Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Обсессивно-фобический вариант - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

Для обсессивно-фобического варианта (9 чел. — 19,2%) ипохондрического невротического развития личности было характерно наличие стойких кардиофобических, канцерофобических и других расстройств, сочетавшихся с астенией и убежденностью в тяжелом соматическом заболевании. Больные стремились обследоваться в специализированных стационарах, составляли и соблюдали специальный режим, диету, но в то же время они адекватно оценивали результаты обследований, обычно успокаивались на некоторое время после психотерапевтических бесед, пытались бороться с мыслями о
тяжелом, неизлечимом, опасном для жизни заболевании. Типично наличие вазовегетативных расстройств, нередко имевших пароксизмальный характер, а также длительно сохранявшейся астенической симптоматики, включая цефалгические и агрипнические нарушения. Выраженность этих нарушений носила волнообразный характер: усиление обсессивно-фобической и астеновегетативной симптоматики происходило чаще всего под влиянием дополнительного эмоционального или физического напряжения и реже — в результате экзогенин, причем ипохондрическая симптоматика оставалась относительно стабильной. Несмотря на намечавшиеся порой улучшения состояния, больные продолжали тщательно следить за любым изменением самочувствия, избегали даже малейшего перенапряжения, сохраняли сугубо "ипохондрический характер" своего жизненного уклада, опасаясь ухудшения состояния. Страхи за свое здоровье сочетались с астеновегетативными расстройствами и снижали социально-производственную адаптацию этой группы больных. Они избегали широких контактов, стремились к общению с людьми, которые их понимали и жалели.

Больная П., 1946 г. р. Поступила 19.09.85 г., выписана 01.11.85 г.
Анамнез. Наследственность не отягощена. Со слов матери известно, что наша больная росла слабенькой, болезненной девочкой. Но в более старшем возрасте помнит себя активной, веселой, подвижной. Стремилась к лидерству среди сверстников, не терпела, когда ее обижали, всегда «давала сдачи». Рано начала помогать матери в ведении домашнего хозяйства. В начальных классах школы училась неплохо, но затем успеваемость снизилась, особенно по точным наукам. Связывает это с тем, что некому было помогать в учебе. Сама старалась добросовестно готовиться к занятиям, но когда вставала для ответа урока, «все вылетало из головы», стеснялась, краснела, появлялось сердцебиение. Много читала, бессмысленно, «что попадет под руку». В школе стала менее заметна, была обидчивой, ранимой, тревожной. По окончании 7 классов работала в колхозе на разных работах (доярка, свинарка, телятница). Менструация с 14 лет, установилась сразу, протекала без особенностей. С юношеских лет любила сверстника, которого, как считает, любит и до сих пор, несмотря на то, что его уже нет в живых. Но после ссоры с ним рассталась. С 18 лет стала сожительствовать с мужчиной, который, как потом узнала, был женат. В 22 года преждевременно родила девочку. Беременность протекала с токсикозом в первой половине, отмечались маточные кровотечения. В возрасте одного года ребенок умер от пневмонии. Тяжело это переживала: постоянно плакала, нарушился сон, боялась остаться одна, т. к. «душило горе».  В 26 лет родила дочь, которая очень часто болела, требовала ухода, часто находилась с ней в стационарах. В 30 лет родила вторую дочь. Муж после рождения детей стал отказывать ей в помощи по уходу за ними, начал выпивать. В последние 5—6 лет стал грубым, конфликтным. С этого времени и считает себя больной, что связывает с неприятностями в семье. Постепенно стали нарастать головные боли, слабость, появилась масса неприятных ощущений в теле: «болело то одно, то другое». Периодически отмечались состояния «дурноты» с ощущениями внутренней дрожи, резкой слабостью, страхом за свою жизнь. Стала еще более обидчивой, раздражительной, плаксивой. За помощью начала обращаться к различным специалистам, принимала различного рода лечения, но улучшения не было. Испытывала страх за свою жизнь, за состояние своих внутренних органов, считала, что врачи нс могут обнаружить «болезнь». Была направлена на консультацию в психо-неврологический диспансер, где было рекомендовано обследование и лечение в клинике НИИ ПЗ ТНЦ АМН СССР.
Психическое состояние. Охотно вступает в контакт. Если анамнестические сведения давала сдержанно, то при обсуждении вопросов, связанных с состоянием здоровья, оживлялась, активно излагала массу жалоб, в процессе беседы «вспоминая» все новые и новые. При описании своих ощущений затруднялась в определениях, была крайне фиксирована на своем состоянии. Считала себя тяжело больной. Жаловалась на мучительные боли во всем теле («все болит»), которые могут менять свою локализацию, характер. В вечернее время отмечала возникновение состояния резкой слабости, «внутренней дрожи», «трепыхания сердца», выраженного страха за свою жизнь. Страх сохранялся и вис этих состояний. Отмечала, что стала обидчивой, злой. Отмечалась астенизированность, истощаемость.
Окулист: глазное дно без патологии.
Невропатолог: остеохондроз шейного отдела позвоночника вне обострения.
Терапевт: патологии внутренних органов не обнаружено.
Проводимое лечение: общеукрепляющее, новокаин в/в, гулизоль, нуредал до 150 мг, реланиум до 20 мг, аминазин — аутогемотерапия до 50 мг, наркопсихотерапия, иглорефлексотерапия, физиолечение.
В процессе лечения окрепла, уменьшились неприятные ощущения в теле  стала спокойнее, выровнялось настроение, исчезли страхи. Сохранились явления ипохондрической настороженности.
диагноз: невротическое ипохондрическое развитие личности. Обсессивно-фобический вариант.
Катамнез: повторное лечение с 3.01.87 г. по 6.02.87 г.
Чувствовала себя после предыдущей выписки хорошо. Связывала иногда возникающие ощущения в теле с сохраняющимися конфликтными отношениями в семье. Пыталась «всеми силами» нормализовать отношения с мужем. К врачам не обращалась. Состояние ухудшилось в марте 1986 г., когда скоропостижно скончалась мать, после чего появилась «внутренняя дрожь», снизилось настроение, вновь начали возникать неприятные ощущения, страх за свою жизнь. Сразу же обратилась в клинику НИИ ПЗ ТНЦ АМН СССР.
Психическое состояние определялось ипохондрически-фобнчески- ми расстройствами. Но степень их выраженности была в значительной степени менее яркой, чем при .первом поступлении. Отмечалась хорошая психотерапевтическая податливость, что позволило заметно уменьшить дозы назначаемых транквилизаторов и антидепрессантов (нуредал 25 мг/сут, седуксен 20 мг/сут). Было проведено обучение аутотренингу (с элементами гетеросуггестии на первых 5 сеансах). Самочувствие при выписке характеризовалось ремиссией «В» с единичными кратковременными фобическими и ипохондрическими реакциями в состоянии психоэмоционального перенапряжения.
Катамнез 1988 года: самочувствие хорошее. Жалоб практически нет. В психотравмирующих ситуациях усиливает занятия аутогенной тренировкой.

Анализ случая.

Заболевание развивается у личности, акцентуированной по тревожно-мнительному радикалу. На фоне физического и психоэмоционального перенапряжения в течение 7—8 лет нарастала утомляемость, увеличивалось количество неприятных ощущений в теле, сочетающихся с приступами вазовегетативных нарушений. Убежденность в наличии тяжелого состояния сопровождалась страхами за свою жизнь, за состояние различных внутренних органов. Лечение у различных специалистов соматического профиля, несмотря на его разнообразие, было не эффективным, т. к. полностью отсутствовал психотерапевтический подход. Использование психотерапевтического комплекса (наркопсихотерапия и рациональная психотерапия) и аутотренинг с элементами гетеросуггестии на фоне патогенетической антндепрессивно-седативной терапии оказали положительное воздействие на реабилитацию данной больной.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »