Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

При углублении депрессивной симптоматики ипохондрические проявления обычно «стираются», «растворяются» в структуре меланхолического синдрома. Однако некоторые атипичные депрессивные состояния могут и в стадии полного развития включать в себя ипохондрические проявления в качестве одного из основных синдромообразующих элементов. Нередко это сопряжено с тенденцией к затяжному течению депрессии. О. И. Аксенова (1980), И. О. Аксенова и Р. Я. Вовин (1982) так описывают депрессивно-ипохондрический синдром в рамках затяжных эндогенных депрессий: «на фоне сниженного настроения (угрюмо-раздражительного или тревожно-тоскливого) доминировали ипохондрические проявления, т. е. в отличие от других синдромов в переживаниях больного доминировало телесное «Я». Ипохондрическая симптоматика могла бы неоднозначной, и составляющие ее проявления представляли собой континуум от преимущественно сенестопатических или алгических расстройств до доминирующих или даже сверхценных идей с нозоманическим содержанием». Варьирует, по наблюдениям авторов, и выраженность собственно аффективных нарушений — от мягких субдепрессивных форм до полностью завершенных депрессивных состояний. Описывается и «дополнительная» симптоматика в виде дисфорических включений и вегетативных кризов.
И. О. Аксенова, И. О. Аксенова и Р. Я. Вовин (1982) описывают два варианта депрессивно-ипоходрических состояний. Один из них развивается постепенно, начинаясь с соматических симптомов, среди которых преобладает алгический. Кроме алгических наблюдались гастроэнтеральные явления — тошнота, рвота, иногда жидкий стул. Значительное место занимают сенестопатические явления в виде жжения, жара, стягивания, онемения. Авторы подчеркивают, что сниженное настроение, обычно тревожно окрашенное, рассматривалось больными, а нередко и врачами на первых этапах, как вторичное, возникшее в результате физических страданий. В связи с этим пациенты длительно лечились у врачей различных специальностей, прежде чем попадали к психиатру.
Второй вариант развивался быстро в форме тревожно-депрессивного синдрома. Позднее присоединялись ипохондрические переживания, в комплекс которых также включались алгические и сенестопатические явления
Анализируя совместно с И. О. Аксеновой и Р. Я. Вовиным их клинические данные, мы нашли, что тенденция к затяжному течению депрессий, в том числе и депрессивно-ипохондрических состояний, связана не с действием какого-либо одного, отдельно взятого фактора, а их совокупностью: пожилой возраст, соматическая
(главным образом, сосудистая) отягощенность, резидуально-органическая мозговая недостаточность, конфликтные отношения со значимыми представителями микросоциального окружения. В то же время сама структура синдрома не обнаружила сколько-нибудь заметных связей с этими факторами, т. е. представляется главным образом эндогенно обусловленной.
Это лучше всего отражает необходимость комплексного подхода к терапий подобных состояний. Она должна включать в себя, наряду с собственно антидепрессивным лечением, меры, направленные на нормализацию соматического состояния, средства, улучшающие мозговой метаболизм, условия функционирования мозга — рассасывающие, дегедратирующие средства. Весьма значительная роль принадлежит психотерапии в ее индивидуальной и групповой формах, решению проблем социальной адаптации больного.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »