Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Истерический вариант - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

Для истерического варианта (24 чел. — 51,1%) ипохондрического невротического развития личности были характерны театральность, демонстративность, стремление к гротескному изложению жалоб. Своеобразие клинической картины заключалось не столько в стремлении больных к лидирующему положению, сколько в «уходе в болезнь» при любых неблагоприятных ситуациях. Жалобы были полиморфные, хотя интенсивность астенических и вазовегетативных нарушений была значительно меньше по сравнению с обсессивно-фобическим вариантом. У больных отмечался специфичный мигрирующий
кратковременный характер ощущений, свойственных расстройствам истерического круга (онемение по типу «перчаток» и «носков» и т. д.). Больные были фиксированы на своих переживаниях, склонны к демонстрации «страданий», активно искали сочувствия, помощи. Наряду с посещением врачей психоневрологических диспансеров, они охотно обращались к врачам общесоматического профиля и соглашались на госпитализации, невзирая на профиль стационара.
Частое пребывание на больничном листе, эгоизм, постоянная демонстрация «тяжести» своего заболевания приводили нередко к нарушению социально-трудовой адаптации. Поэтому для того, чтобы удержаться на удобном для них рабочем месте, больные тщательно выполняли свои служебные обязанности. В семье требовали к себе повышенного внимания, немедленного исполнения всех своих требований, капризов. В контактах с окружающими были избирательными, дифференцированно строили стиль своего поведения, учитывая реакции окружающих на их стремление «продемонстрировать болезнь».
В качестве иллюстрации истерического варианта ипохондрического невротического развития личности приводим следующую историю болезни.

Больная У., 1949 г. р. Поступила 10.05.84 г., выписана 22.06.84 г.
Анамнез. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Отец по характеру спокоен, трудолюбивый, общительный. После контузии, полученной во время ВОВ, стал вспыльчивым, но «отходчивым». Мать - мягкая, добрая, отзывчивая. Родилась в многодетной семье 3-м по счету ребенком. Беременность и роды у матери протекали нормально. Раннее развитие без особенностей. До 2-летнего возраста страдала диатезом. В дошкольном возрасте по характеру была общительной, доброй, послушной и трудолюбивой, несколько застенчивой и стеснительной. В школу пошла с семи лет, училась посредственно. Менструация с 12 лет (до 14лет болезненная). После окончания восьми классов переехала в г. Томск, где стала работать заточницей на одном из предприятий. В этот период времени характеризует себя общительной, жизнерадостной. Увлекалась художественной самодеятельностью, всегда была «душой компании». Замужем с 19 лет, родила двух детей. Больной себя считает с 1980 года после трагической гибели сына (автокатастрофа). В течение двух—трех месяцев была плаксивой, испытывала тоску, нежелание жить. В последующем настроение выровнялось, однако заметила, что быстрее утомляется, стала менее энергичной и жизнерадостной, настроение чаще всего было подавленное, периодически под влиянием незначительных психотравмирующих воздействий испытывала боли в области сердца, головокружение, тошноту, неприятные ощущения в эпигастральном области, по ходу кишечника, усиление слабости. Неоднократно обследовалась у врачей различных специальностей, однако патологии со стороны внутренних органов нс было выявлено. Ухудшились взаимоотношения в семье, на работе. Считала, что муж и сотрудники с недостаточным участием относятся к ее состоянию. Во время лечения в одном из санаториев, подробно рассказала медсестре о трагической гибели сына. При воспоминании обстоятельств его смерти больной стало «дурно», испытывала удушье, чувство нехватки воздуха, остановки сердца, похолодание и дрожь в конечностях, рыдала, умоляла о помощи. Было срочно проведено электрокардиографическое исследование, после которого медсестра сочувственно сказала, что сейчас больной надо думать не о сыне, а о себе, «сердце у вас никуда не годное». После этого случая у больной появилось твердое убеждение в том, что вследствие неудачно сложившейся жизни у нес возник ряд заболеваний, своевременно не диагностируемых врачами. По возвращении в г. Томск неоднократно обследовалась в различных учреждениях (НИИ кардиологии, онкологии и др.). Обнаруженные заболевания (хронический гастрит вне обострения, хронический неспецифический колит, нейроциркуляторная дистония по смешанному типу) считала доказательством имевшей место халатности и безразличия врачей. Многократно обращалась к известным специалистам с просьбами
проведении углубленных обследований. В течение 1983-84 гг. были проведены велоэргометрия, селективная ангиография, фиброгастроскопия, биопсия печени, почек и др. Ухудшение в самочувствии было непродолжительным, по-прежнему беспокоили боли в сердце, головокружения, слабость, вялость, быстрая утомляемость. Стала интересоваться популярной медицинской литературой, разработала систему по профилактике прогрессирования различных заболеваний (ежегодные поездки на курорт, наблюдение и профилактические обследования нс менее двух раз в год у кардиолога, онколога, гастроэнтеролога и др.). Регулярно посещала сауну, бассейн, группу ритмической гимнастики, строго соблюдала диету. Однако отмечала несвойственную ей ранее раздражительность, обидчивость, переходящую во вспышки злобы, ярости, во время которых могла оскорбить родственников, сотрудников по работе. По рекомендации врачей обратилась в НИИ ПЗ ТНЦ с просьбой об углубленном обследовании и лечении.
Психическое состояние. В беседу вступает охотно, держится уверенно, подчеркнуто независимо. В одежде преобладают яркие тона. Настаивала на неотложном проведении различных методов исследования, консультациях «узких специалистов», консилиумов для разработки «лечебной программы». Жаловалась на головные боли с ощущением «сдавливания глаз», которые провоцировались эмоциональными факторами и нередко сопровождались интенсивными болями в животе схваткообразного, стягивающего или сверлящего характера. Вспышки раздражительности, гневливости объясняла эгоцентризмом окружающих, их жестокостью и бессердечностью. Во время сильных эмоциональных переживаний ощущала «ком» в горле, чувство удушья, нехватки воздуха, стягивание и онемение всего тела. Была возбуждена, уверяла, что у нее труднодиагностируемые заболевания. Не отрицала наличия у себя отклонений со стороны нервно-психической сферы однако была не согласна с мнением врача об отсутствии у нее соматической патологии. Была демонстративна, эгоцентрична, психотерапевтической коррекции не доступна. В мышлении проявлялась склонность детализации и застреваемости на эмоционально значимых событиях жизни. Память, интеллект соответствовали полученному образованию.
Неврологически: сглаженность правой носогубной складки, пошатывание в позе Ромберга.
Соматически: хронический гастродуоденит вне обострения. Нейрогенно-дискинетический колит в стадии компенсации.
Заключение психолога: исследование обнаружило стойкую ипохондризацию личности с наличием черт демонстративности, эгоцентризма, капризности; неустойчивый характер взаимоотношения с окружающими при сохранности мнестико-интеллектуальной сферы и отсутствии расстройства мышления.
ЭЭГ-обследование: без патологии.
ЭКГ-обследование:         признаки умеренно выраженной гипоксии
миокарда.
Диагноз: ипохондрическое (невротическое) развитие личности. Истерический вариант.

Таким образом, отличие изменений и нарушений при ипохондрическом невротическом развитии личности от патологических образований при ипохондрическом патологическом развитии личности экзогенно-органического и соматического происхождения заключается в следующем: 1) выраженность, глубина личностных нарушений при невротическом ипохондрическом развитии личности представлены в меньшей степени, они не всегда носят завершенный характер, нс имеют тенденции к трансформации в субпсихотические формы пограничной патологии; 2) патохарактерологические нарушения имеют логическую связь как с преморбидными свойствами личности, так и с характером психотравмирующей ситуации; 3) отсутствуют мнестико-интеллектуальные нарушения; 4) имеются не нарушения, а лишь изменения механизмов социально-трудовой адаптации в сторону ограничения профессиональной адаптации; 5) изменение механизмов социально-трудовой адаптации связано с астеническими, невротическими, патохарактерологическими образованиями; 6) особенностями ипохондрического типа невротического развития личности является то, что критерий критичности к своим поступкам, патологическим реакциям носит частичный характер. Изучение условий и особенностей становления психогенных ипохондрических состояний особенно на начальном этапе заболевания позволяет выделить ряд  критериев ранней диагностики: наличие в структуре подострого невротического состояния полиморфных и выраженных астенических и вазовегетативных нарушении; сенестопатическая окрашенность ощущений; появление в структуре невротической депрессии, ипохондрических реакций с тенденций к их хронизации; нарастание тревожности и ригидности как новых качеств личности.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »