Начало >> Статьи >> Архивы >> Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Экзогенно-органические факторы - Ипохондрические состояния в общесоматической практике

Оглавление
Ипохондрические состояния в общесоматической практике
Введение
Современное состояние проблемы
Роль конституционально-биологических факторов
Экзогенно-органические факторы
Психогенный фактор
Структурно-динамический анализ
Клинико-динамический анализ
Дистимико-ипохондрический вариант
Истеро-ипохондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Клиническая динамика непсихотических ипохондрических нарушений
Обсессивно-фобический вариант
Истерический вариант
Клиническая динамика состояний соматогенного происхождения
Анализ клинической динамики  состояний соматогенного происхождения
Астеноипохондрический вариант
Истероипохондрический вариант
Эксплозивно-похондрический вариант
Паранойяльно-ипохондрический вариант
Ипохондрические состояния в динамике эндогенных психозов
Наблюдение ипохондрической  симптоматики на начальных этапах эндогенных депрессий
Ипохондрические расстройства на высоте развития аффективных фаз
Ипохондрические состояния на завершающих этапах приступов эндогенных психозов
Нозофобный вариант постприступного ипохондрического развития личности
Ранняя реабилитация больных
Ранняя реабилитация больных - психотерапия
Ранняя реабилитация больных - лечение лекарствами
Ранняя реабилитация больных - центр пограничных состояний
Ранняя реабилитация больных - исследование, результаты
Заключение

Проблема значимости разнообразных экзогенных факторов в формировании ипохондрических расстройств являлась одной из наиболее актуальных с самого начала возникновения учения об ипохондрии. В настоящее время многие исследователи [Семке В. Я., 1983; Судаков В. Н., Ланская Т. А., 1983; Бобров А. С., 1984 и др.] указывают, что в формировании ипохондрических состояний важную роль играет церебрально-органическая патология: последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций. О важной роли черепно-мозговой травмы в генезе ипохондрических расстройств свидетельствует установленная нами [Судаков В. Н., 1989] жесткая корреляционная зависимость между возникновением диэнцефальных расстройств и ипохондрических нарушений. В то же время показано [Гордова Т. М., 1983; Бурцев Е. М., Бобров А. С., 1984], что при легких черепно-мозговых травмах при отсутствии грубых очаговых повреждений происходит преимущественное поражение диэнцефальных структур «ликворной волной», неизбежно возникающей после травмы в результате непосредственного механического воздействия на череп. Отмеченные повреждения наиболее чувствительных к механическим воздействиям диэнцефальиых структур клинически выражаются в возникновении широкого круга расстройств, начиная от изменения реактивности вегетативно-сосудистой н вестибулярной систем и кончая формированием четко очерченных диэнцефальиых пароксизмов снмпатико-адреналового и ваго-инсулярного типов.
Некоторые исследователи [Бобров А. Е., 1984] указывали, что перенесенные инфекционные заболевания, интоксикации вызывают различные нарушения в вегетативной, сердечно-сосудистой и других системах организма, которые могут служить источником ипохондрических переживаний, особенно если эти изменения имеют субклинический характер. О важной роли инфекции в генезе ипохондрических расстройств свидетельствуют указания на перенесенные в преморбидном периоде острые лихорадочные заболевания (менингит, менингоэнцефалит, корь с менингиальными явлениями, грипп с последующими признаками церебрального арахноидита и др.), протекавшие с вовлечением в патологический процесс нервно-психической сферы. Довольно высокий удельный вес имели инфекционные заболевания с патологией желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, описторхоз. Практически у всех больных с ипохондрическими состояниями в доболезненном периоде наблюдаются катаральные явления со стороны носоглотки с длительным субфебрилитетом, астенизацией и вегетативно- сосудистой лабильностью. По мнению А. С. Боброва (1984), после перенесенных острых лихорадочных состояний неуточненной этиологии у больных наблюдались своеобразные ножницы: высокий уровень побуждений, активность, живость психики сочетались с физической невыносливостью, плохой переносимостью жары, духоты, резких запахов. В детско-подростковом возрасте признаки церебрально-сосудистой недостаточности проявлялись в неусидчивости, трудном сосредоточении внимания, расторможенности, плаксивости, капризности. В зрелом возрасте до возникновения четко очерченных ипохондрических расстройств у больных наблюдались катаральные явления без повышения температуры или периодические подъемы температуры до субфебрильных цифр, не сопровождавшиеся катаральными явлениями в носоглотке. Нередко субфебрилитет сопровождался диспепсическими явлениями, колебаниями массы тела, вестибуломозжечковыми расстройствами, потливостью, чувством озноба или жара, что указывало на заинтересованность диэнцефальных структур мозга в формировании указанных расстройств.
О важной роли надсегментарных структур в генезе ипохондрических расстройств свидетельствует возникновение, наряду с вегетативно-сосудистыми, гипертермическими пароксизмами, изменений настроения протопатического характера, т. е. чувство общего недомогания, потеря чувственного компонента, оттенок равнодушия в восприятии всего окружающего. На это же указывают неврологические нарушения: симптомы двусторонней пирамидной недостаточности, глазодвигательные нарушения и др.
А. С. Бобров (1984) важное значение в генезе ипохондрических состояний придавал хроническим нейроинфекциям (токсоплазмозу, бруцеллезу), наличие которых у больных подтверждалось иммунологическими реакциями.
Г. А. Обухов (1971) в происхождении ипохондрических расстройств отметил важную роль сосудистых нарушений. Нейроциркуляторная дистония как проявление скрытой церебрально-органической недостаточности является одним из важнейших факторов, способствующих гипоксии мозга и формированию различных, в том числе ипохондрических нарушений. В пользу данного предположения свидетельствует и высокая частота ипохондрических расстройств у лиц с начальными признаками атеросклероза и гипертонической болезни, сопровождающихся гипоксией мозга вследствие ухудшения его кровоснабжения.
Важное значение в формировании ипохондрических нарушений имеет органическое поражение головного мозга сложного генеза:     инфекционно-токсическое поражение нервной системы на фоне отдаленных последствий черепно-мозговой травмы, сочетание сосудистого заболевания головного мозга с постинфекционной церебрально-органической недостаточностью, приобретенной в детском возрасте. Следует отметить роль патологически протекающего климакса в происхождении ипохондрических нарушений. Чаще всего ипохондрические расстройства наблюдаются при так называемом осложненном варианте климактерического синдрома [Вихляева Е. М., 1980], т. е. протекающем на фоне различных соматических (артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.) заболеваний и характеризующемся преобладанием церебрального компонента в клинической картине климактерических расстройств. Необходимо указать, что климактерические расстройства наблюдаются не только у женщин, но и у мужчин [Демченко А. Н., 1975]. А. С. Бобров (1984) считает патологически протекающий климакс одним из существенных факторов декомпенсации скрытой церебральноорганической недостаточности с последующим развитием ипохондрических расстройств.



 
« Инфекционные заболевания у детей   Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии »