Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Эксплозивно-похондрический вариант - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

При эксплозивно-ипохондрическом варианте «ипохондрический сдвиг личности сочетался с несдержанностью, возбудимостью, грубостью, брутальностью. При этом варианте ипохондрический эгоизм приобретал особенно выраженный характер. Больные совершенно не считались с окружающими, стремились грубо диктовать свои условия, требовали их неукоснительного исполнения. Они были несдержанными с врачами, злобными с младшим медперсоналом.
Весьма характерными были периоды дисфорических состояний с их четкой зависимостью от психотравмирующих воздействий. Эти пациенты были злопамятными, мстительными. Чаще всего «вспышки» злобы сопровождались аффективно-суженным состоянием сознания, во время которого больные не всегда помнили о том, что они говорили и делали. Астенические расстройства отмечались лишь после «взрывов» аффекта или физического перенапряжения и обычно постепенно исчезали в течение нескольких дней после отдыха, тем более, эта категория больных тщательно соблюдала щадящие режимы. Нередко злобу, агрессивность вызывали те люди и обстоятельства, которые нарушали «покой» больных.   
В профессиональных условиях эти больные неплохо выполняли свои обязанности. Трудоспособность снижалась в периоды усиления астенической симптоматики; однако в обращении с коллегами они были нетерпимыми, являлись инициаторами ссор, конфликтов. Больные настойчиво обращались в лечебные учреждения, так как испытывали различные по интенсивности и характеру ощущения. Для этой группы больных наиболее типичным было наличие немногочисленных, но выраженных «прокалываний» «ударов тока», «жжения», «подергиваний», «выкручиваний». Больные описывали их как мучительные, не снимавшиеся при применении различных лекарственных средств и процедур, ощущения. К стационированию больные обычно не стремились, поскольку создаваемые ими конфликтные ситуации снижали терапевтический эффект и нарушали взаимоотношения как с окружающими, так и с медицинскими работниками. В периоды дистимических расстройств настроения больные нередко обращались с жалобами к администрации лечебных учреждении, но не были склонны к сутяжной деятельности.
В семье они отличались мелочностью, злопамятностью, требовали создания себе особых условий, постоянно демонстрировали тяжесть своего соматического страдания. При психотравмирующих ситуациях, личностно и объективно значимых, больные становились тревожными; беспокойными, испытывали различного рода опасения, теряли уверенность в себе.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »