных движений нет, отсутствуют гнусавость речи, бессонница. Повышение температуры не столь постоянно, как при белой горячке. Мы полагаем, что здесь разница в основном не в существе синдромов, а в чисто словесной терминологии, а также в большей или меньшей выраженности клинической картины алкогольного делирия. Некоторые, в частности французские, авторы делириозный и шизофренический синдромы относят к ониризму, указывая, что при алкогольном делирии сновидные переживания совершенно заполняют личность. Она целиком погружена в них, сохраняя при этом внутреннюю связь и единство, тогда как при шизофреническом синдроме лишь часть личности захватывается сновидными переживаниями, приводя тем самым к расщеплению личности, ее фрагментации (onirisme dissociatil et degrade), причем оба вида ониризма могут вызываться одними и теми же причинами. Различие зависит от интенсивности, вредности, а также почвы, на которой ониризм развивается.
При аментивном синдроме более глубоко и тяжело нарушаются сознание и ориентировка, вплоть до потери ориентировки в своей личности. Отсутствует характерный тремор, галлюцинации носят иной характер. У больных шизофренией белая горячка имеет свои особенности. На первый план выступают слуховые галлюцинации, бред, носящий более диффузный характер, нередко нелепый по содержанию, эмоциональная тупость, характерные особенности мышления, которые остро вырисовываются после окончания приступа. Все это говорит о подлинном существе заболевания, а именно о его шизофренической основе. Эпилептические психозы развиваются в основном после припадка и сопровождаются более глубоким помрачением сознания, резко выраженными психомоторными возбуждениями, агрессивностью. Обонятельные и вкусовые галлюцинации, почти не встречающиеся при белой горячке, имеют значительную выраженность при сумеречных состояниях у больных эпилепсией.



 
« Интенсивная инсулинотерапия снижает смертность после инфаркта миокарда   Инфекции и новообразования в женских половых органах у детей »