Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

Проведенный анализ показал, что в процессе дифференцированного применения реабилитационных программ, наряду с уменьшением интенсивности вегетативно-вестибулярных и диэнцефальных нарушений, отмечались значительная редукция ипохондрических расстройств, повышение физической и умственной активности больных. Отмеченные сдвиги раньше всего (12—16-й день) наблюдались при ипохондрических состояниях психогенного генеза, на 18—24-й день при ипохондрических состояниях экзогенно-органической и соматогенной природы. Динамика терапевтических сдвигов при ипохондрических состояниях эндогенного происхождения чаще всего имела волнообразно затухающий характер, при котором период первоначального улучшения вновь сменялся актуализацией ипохондрических переживаний с возобновлением настороженного или негативного отношения к медицинскому персоналу и проводимым лечебно-восстановительным мероприятиям. В целом реализация разработанных программ позволила значительно (р<0,01) увеличить число больных с ремиссией типа «А» и «Б», снизить (р<0,01) количеств лиц с ремиссией типа «Б» и «С». При этом становление полноценных ремиссий сопровождалось восстановлением механизмов как профессионального, так и психологического приспособления. Об этом свидетельствовало значительное (р<10,01) увеличение больных с пол ной устойчивой адаптацией, а также снижение числа больных (р<0,01) с формальным социально-производственным приспособлением в условиях обычного производства.
Клинико-катамнестическое исследование показало снижение показателей временной утраты трудоспособности (ВУТ) с 118,4±4,8 до 26,4±1,8 дней, особенно ярко проявившееся у лиц с психогенными ипохондрическими расстройствами: 106,4+-6,8 и 10,4±1,2 днем одновременно можно было отметить существенное (р<0,01) снижение показателя обращаемости за медицинской помощью: с 98,4±6,8 до 4,6d+-0,4. Клинически это выражалось в практически полном отказе οι вызовов скорой помощи, многочисленных обращений и специалистам общесоматической сети.
Клинико-динамическое и клинико-катамнестическое исследование с последующей обработкой полученных данных методами многомерного статистического анализа позволило выделить критерии социально-трудового прогнозирования при ипохоидрическх состояниях различного генеза. 
В частности, при ипохондрических состояниях посттравматического генеза состояние механизмов социально-производственной адаптации определялось не столько выраженностью ипохондрических патохарактерологических расстройств, сколько характером и интенсивностью сопутствующих астенических, вегетативно-вестибулярных и церебрально-органических расстройств. Стойкая физическая и психическая астения, частые и малокурабельные диэнцефальные пароксизмы, нарастание общеорганического снижения личности значительно снижают профессиональные возможности больных. В этих случаях необходимо устройство больных в коллективах с преимущественно неформальными взаимоотношениями, ненормированным характером трудовой деятельности (вахтер, переплетчик и др.). Однако при присоединении к указанным нарушениям паранойяльных расстройств, частых и некорригируемых колебаниях настроения с возникновением реакций дистимико- дисфорического круга социально-трудовой прогноз следует считать неблагоприятным. Целесообразным является признание больных полностью нетрудоспособными с последующей повторной реализацией программ ранней реабилитации в стационарных условиях. Необходимо отметить, что важным фактором возвращения больных к работе в условиях обычного предприятия особенно у лиц молодого возраста является заключение о возможности трудовой деятельности с ограничением объема профессиональных обязанностей. Это позволяет больному сохранить контакты с членами трудового коллектива, непосредственным руководством и обязывает администрацию предприятия использовать все имеющиеся возможности для рационального трудоустройства больных.
Ухудшение качества социально-производственного приспособления отмечается при наличии стойких патохарактерологических нарушений, при патологически протекающем климаксе с алгические-ипохондрическими расстройствами. В этих случаях целесообразным является изменение условий трудовой деятельности по линии ВКК: сужение объема профессиональных обязанностей, освобождение от ночных смен, командировок, административно-хозяйственной деятельности, общественных нагрузок и др. Нежелательным следует считать признание больных полностью нетрудоспособными, т. к. определение инвалидности способствует фиксации имеющихся ипохондрических нарушений и формированию новых реактивно-личностных образований.
При соматогенных ипохондриях прогноз является благоприятным преимущественно у лиц молодого возраста при сохранении компенсаторно-приспособительных механизмов и наступлении полной устойчивой ремиссии сомато-неврологической патологии. У лиц пожилого возраста в условиях Сибири и Дальнего Востока преобладающей являлась тенденция к формированию затяжных, часто рецидивирующих сомато-неврологических нарушений [Казначеев В. П., Деряпа Р. П., 1984; Карпов Р. С., 1988 и др.]. Несомненно неблагоприятным прогностическим фактором являлся патологический климакс, описторхоз и наличие признаков общего или церебрального атеросклероза. В этих случаях отмечалась стабилизация имеющихся вегетативно-вестибулярных и сосудистых расстройств, сопровождавшихся нарастанием астенизации, истощаемости, усилением патохарактерологических и реактивно-личностных нарушений.
Прогноз при эндогенно-процессуальных непсихотических ипохондриях определяется выраженностью психопатоподобных нарушений, степенью эмоционально-волевого снижения, а также преморбидными личностными особенностями. При наличии высокого общеобразовательного и профессионального уровня в доболезненном периоде больные оказываются в состоянии успешно работать по своей прежней специальности без существенных ограничений. Прогностически неблагоприятным фактором является возникновение у больных паранойяльных идей, оказывающих, как правило, неблагоприятное воздействие на межличностные отношения в коллективе.

В этих случаях, а также при наличии у больных аутизма, замкнутости, отгороженности решающее значение для сохранения больного в условиях обычного предприятия является перевод на работу в коллективы с преимущественно официальным характером межличностных взаимоотношений и строгой регламентацией профессиональных обязанностей. Не следует стремиться признать больного полностью нетрудоспособным даже при полной дезорганизации механизмов профессионального и социально-психологического приспособления. Наши клинико-катамнестические исследования указывают на спонтанность «маятникообразных» изменений трудовой деятельности больных, т. е. чередования периодов, характеризующихся повышением работоспособности, творческой и физической продуктивности с состояниями (от 2 недель до 1—2 месяцев) подавленности, вялости, сопровождающихся усилением сенесто- ипохондрических расстройств.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »