Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

Переходя к анализу клинической динамики ипохондрических состояний соматогенного происхождения, мы считаем необходимым указать, что становление затяжных ипохондрических состояний соматогенного генеза мы рассматриваем как вариант ситуационного развития по П. Б. Ганнушкину (1933). При формировании ипохондрического развития личности соматогенного происхождения нами были выделены: этап ипохондрических реакций, структурирования ипохондрического синдрома и этап ипохондрического патологического сдвига личности.

На первом этапе заболевания под влиянием соматического патологического процесса через 1—2 года после первых острых его проявлений у больных постепенно начинали определяться три комплекса психопатологических нарушений.
Первый из них характеризовался нараставшими астеническими, пазовегетативными и висцеральновегетативными нарушениями. В результате перенесенного первого приступа соматического заболевания у больных некоторое время сохранялось ощущение слабости, легкой утомляемости. Для этих состояний было типично чувство снижения трудоспособности из-за вялости, сонливости, ощущения собственного бессилия. Отмечались потливость, легкое головокружение, чувство «потемнений» в глазах при наклонах и резких поворотах, ощущение внутренней дрожи. Головные боли обычно носили «тупой», «ноющий» характер, локализовались преимущественно в лобно-височных и теменно-затылочных областях.
Периодически на фоне физической нагрузки возникали ощущения сердцебиения, появлялся тремор конечностей. В последующем к описанным расстройствам присоединялись «ноющие», «колющие» боли в области сердца, неприятные ощущения в различных частях тела (по ходу позвоночника, в поясничной области, грудной клетке, в области живота).
Особенно выразительной была висцеральновегетативная симптоматика у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ощущения характеризовались полиморфностью и выраженностью, причем исчезла специфичность жалоб, характерных для того или иного желудочно-кишечного заболевания. Больные практически во всех случаях (87,9%) жаловались на отрыжку воздухом, изжогу, «спазмы», урчание, нарушение стула, боли «точечной» и более широкой локализации. Все эти ощущения не были связаны с нарушением диеты, режима питания или началом обострения желудочно-кишечного заболевания, выраженностью астенических расстройств.
На фоне астенических и весцерально-ваговегетативных нарушений довольно быстро формировался второй комплекс психопатологических расстройств: ипохондрические реакции. Больные фиксировали свое внимание на ощущениях, анализировали их, появлялись мысли, что заболевание носит более «тяжелый» и «грозный» характер, чем прогнозируется врачами. Появлялась тревога за свое здоровье. Ипохондрические реакции усиливались соответственно нарастанию астенических и висцеральновегетативных расстройств, обострению психотравмирующих ситуаций, которые в ряде случаев служили фактором, провоцирующим, усугубляющим проявления первых двух, описанных выше, симптомокомплексов.
Третьим комплексом нарушений были личностные расстройства в виде заострения и утрирования акцентированных или препсихопатических черт характера. Так, у лиц с истероидным складом характера выявлялись капризность, эгоцентризм, полиморфные вазовегетативные и висцеральновегетативные симптомы, функциональные неврологические нарушения, (астазия — абазия, афония, блефароспазм и др.)· При наличии психотравмирующей ситуации для них были характерны реакции по типу «ухода в болезнь». Лица с эксплозивно-эпилептоидными чертами в преморбиде становились вспыльчивыми, раздражительными, агрессивными. Для тревожно-мнительных лиц типичными были выраженные тревожно-фобические расстройства, формирование нестойких кардиофобических, канцерофобических и других нарушений.
Если клинические проявления первых групп симптомокомплексов зависели от течения соматического заболевания, режима трудовой деятельности, влияния психогенных воздействии, своевременно проводимого терапевтического· симптоматического и психотерапевтического лечения, то патохарактерологические нарушения носили практически постоянный характер с незначительными «послаблениями» в благоприятных микросомальных условиях.

Для второго этапа заболевания было типично дальнейшее изменение структуры и выраженности ипохондрического симптомокомплекса. Его клинические особенности определялись типом личностного склада характера; ипохондрические расстройства становились более продолжительными, стойкими, теряли характер реакций и трансформировались в типичные ипохондрические состояния. На этом этапе в клинической картине заболевания на первый план выступали астеноипохондрический, дистимико-ипохондрический, истероипохондрический синдромы.

Третий этап заболевания характеризовался перераспределением удельного веса астенического (в том числе вазовегетативно-висцебулярного), ипохондрического, патохарактерологического симптомокомплексов.
Обращало на себя внимание уменьшение массивности, яркости, выраженности астенических нарушений. Больные в меньшей мере жаловались на вялость, утомленность, слабость. Изменялся характер вазовегетативных, вегетовисцеральных нарушений, которые становились, с одной стороны, менее интенсивными, с другой — наблюдалось увеличение доли сенесто-алгических  расстройств, которые становились ведущими в жалобах больных.
Следующей особенностью астено-вегетативновисцеральных расстройств была потеря их связи с клинической динамикой соматического заболевания, психогенными и другими факторами. Несмотря на меньшую выраженность и глубину обострений соматического страдания, астеновегетативная симптоматика продолжала сохраняться и определять клиническую картину патологического развития личности. Видоизменялась и картина патохарактерологических нарушений. На смену клинической симптоматике, обусловленной усилением или утрированием преморбидных личностных черт, приходила своеобразная «мозаичность» патохарактерологической структуры больного. Наряду с выраженностью и стабильностью, например, истероидных расстройств, у больного появлялись возбудимость, злобность, не свойственные ранее неуверенность, ранимость, обидчивость, тревожность. У больных с эксплозивно-эпилептоидными чертами появлялась грубая демонстративность, требование к себе особого отношения. Эта же симптоматика начинала появляться у лиц с преморбидно-тревожно-мнительными (психастеническими) свойствами характера. Кроме того, для них становилась довольно типичной вспыльчивость, угрюмость, недовольство, агрессивность.
Ведущее место на третьем этапе занимала ипохондрическая симптоматика, которая определяла весь жизненный стереотип больного. У больных появлялась стойкая убежденность в наличии у них заболевания, причем ни одного, а нескольких. Они составляли различного рода режимы (от утрирования общеоздоровительных процедур до полного освобождения себя от каких-либо нагрузок вообще), стенично посещали врачей, включались в систему различных обследований, стремились к стационировании). Исчезала критика к своим личностным нарушениям, был характерен ипохондрический эго центризм [Семке В. Я., 1974], снижение и уменьшение интересов, нарушение социально-трудовой адаптации по различным механизмам.
В зависимости от синдромальной характеристики выделены астеноипохондрический, истероипохондрическим эксплозивно-ипохондрический, паранойяльно-ипохондрический варианты ипохондрического патологического развития личности соматогенного происхождения.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »