Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Паранойяльно-ипохондрический вариант - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

Больные с паранойяльно-ипохондрическим вариантом представляли собой трудную в реабилитационном плане группу больных. Ипохондрическая убежденность у этих пациентов была совершенно непоколебимой. Они широко пользовались медицинской, чаще всего научно-популярной литературой, выбирая ту симптоматику и те заболевания, которые соответствовали их представлениям о состоянии собственного здоровья. Несмотря на часто благоприятное течение соматического заболевания, больные скрупулезно анализировали любое изменение самочувствия. Для них была наиболее характерна сенестопатическая окрашенность ощущений, которые были малочисленными, а порой единичными. Круг интересов этой группы больных был крайне узок. Они занимались исключительно анализом своих ощущений, добивались консультаций профессоров, обращались в различные инстанции с жалобами на «некомпетентность» врачей, «неправильную постановку лечебного дела» и т. д.
Трудовая деятельность этих больных была нарушена не столько за счет астенических и соматических расстройств, сколько в результате их убеждения в собственной исключительности в связи с тяжелым состоянием здоровья, а также нежеланием «нагружать свой организм работой». В коллективе они были конфликтными, обидчивыми, требовали к себе особого отношения.
Больные постоянно доказывали и демонстрировали тяжесть и особенность своего заболевания. Их целью при обращении к врачам было требование о направлении на ВТЭК, получение документа о возможности снижения объема трудовой деятельности, но они не интересовались возможностью квалифицированного лечения.

Кроме этого, эти больные обычно не выполняли назначений врача или делали это выборочно с учетом своих убеждений. Они никогда не отмечали улучшения состояния, демонстрировали его «ухудшение», если назначенная терапия не соответствовала их требованиям. Свои контакты с окружающими эти больные ограничивали в связи с отсутствием каких-либо интересов. В семье они освобождали себя от малейших нагрузок и обязанностей, требовали «признания» своего «тяжелейшего» заболевания. Для этой категории больных наиболее характерным было «лечение у бабок», «экстрасенсов» и т. д.
Приводим краткое клиническое наблюдение, соответствующее данному варианту.

Больной С., 1949 г. р. Поступил 25.04.85 г., выписан 07.06.85 г.
Анамнез. Наследственность манифестными психозами не отягощена. Отец — профессор, заведующий кафедрой. По характеру уравновешенный, выдержанный, пользовался авторитетом у подчиненных. Мать отличалась тревожно-мнительными чертами характера. Наш больной родился недоношенным (7 месяцев) с весом 2700. Рос болезненным, ослабленным ребенком. Родители, особенно старшая сестра, опекали, баловали, старались освободить от работ по ведению домашнего хозяйства. В дошкольный период был робким, стеснительным, неуверенным в себе. В школу пошел с 7 лет, закончил 10 классов, с учебной нагрузкой справлялся легко. Всегда с завистью относился к физически развитым подросткам, старался подражать им, активно занимался спортом. Посредственные спортивные успехи старался компенсировать отличными знаниями «престижных» предметов (физика, математика), читал дополнительную литературу. В 15—16 лет наблюдались психогенно обусловленные реакции «оцепенения», связанные с необходимостью быстрого принятия решений (драки). По окончании школы успешно закончил Томский государственный университет, следуя пожеланиям отца, занялся научной работой. В 18 лет влюбился, но родители невесты были против брака, больной же не был достаточно настойчивым. В последующем в общении с женщинами был осторожен, рационален. Намерен был создать семью, но «все знакомые ему женщины не подходили для этого». В течение многих лет страдает хроническим тонзиллитом с частыми обострениями. С 1970 года осенью и весной отмечает у себя обострение заболевания без температурной реакции, но с головными болями, чувством жара, озноба, головокружениями. Весной 1974 года вновь появились слабость, головные боли, головокружения, боли в животе, изжога. Диагностированы язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит. После лечения состояние улучшилось, однако беспокоили головные боли, слабость. По рекомендации врачей произведена тонзиллэктомия, однако состояние после операции не улучшилось, по-прежнему 1—2 раза в месяц отмечалось обострение хронического фарингита. Усилились головные боли, которые стали сочетаться с неприятными тягостными ощущениями в различных частях тела. Снизилась потенция, периодически   отметались приступы озноба, жара, сопровождавшиеся сердцебиением, лабильностью пульса. Появились мысли о наличии серьезного заболевания, стал обращаться за консультациями к различным специалистам. Был убежден, что комплекс «соматических расстройств» возник вследствие ошибочной тонзиллиэктомии. Для подкрепления своей концепции перечитал массу медицинской литературы, где сообщается о тяжелых последствиях тоизиллэктомии в зрелом возрасте. Постоянно обращался в лечебные учреждения общесоматического профиля. Число дней нетрудоспособности за 1984 год — 96. С целью лечения и обследования поступил в клиники НИИ ПЗ ТНЦ АМН СССР.
Психическое состояние: в беседу вступал с некоторой настороженностью, недоверием. На вопросы отвечал по существу, излишне детализируя свои жалобы. Подробно, с увлечением, рассказывал о том, как проходил обследование у «известных всему городу» квалифицированных специалистов, проходил лечение «согласно новых методик», но все это не приносило ни «малейшего улучшения». В разговоре свободно пользовался медицинской терминологией, бравируя своей осведомленностью. Был фиксирован на различного рода болезненных ощущениях. К госпитализации относился как к должному, необходимому факту, поскольку считал себя «трудным» больным.. Высказывал уверенность, что предстоящее лечение будет малоэффективным.
ЭКГ: без патологии.
- ЭЭГ: в пределах нормы.
Заключение терапевта: язва двенадцатиперстной кишки вне обострения. Хронический гастродуоденит.
Под влиянием лечения (транквилизаторы седативного спектра действия, пропазин внутримышечно, ЛФК, рефлексотерапия) состояние больного улучшилось. Паранойяльные идеи дезактуализировались.
Диагноз:      патологическое ипохондрическое развитие личности соматогенного происхождения. Паранойяльно-ипохондрический вариант.

Анализ случая.

Заболевание манифестирует у личности с шизоидными чертами в тесной связи с сочетанными соматическими заболеваниями на фоне церебрально-органической (диэнцефальной) недостаточности. Усиление свойственных больному подозрительности, недоверчивости выступает в качестве существенного фактора в возникновении ипохондрических реакций, приобретающих с самого начала доминирующий, а затем и сверхценный характер, тесно связанный с реакциями гиперкомпенсации детско-подросткового и юношеского возраста. В последующем ипохондрические реакции под влиянием незначительного (тонзиллэктомия) оперативного вмешательства довольно быстро приобретают паранойяльный характер, существенным образом изменяя характерологическую структуру и жизненный процесс.

 Отмеченные особенности клинической динамики ипохондрических расстройств по многом совпадают с описанными ранее [Насруллаев Ф. С., 1980] закономерностями ипохондрически-сутяжного варианта патологического развития личности травматического генеза. Однако в анализируемом случае, с нашей точки зрения, церебрально-органическая недостаточность оказывает патопластическое влияние, в то время как основную этиологическую роль играет соматический фактор. Следует отметить, что важным звеном в патогенетических механизмах патологического развития личности является преморбидный характерологический склад. Особенностью данного случая является сложное взаимодействие соматогенных, конституционально-биологических и церебрально-органических факторов в генезе заболевания, причем клинический анализ их роли на различных этапах заболевания оказывает решающее воздействие на своевременность диагностики патологического ипохондрического развития личности и выбор адекватных реабилитационных мероприятий.
В заключение следует указать, что в группе больных с непсихотическими ипохондрическими состояниями соматогенного происхождения отмечено появление стойких сенесто алгических расстройств, не соответствующих объективной тяжести соматического страдания, заострение преморбидных личностных черт на первом этапе заболевания, а также быстрая кристаллизация ипохондрических расстройств под воздействием дополнительных неблагоприятно влиявших факторов при положительной динамике собственно соматического страдания. Указанные клинические особенности позволят оценить их как ранние диагностические критерии. Формирование мозаичных патологических образований, сопровождающихся социально-трудовой и семейно-бытовой дезадаптацией, позволяет думать о наличии патологического ипохондрического развития личности соматогенного происхождения.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »